Полет бабочки и писк комара

В детстве и в юности, играя на окраине Назрани или Карабулака, среди зеленых «живых» оград, окружавших сады, нам неоднократно посчастливилось встречать фантастических по красоте бабочку-бражника или гусеницу. То ли городская жизнь нас втянула в свои омуты, то ли возраст свое берет, а встречи с подобными насекомыми, даже если они где-то записаны «вредителями», становятся редкостью.
На первый взгляд, говоря об экологии родных мест, бросив взгляд на насекомых, не скажешь, что ситуация тревожная – в теплое время суток жителя Ингушетии, как и других регионов, атакует множество насекомых. Одни незабываемые мухи, комары и колорадские жуки чего стоят…
Наверное, каждый человек, разглядывая голову кузнечика или глаза паука, невольно думает об их безусловном инопланетном происхождении – очень уж они от нас отличаются. Все эти мелкие жучки и паучки — древнейшие представители животного мира нашей планеты. Ныне на Кавказе насекомых миллионы — огромные армии муравьев, бабочек, пчел, клопов, жуков, мух, комаров и множества других. Однако экология – дело всеобщее, границ нет. Если где-то в природе происходит беда, она дает знать о себе всюду. Недавно вот, как пишут многие СМИ, ученые выяснили, что насекомые могут исчезнуть с лица земли в течение столетия. Обзор, сделанный по 73-м исследованиям, указывает на начало мирового кризиса. Материалы научной работы обнародованы в журнале Biological Conservation.
По слова ученых, «насекомые вымирают в восемь раз быстрее рептилий, птиц, млекопитающих. 40% видов постоянно сокращаются, а треть находится под угрозой полного исчезновения. Каждый год популяция уменьшается на 2,5%, поэтому через 25-30 лет процесс достигнет шокирующих показателей. По словам ученых, «насекомые вымирают очень быстро. Через десять лет мы потеряем четверть видов, через 50 – 50%, а через 100 – все. Основная причина – интенсивное развитие сельского хозяйства».
Известно, разного рода «химию» люди используют для получения урожая не первое десятилетие. В Ингушетии, по сравнению с разного рода житницами всероссийского масштаба, ее в природу «отправляют» меньше. Но ведь все в природе перетекает из одного состояния в другое, в итоге проблема экологическая приходит в каждый дом. Да и мы, простые обыватели, вносим невольный вклад в этот экзамен для флоры и фауны родных мест. Автомобили, химия на кухне, использование и полимеров, мусорные свалки.
Как бедные насекомые выживают в этой агрессивной среде, если и более крупные позвоночные страдают, трудно представить.
А урок в этом ясный: надо бережно относиться к природе, минимизировать наше воздействие на нее. Да и просто понимать, что если вы видите поле бабочки, слышите писк ненавистного комара или терпеливо собираете вредителей с огородной грядки – жизнь продолжается, еще не все испорчено и отравлено, и есть шанс, что человек, как вид, не останется на планете совсем один.

У. УЛЕМОВ

№ 21 (12156), ера, 14 февраль, 2019 шу / четверг, 14 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *