Ингушские энергетики выявили шесть фактов хищения электроэнергии в ходе акции «СМИ против энерговоров»

 

В рамках реализации программы по снижению коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях специалисты Малгобекских районных электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») провели очередной рейд по выявлению и пресечению фактов незаконного использования ресурса и взысканию задолженностей по оплате. Рабочая группа в сопровождении представителей администрации с.п. Новый Редант и корреспондентов газеты «Ингушетия» посетила адреса «проблемных» потребителей населенного пункта – проверена работа электроустановок и сверена показания приборов учета.

«Мы работаем по двум направлениям – оцениваем ситуацию по очагам потерь, устанавливая наиболее энергоемких потребителей. Затем проводим анализ электропотребления и делаем контрольные замеры, — рассказал заместитель начальника Малгобекских РЭС по энергосбытовой деятельности Илез Даурбеков. — Одновременно специалисты технического звена осматривают счетчики, автоматы, выключатели, линии электропередачи».

Итогом проведённых мероприятий стало оформление шести актов безучетного потребления на 45 тыс. кВт.ч на сумму 111 тыс. рублей, девять обесточенных абонентов и сбор денежных средств в размере 96 тыс. рублей. На основании составленных актов будут выставлены счета на оплату, в случае неуплаты акты передадут в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке, а также привлечения виновных к административной ответственности.

Энергетики отмечают – самовольные подключения к электросетям наносят не только значительные убытки предприятию, но и могут стать причиной технологических нарушений, напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения, в том числе и социальных объектов: детских садов, школ, больниц, и, самое главное, – опасны для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей.

Стоит помнить, что неучтенное потребление ресурса является правонарушением и карается привлечением к административной и уголовной ответственности. Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *