Очень опасная болезнь

Когда мы здоровы, нам трудно представить, каким испытанием для организма может стать очередной недуг, особенно грипп. Сегодня эта напасть добралась и до Ингушетии – болеть народ начал больше месяца назад. Специалисты говорят пока нет масштабов эпидемии, вроде и школ на карантине по этому поводу нет. Это радует, однако отдельному больному от этого, ясное дело, не легче.

На днях, посетив в очередной раз популярную в Назрани аптеку, в очереди обратил внимание на то, что только один покупатель — девушка — была в медицинской маске. Перехватив мой взгляд, она заметила:
— Не хочу заразиться. Я грипп с огромным трудом переношу. Сейчас сестренке лекарства купить надо, у нее, по-моему, грипп.
Я подумал, что она просто молодец, ведь мы часто «сочиняем» некую солидность для самих себя, стесняемся, считаем не обязательным элементарные предосторожности. Маска на дыхательные пути, использование оксолиновой мази, прием профилактических средств и многое другое снизит риск заражения. Плюс надо беречься от мимолетных переохлаждений – ослабленный организм проигрывает борьбу против вирусов.
Врачи многократно говорят всем и каждому, что осложнения от гриппа могут быть очень опасными. Есть случаи, когда после гриппа у больных развилась пневмония и они умерли.
При всей важности работы или учебы, надо понимать, чем вы рискуете, стараясь «мужественно» перенести грипп на ногах. Это не мужество, а глупое невежество, пагубная самонадеянность.
В этом году зима, во всяком случае на юге России, не задалась. Может, отчасти и поэтому, грипп получил широкое распространение. Буквально на днях в стране закрыли более 2,5 тысяч школ и 816 детских садов из-за гриппа и ОРВИ. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Детей перевели на дистанционное обучение.
По словам А.Поповой, так дети смогут продолжать своё обучение и при этом сохранить своё здоровье. Решение о закрытии образовательного учреждения принимает его глава, если количество отсутствующих по болезни превышает 20% от общего числа учеников. В противном случае решение о закрытии принимает Роспотребнадзор.
Что касается взрослых граждан, на производстве, в учреждениях и службах трудно представить карантинный режим – здесь, как правило, часть болеет, часть здорова. А это значит, товарищи взрослые должны быть внимательны к личному здоровью. Если начался грипп, изыщите возможность первые дни болезни позволить себе отдых и постельный режим. Так вы раньше вернетесь в строй.
А если будете «экспериментировать», не выходя из роли трудоголика с кашлем и температурой, грипп может нанести серьезный удар по здоровью. А здоровье, без громких слов, цены не имеет, нет ему цены. Хорошее здоровье и есть хорошая жизнь, к которой мы так все стремимся. Одним словом, всегда воспринимайте грипп, как ЧП местного масштаба, никогда не преуменьшайте его угрозу для вас и других людей.

В. САИТОВ

№ 17 (12152), ера, 7 февраль, 2019 шу / четверг, 7 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *