Дачная метаморфоза

Дорогой читатель, ты, наверное, давно заметил, что хороший закон приносит пользу сегодня, завтра, и еще внукам будущим послужит. С другой стороны «сырой» нормативно-правовой акт, полный популизма и непродуманных пунктов, становится причиной бюрократической волокиты, мучений обычных, нормальных людей. Явление типичное, поэтому можно ставить памятник добросовестным специалистам, ставшими депутатами и разработавшими конкретный закон, что служит людям, обществу, государству. Это универсальное правило для любого региона России, включая, разумеется, нашу родную Ингушетию.

Ниже рассматриваемый вопрос для нас не является столь масштабным, как для жителей Подмосковья, Воронежской области и ряда других субъектов страны, где развиты садоводство и подсобные хозяйства, но актуален, ведь речь идет о дачах. Помнится, были дачные участки в минувшие времена, выделеные на окраинах Карабулака, были они и в некоторых местах Назрановского района. После многочисленных перемен, после распада СССР, многие подобные места пришли в запустение. На отдельных сотках появились дома или производственные постройки, земли изменили статус и так далее. Учитывая малоземелье наше и большую надежду людей обосноваться на своем участке, детям оставить не только сад или огород, но и жилье, так был необходим «добрый» закон в те времена. Но увы, не случилось…
К счастью, сегодня государство открывает возможность построить хороший дом на бывшей даче, прописаться там, одним словом, открывает перспективу вложить средства и силы в этот уголок отдыха и досуга, сделав его ценной недвижимостью, окруженной яблонями, грушами, картофельными грядками и малиной.
Законодатели обратили внимание на всеобщую тенденцию: владельцы участков в садоводческих объединениях все чаще строят дома для круглогодичного проживания, притом что закон ранее запрещал регистрировать дачные и садовые дома в качестве постоянного или временного адреса проживания. Зона дач стала «превращаться» в типичный поселок – и по количеству строений, и по количеству жителей. Возможно, здесь повлияли процессы урбанизации, строительство новых дорог, доступные информационные технологии и современный сервис.
И вот в Госдуме в эти дни рассматривают внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в связи с началом действия нового закона № 217 о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Согласно закону, вступившему в силу 1 января, такие понятия, как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство», исключаются. Остаются только садовые и огородные участки. Убирается и понятие «дачный дом», так как в садоводческих товариществах теперь можно строить жилые дома (в которых можно прописаться), садовые дома и хозпостройки. В огороднических товариществах разрешается возводить только хозяйственные постройки, пишет «Российская газета».
«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма, как дачное некоммерческое товарищество, больше не предусмотрена», — пояснил гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин. По его словам, для приведения документов в соответствие с новым законом жестких сроков не установлено.
«РГ» напоминает, что до 1 марта будет действовать упрощенная форма регистрации прав на жилые и садовые дома. Для этого россиянам необходимо заказать у кадастрового инженера технический план дома и подать в Росреестр через МФЦ декларацию.
Выходит, если у вас есть дача, в Ингушетии или на окраинах Санкт-Петербурга, вам значительно повезло. Думается, эти законодательные инициативы приближают нас к тому, чтобы частная собственность действительно была неприкосновенна, а ее обладатель, в данном случае землевладелец, мог спокойно смотреть в будущее. Это поможет, не боясь какой-нибудь со стороны чиновников «инициативы», изменяющей статус вашего участка, на десятилетия, может, на века, закрепиться в местах, где трудились ваши дедушка и бабушка, отец и мать. Место сезонного отдыха становится сегодня родной площадкой для жизни будущего поколения.

У. УЛЕМОВ

№ 18-19 (12153-154), шоатта, 9 февраль, 2019 шу / суббота, 9 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *