БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ БУДУЩЕГО

Стратегия безопасности дорожного движения, утвержденная Правительством России в начале прошлого года, ставит своей целью достижение к 2030 году нулевого показателя по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях. К сожалению, сегодня на дорогах России ежегодно погибает до 20 тысяч человек — в пять раз больше по сравнению с Европой. По сути, эта цифра составляет население небольшого российского города. Такова высокая цена за чью-то беспечность и безответственность за рулем. Дополняет трагическую картину невидимой войны на дорогах число раненых в ДТП, достигающее сотен тысяч человек.

СЕРЬЕЗНУЮ тревогу внушает состояние аварийности и на дорогах Ингушетии. Согласно обнародованным данным, только на территории одного Малгобекского муниципального района в минувшем году было зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 13 человек и еще 88 пострадали. В числе жертв ДТП оказались 11 детей.
В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий сотрудники ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Малгобекский» на обслуживаемой ими территории регулярно проводят рейдовые мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Вся эта работа направлена на пресечение и профилактику нарушений правил дорожного движения.
Местной дорожной полицией в минувшем году было составлено более пяти тысяч административных материалов в отношении нерадивых и безответственных автолюбителей, подвергающих риску не только себя, но и других участников дорожного движения. Среди часто встречающихся нарушений — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, а также проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил перевозки людей, выезд на встречную полосу движения и другие.

«БЕЗОПАСНОСТЬ дорожного движения» — один из четырех федеральных проектов, включенных в Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Промежуточной целью этого проекта является достижение к 2024 году сокращения смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения.
Задачи, связанные с безопасностью на российских дорогах, будут решаться за счет материально-технического перевооружения контрольно-надзорных органов и аварийно-спасательных служб, развития информационных технологий, оснащения организаций здравоохранения санитарным транспортом, проведения пропагандистско-воспитательной работы, в том числе среди несовершеннолетних участников движения и их родителей.
Федеральный проект направлен также на повышение ответственности участников дорожного движения за наиболее грубые нарушения правил дорожного движения, совершенствование квалификации водителей транспортных средств, обеспечение соответствия технического состояния транспортных средств установленным требованиям, создание правовой основы для развития беспилотных технологий управления автомобилями.
Все планируемые мероприятия определены с учетом основных направлений реализации Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы.

СОЦИАЛЬНЫЙ риск (количество погибших на 100 тыс. населения) является основным показателем федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Существенное ускорение динамики снижения такого риска ожидается в период с 2022 по 2024 годы. К этому должны привести не только изменения в поведении участников дорожного движения, связанные с разработкой и реализацией единой информационной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения и с совершенствованием организационно-правовых механизмов надзорной деятельности. Помимо этого серьезное внимание будет уделено развитию институтов общественного контроля за соблюдением законодательства в области дорожного движения как участниками дорожного движения, так и субъектами этой деятельности.
Сделать российские дороги безопасными поможет реализация комплекса мер по повышению безопасности уязвимых участников дорожного движения, применение инновационных технологий контроля за дисциплиной водителей, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении профессиональных участников рынка перевозок пассажиров и грузов, совершенствование системы автоматической фиксации правонарушений в области дорожного движения, повышение ее мобильности и функциональности.
Предусматриваются также адресная ликвидация мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, качественное совершенствование улично-дорожной сети регионального и местного значения за счет расширения адресности и географии реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Важную роль сыграет дальнейшее развитие системы подготовки водителей и допуска их к участию в дорожном движении, совершенствование системы обеспечения удовлетворительного технического состояния транспортных средств на всех этапах жизненного цикла, системная деятельность по предупреждению случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения.
Наряду с модернизацией системы формирования и расходования дорожных фондов, включая введение ограничений на нецелевое использование субъектами Российской Федерации средств этих фондов, к единым стандартам будут приведены системы управления безопасностью дорожного движения регионального и местного уровней.
Федеральным проектом также предусмотрено обучение широких слоев населения методам оказания первой помощи пострадавшим и повышение оперативности вызова экстренной помощи в случае дорожно-транспортного происшествия, в том числе с применением системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 26-27 (12161-162), шоатта, 23 февраль, 2019 шу / суббота, 23 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *