Вопросы как средство борьбы с экстремизмом

А. Алиханов

В эти выходные в Магасе в одноименном бизнес-отеле в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» проходит двухдневный обучающий семинар-тренинг под названием «Техники интерактивного вопрошания». Это уникальная программа, которая разработана кандидатом политических наук, сооснователем Международной лаборатории интерактивного вопрошания Вадимом Карастелевым.
Мероприятие собрало представителей молодежи четырех северокавказских республик, включая Кабардино-Балкарию, Дагестан, Ингушетию и Чечню.
«Проводимая работа должна приносить максимальные результаты, быть понятной молодежной аудитории. В целях противодействия распространению террористических и экстремистских идей в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» реализуется позитивная образовательная повестка. Данная повестка включает в себя повышение уровня гражданской активности молодежи и вовлеченности молодежи в решение социально-значимых задач, противодействие негативным явлением в обществе, популяризация идей толерантности и межкультурной коммуникации, ненасильственного разрешения конфликтов, создание условий для самореализации молодежи»,- подчеркнула локальный координатор проекта «Вместе!» по Республике Ингушетия Марета Дзейтова.
Как отметила М.Дзейтова, особый акцент делается на необходимость мероприятий, через которые молодой человек ощущает свою причастность к событию. Такой возможностью обладают интерактивные формы работы с молодежью, например, тренинги.

В рамках семинар-тренинга «Техники интерактивного вопрошания» участники в течение двух дней будут разбирать различные техники того, как правильно задавать вопросы по отношению к теме профилактики экстремизма в молодежной среде.

В.Карастелев в своей программе основной упор сделал на практическую отработку навыков системного и логического мышления, умения отбирать и задавать эффективные и существенные вопросы, умения слушать, слышать и анализировать.
«Это самое начало на большом пути к знаниям о том, как стратегически правильно мыслить для достижения своих целей»,- подчеркнул В.Карастелев.- Для чего это нужно? Чтобы уметь задавать вопросы, постичь окружающую реальность, а именно прояснить и уточнить ситуации, снизить неопределенность, научиться правильно собирать информацию, для отработки навыков выбора необходимого типа вопросов адекватного контексту общения»,- отметил В.Карастелев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *