Мелиорация – важный рычаг повышения продуктивности полей

Главным фактором в деле эффективного использования орошаемых земель Республики Ингушетия — недостаточная и неустойчивая обеспеченность влагой сельскохозяйственных культур в наиболее ответственные фазы их развития.

Основная система мероприятий по повышению плодородия почв включает в себя комплекс агротехнических, биохимических, агромелиоративных мероприятий, реконструкцию существующих мелиоративных систем, совершенствование службы эксплуатации, надежную эксплуатацию существующих оросительных сетей и дальнейшее развитие орошения.
Мировой опыт свидетельствует о том, что именно орошаемые земли являются основным звеном роста сельхозпроизводства.
Орошаемые земли Ингушетии расположены, в основном, в полузасушливой степной зоне и привязаны к двум межхозяйственным оросительным системам, представленным плотинами, шлюзами — затворами, акведуками, быстротоками, перепадами и концевыми сбросами из металла и железобетона.
Алханчуртская межреспубликанская обводнительно-оросительная система, общая протяженность канала — 297 км, составляла площадь — 21 тысячу гектаров.
Сунженская межреспубликанская оросительная система, общая протяженность каналов — 267 км, составляла площадь — 23,2 тысяч гектаров.
За последние 20-25 лет в хозяйствах Малгобекского, Сунженского районов идет сильное, с нарушением всех норм земельного законодательства, сокращение орошаемых площадей, ухудшение их мелиоративного и технического состояния, вследствие чего идет снижение почвенного плодородия, наблюдается резкое снижение урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.
Внутрихозяйственная лотковая оросительная сеть в 1990-2010 гг. из-за отсутствия должного внимания со стороны Министерства сельского хозяйства Республики Ингушетия, Министерства имущественных и земельных отношений, а также руководителей хозяйств полностью расхищена, демонтирована и снята с баланса хозяйств.
В неудовлетворительном состоянии находится и внутрихозяйственная оросительная сеть республики в грунтовом русле. По многим каналам невозможно подавать воду из-за их заиления, порчи и растаскивания металлических и бетонных конструкций.
Необходимо в ближайшие годы часть оросительных сетей восстановить, особенно в Алханчуртской долине, что позволит добиться коренного перелома в использовании орошаемых земель, а значит существенно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 30-40%, вследствие чего повысится и рентабельность сельхозпродукции.

Б.М. Илиев, гос.инспектор управления Россельхознадзора по РИ

№ 18-19 (12153-154), шоатта, 9 февраль, 2019 шу / суббота, 9 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *