Прекрасное своими руками

Бывает, что человек берется за какое-то дело, создает и удивляет своим творением. Потом это становится его любимым делом, его творчеством, и даже средством для существования. Когда встречаешь таких людей, понимаешь, что они живут по-другому. Их не заботят собственные страсти, они не отдают предпочтение личной жизни, а, наоборот, созидают ради любви к своему народу, ради интересов своей родины. Они искренни и переживают лишь о том, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы укрепилось братство, чтобы их народ жил под мирным небом. И благо, это у них получается. Они становятся примером для других, их деятельность распространяется, и люди, до сих пор томившиеся в заботе, вдохновляются и заряжаются позитивом, гордостью за свой народ, за свою родину, помогает действовать, воплощать свои планы в жизнь.

Одним из таких патриотов-вдохновителей является широко известный в республике, а также и за ее пределами замечательный художник, мастер по декоративно-прикладному искусству Аюп Даудович Цуроев. Своим неповторимым образом этот удивительный мастер доносит до зрителя свои настроение и чувства. У почитателей живописи однозначно вызовут восторг содержательные картины, которые показывают плодотворность стараний автора восстановить местные традиции. Красочно изображены жизнь, быт и нравы нашего народа, что позволяет зрителю перенестись во времена предков, в места своих истоков.
Побывав в галерее этого виртуоза, осознаешь, что в свои творения автор вкладывает частичку души. Можно сказать, автор полностью оправдал поговорку — «у художника на кончике кисточки должно биться сердечко». Все эти картины настолько прекрасны, что затрагивают душу. Они восхищают и вдохновляют, приводя зрителя в трепет перед талантом художника.


Не менее увлекателен просмотр изделий из дерева. На них изображено очень много образов, которые доносят до зрителя суть их создания, а некоторые из них собраны в столь странной манере, что человек, которому довелось смотреть на них впервые, сразу и не осознает, что же автор хотел передать. Но чуть погодя, начинаешь понимать, какую мысль, эмоции и чувства вкладывал мастер в свое творение, над чем хотел заставить задуматься. В этих произведениях кроется любовь к родине, гордость за отчизну, трепетное отношение к своему народу, который с давних пор терпит несправедливость. Каждый из них готов вывернуться наизнанку, лишь бы мир пришел к единству и согласию. Они будто дышат, и ты слышишь, как они стонут в муках в борьбе за справедливость. В них заложен глубинный смысл, который будет доступен каждому, кто посетит галерею Цуроева Аюпа.
Можно сказать, что любая художественная галерея насыщает зрителя непередаваемыми эмоциями. Но а работы Аюпа позволяют увидеть неповторимые оттенки внутреннего мира их создателя, глубоко вдохновляют и подталкивают на более серьезные и важные шаги.

И. Айюбов

№ 18-19 (12153-154), шоатта, 9 февраль, 2019 шу / суббота, 9 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *