Сказка ярких красок

Полезное дело

«А я не умею рисовать», — часто со вздохом говорят хорошие люди, оценивая чужой талант, давая лестные оценки творчеству художника-любителя или профессионала. И все подобные люди искренне полагают, что вот не дано им нечто подобное «сотворить», дар особый нужен. В действительности, чтобы радовать себя и друзей вам, независимо от указанной одаренности, нужны краски, карандаши и …всё. Плюс, конечно, бумага, картон, холст – материальная основа для творческой работы.

Понятное дело, если вы с детства не обнаружили в себе любовь и умение рисовать пейзажи, натюрморты или замысловатые технические объекты, вам трудно представить, каких успехов вы в этом деле добьетесь. А уж если вам перевалило за 40-50 лет и вы никогда не дружили с карандашом, всякие художества кажутся невероятным, несбыточным делом. Все это ошибка и заблуждение.
Практически любой человек в Ингушетии или в другом регионе России, если у него есть определенный «кусок» свободного времени, место для работы, краски и прочие атрибуты данного ремесла, способен развить, открыть свои доселе скрытые способности.
Давно известно, рисование развивает воображение, помогает мыслить нестандартно, укрепляет память и психологическую устойчивость личности. Эти качества всегда нужны нам, а в наш век систематических стрессов, безусловно, являются существенным подспорьем уму и телу. Рисуя, вы можете выразить свои мысли, опасения и надежды на бумаге, и это улучшает самочувствие, помогает жить. Вы обнаружите, что за простой линией, сочетанием цветов и оттенков живет настоящая сказка.
Сегодня мы лишь изредка можем встретить в Ингушетии так называемые граффити – наши традиции не очень располагают к типичным смыслам подобного творчества. С другой стороны люди подсознательно понимают, что город, улицы и кварталы населенных пунктов не могут быть серыми – хочется восторгающих контрастов. К счастью, у нас новые детские сады сегодня похожи на радугу – так и должно быть. В окружающей среде всегда важен цветной элемент.
Подобно этим общественным веяниям, и отдельный человек может преобразить свои личные качества, сделать свое бытие интересным и ярким. Подобно тому, как спортсмен тренируется и улучшает результат, еженедельное рисование научит вас очень многому. Не бойтесь оказаться автором «мазни» или «ужаса». Во-первых, все начинали с этого, во-вторых, это естественно – первые шаги учат не ошибаться.
Рисуйте башни, деревья, спичечный коробок или вазу, волшебный дом или самолет. Миллионы объектов кругом. Старайтесь, и все у вас получится.

В. САИТОВ

№ 17 (12152), ера, 7 февраль, 2019 шу / четверг, 7 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *