ОБРАЩЕНИЕ Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова в связи с 75-ой годовщиной депортации ингушского народа

Уважаемые соотечественники! Хьамсара мехкахой!

Сегодня исполняется 75 лет со дня депортации ингушского народа.
23 февраля 1944 г. — одна из самых трагических страниц в истории ингушского народа. Раны, нанесенные этим бесчеловечным преступлением, до сих пор не зажили в наших сердцах.
Этот день на долгие годы и десятилетия определил дальнейшую судьбу нашего народа. Несправедливо обвиненный ингушский народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию в то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы. Десятки тысяч наших соотечественников погибли на том скорбном пути, не выдержав суровые, нечеловеческие условия.
Тяжелые испытания, выпавшие на долю народа в годы пребывания на чужбине, голод, холод и болезни погубили многих наших земляков, но не сломили сильный дух гордого ингушского народа. Огромная вера, неистребимая надежда на возвращение к родным очагам, стойкость, сплоченность и трудолюбие позволили ингушскому народу не только выжить, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой. Народ не только не растратил своих нравственных ценностей, но и сохранил культуру, свои вековые обычаи и традиции. Ингуши внесли посильный вклад в развитие тех районов, в которых они проживали, отличились огромным трудолюбием и добрососедством. Наши старейшины, свидетели тех событий, с большой теплотой и благодарностью вспоминают представителей русского, казахского, киргизского и других народов, которые на чужбине оказали ингушскому народу всяческую помощь и поддержку.
Все мы знаем, какую цену заплатили наши деды, отцы и матери, наши братья и сестры за то благополучие, которое мы сегодня имеем, за возможность строить свою республику. Наш долг — помнить об этом всегда, ценить и сохранять достигнутое, приумножать его на благо последующих поколений.
Дорогие соотечественники, в эти скорбные для ингушского народа дни, выражаю слова сочувствия и поддержки всем семьям, потерявшим в то время своих родных и близких.
Дала гешт долда, Дала къахетам болба байнарех.
Дала воча хIамагI лорадолда вай къам дIахо йодача хана.

№ 26-27 (12161-162), шоатта, 23 февраль, 2019 шу / суббота, 23 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *