Восточное лакомство

Несколько лет назад сестра привезла мне из Турции свое любимое лакомство. И так мне его расхвалила! Да еще купила в аэропорту Стамбула. «Ну зачем же покупать в аэропорту? Там же на все цены во многократ выше», – сетовала я. На что сестра в свойственной ей легкой манере ответила: «Мне очень хотелось, чтобы ты попробовала настоящий турецкий десерт».

Большая красивая коробка. Содержимого для меня одной хватит не на одну неделю. Вкусно. Но особого восторга у меня не вызвало.
Прошло немного времени. В назрановском магазине, где часто покупаю продукты, рядом со мной девушка, выбиравшая, как и я, для себя покупки, вдруг воскликнула: «О, как я его люблю!» Заметив мою реакцию, показывает на маленькую упаковку, на которой написано «рахат-лукум». И прошла мимо, не взяв продукт. «Почему же вы его не покупаете, раз он вам так по вкусу?», – поинтересовалась я. «Денег мало, не могу себе позволить», – прозвучало в ответ. У меня тоже денег было не много, и, тем не менее, решила попробовать вкус данного лукума, который вызвал такое восклицание. Тем более что в отличие от подарка сестры, его было немного.
Он мне совсем не понравился. Не стала даже кушать после пробных кусочков.
И вот недавно в том же магазине появились красивые небольшие упаковки с рахат-лукумом, приготовленным с добавлением моих любимых орехов: грецкого, фундука, арахиса. И дагестанское производство подействовало притягивающе. Дагестанцы придерживаются религии если не строго, то и не слабо. Поэтому очень хочется надеяться, что ингредиентам уделяется большое внимание, чтобы в продукт не попало ничего из того, что запрещено исламом. Пока я крутила упаковку, читая все, от состава до даты годности, продавщица, знающая меня лет 15, и что из религиозных соображений игнорирую множество продуктов, заметила: «Это можно кушать. И очень вкусно».
На этот раз лукум действительно пришелся, наконец, и мне по вкусу. Хотя самый первый лукум – подарок сестры – выглядел более изысканно, к тому же и произведен в стране, которая считается родиной лукума, тем не менее, меня очаровал дагестанский лукум. Думаю, из-за кусочков орехов. И заинтересовалась им. Какими полезными свойствами обладает, кроме вкуса хочется и пользу получить. Может ли нанести какой-либо вред? И вот что узнала.
Главные компоненты, которые присутствуют во всех сортах лукума (разновидностей, как мы поняли, несколько), – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную, мягкую консистенцию изделия. Сахар же придает ей сладкий, десертный вкус. Жаль только, что лишь в некоторых случаях сахар заменяют медом. С медом, конечно, лукум был бы и вкуснее, и изысканнее, и полезнее. Иногда добавляют муку.
Сахар или мед, содержащийся в лукуме, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением большого количества энергии. Орехи – это тоже источник энергии и хорошая подпитка для мозга. Так что, ореховые сорта лукума очень полезны. Как и фруктовые, если для их приготовления используются действительно натуральные соки, а не разбавленные водой красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определенные витамины и минеральные компоненты, необходимые человеческому организму. Не стоит, правда, забывать, что в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, поэтому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным. И если производители лукума не будут его портить красителями, другими вредными добавками, сладость можно спокойно кушать всем, кроме тех, кто страдает сахарным диабетом. Чувство меры, разумеется, как и во всем, не нужно и здесь забывать. Как говорится, все хорошо в меру. Ну и о полости рта забывать не стоит: зубы и десны проявляют чувствительность и на сладкое, в частности, не говоря о другом. Так что и об этом нужно помнить. А производителям нужно помнить, что за все свои земные дела мы будем держать ответ перед Высшим Судом. Не надо бы в погоне за наживой губить человеческую натуру, не только организм, отравой.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 20 (12155), шинара, 12 февраль, 2019 шу / вторник, 12 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *