Тайны микрофлоры

Что является фактором риска развития нарушения микрофлоры кишечника? Может ли человек сам, по неграмотности или халатности, подвести свой организм к данному недугу или внешнее воздействие может к нему привести? О причинах, профилактике и лечения заболевания наш разговор с врачом-инфекционистом республиканской поликлиники Марет Эсмурзиевой.
– Одним из первых факторов риска может стать длительный прием антибиотиков. Но это не означает, что нужно отказаться от антибиотиков. Их нужно принимать. Но параллельно с ними необходимо принимать и лекарственные препараты, защищающие микрофлору кишечника, такие как хилак форте, бифоло, бифолобактерии и другие. Их достаточно много. Кроме антибиотиков негативное воздействие на кишечник могут оказывать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия, гормоны.
Также провоцирующим фактором являются воспалительные заболевания органов пищеварения, а именно, хронические гастриты, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени, язва желудка.
Еще одной причиной является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз.
У детей до года наиболее распространенными факторами риска развития кишечного заболевания являются раннее введение прикорма, разные инфекции (особенно кишечные), глистные инвазии.
– Если во время простуды человек принимает не антибиотики, а лук, чеснок, параллельно с натуральными продуктами нужно прибегать к тем препаратам, выполняющим защитную функцию, которые вы перечислили выше?
– Если эти продукты входят в рацион подолгу, скажем, неделю, десять дней, тогда да. А если только день, два-три, в таких случаях необязательно.
– По симптомам заболевание можно диагностировать?
– Самый верный диагноз можно поставить лишь после лабораторного исследования – общий анализ кала, на основе которого можно проследить нарушения ферментативной и кислотообразующей функции желудка, патологию ферментативной функции кишечника и поджелудочной железы, нарушения функций печени и желчного пузыря, а также воспалительные явления желудочно-кишечного тракта.
– Самолечение исключено?
– Однозначно, да. Лечение может быть проведено, повторяю, лишь на основе анализа.
Самостоятельно больной не справится. Обязательно нужно обратиться к врачу.
– А каковы общие симптомы заболевания? Как оно, в основном, проявляется?
– Симптомы бывают разные. Может быть вздутие живота, длительные запоры или, наоборот, жидкий стул, метеоризм, урчание, возможно, тошнота.
– Болезнь излечима?
– Да, излечима. Но параллельно с лечением в течение всего времени необходимо придерживаться строгой диеты: исключить из рациона жирное, острое, соленое, копченое, молочное, все продукты, вызывающие раздражение кишечника.
– Что же тогда можно кушать?
– Все остальное. Вареное, запеченное в духовке. Фрукты, за исключением желтых: апельсин, мандарин, лимон.
– Ограничение действует только на время лечения? После уже можно вернуться к обычному режиму?
— Когда восстановится микрофлора кишечника, можно. Но не следует забывать, что в целом вареная, запеченная или приготовленная на пару еда для организма много полезнее жареной, острой, копченной тем более.

Беседу вела  Мадина КОДЗОЕВА

№ 20 (12155), шинара, 12 февраль, 2019 шу / вторник, 12 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *