Начало есть, что будет дальше?

Несмотря на ставшие уже хроническими финансовые проблемы, главная футбольная команда Ингушетии начала подготовку к весенней части первенства России по футболу среди команд южной зоны второго дивизиона. «Ангушт» проводит первый втягивающий сбор на стадионе «Лицей», чередуя кроссовые занятия с игровой практикой. Несмотря на сложившиеся в клубе обстоятельства, команда усиленно готовится к предстоящим баталиям, наигрывая игровые связки. Во главе команды, после отставки Арслана Халимбекова – Иса Мархиев и Юсуп Гугуев, с вратарями работает Беслан Албаков. После первого 10-дневного сбора команда должна поехать на второй учебно-тренировочный сбор в город Кисловодск, где в условиях среднегорья будет продолжена подготовка к сезону.

Любители футбола Ингушетии обеспокоены слухами о возможном закрытии клуба, и мы решили узнать подробности у руководства и тренеров клуба.
Директор ФК «Ангушт» Беслан Илиев:
— У нас одна большая финансовая проблема. Долги уже составляют 20 миллионов рублей. Эта сумма накопилась за последние 2,5 года. Сейчас нам обещают помочь и погасить задолженность по зарплате игрокам, тренерам, руководству и персоналу клуба.
Старший тренер Иса Мархиев:
— Ситуация тяжелая. У всех семьи, дети, а зарплаты нет, но мы надеемся, что ситуация прояснится. В таких условиях трудно требовать от игроков полной самоотдачи, и футболистов можно понять, потому, что они тоже люди.
— Иса, как проходит первый сбор?
— Мы вынуждены проводить только одну тренировку в день, когда надо тренироваться дважды. Для этого необходимо всю команду разместить на базе, организовать трехразовое питание, но из-за финансовых проблем мы не можем себе этого позволить. На втягивающем сборе необходимо подтянуть «физику» игроков до нужных кондиций, потому что нагрузки на последующие сборы будут еще больше, а времени нет. Мы и так начали подготовку позже всех остальных команд, поэтому на раскачку просто нет времени.
— Кисловодские сборы всегда отличаются большими физическими нагрузками, и спаррингами на фоне физической усталости, но это общепринятая практика, и других методов подготовки просто нет.
— 9-го февраля мы должны выехать в Кисловодск. Есть договоренность с принимающей стороной по всем направлениям: проживанием и тренировочным полям, но опять-таки за все надо своевременно платить. Сегодня я не могу точно сказать поедем мы в Кисловодск или нет.
— На втягивающем сборе вместе с командой тренируются футболисты из команд, играющих в первенстве Ингушетии, и любительской лиги. Не секрет, что «Ангушту» нужно усиление…
— Усиление нужно, но из-за задолженностей мы не имеем права заявлять новых игроков. Запрет ПФЛ будет действовать до погашения всех задолженностей перед клубом.
— До начала весенней части первенства осталось не так много времени, а ситуация с финансированием клуба не разрешилась…
— Времени очень мало, работы много. Мы уже расстались с несколькими иногородними футболистами. Хочется верить, что ситуация скоро прояснится. Неопределенность сильно давит на команду. Все мы хотим хорошо подготовиться к предстоящим играм и занять более высокое место в турнирной таблице.
От всей команды я хочу поблагодарить наших болельщиков, поддерживающих нас в этой ситуации, и вашу газету за постоянное внимание к футболу.
После разговора с Исой Мархиевым и Бесланом Илиевым вспомнил, что, начиная с 2003 года, «Ангушт» существует в условиях финансового голода, но такого, как сейчас, тяжелого положения еще не было. Худо-бедно команда размещалась на базе, и с питанием вопросов не возникало. Большой футбол – единственные регулярные всероссийские соревнования, в которых принимает участие Ингушетия. «Ангушт» всегда был народной маркой республики, ее брэндом. У команды немало заслуг на всероссийской арене. Игра для болельщиков, и команда должна играть на радость ее поклонникам.

М. Ханиев

№ 18-19 (12153-154), шоатта, 9 февраль, 2019 шу / суббота, 9 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *