Как спасти Алханчуртский канал от несанкционированных свалок?

Жизнедеятельность человека тесно связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. Некоторые из них должны подвергаться правильному способу обработки, иначе они могут нанести серьезный вред окружающей среде.

Экологи нашей республики бьют тревогу и наказывают за нарушения правил охраны природы. Представители мэрии Назрани совместно с работниками ЖКХ выявили факты загрязнения Алханчуртского канала. В частности, были зафиксированы свалка строительного мусора и сброс строительных отходов.
Как известно, Алханчуртский канал является важным звеном в системе орошения сельхозугодий. Некоторые люди используют данный водоем не всегда по назначению. Работники ЖКХ и местные жители в недоумении от столь безразличного отношения некоторых граждан к окружающей среде.
По словам местных жителей, это самый загрязненный участок канала. Экологические вредители выбрасывают мусор прямо с моста. Меры борьбы с подобными нелицеприятными явлениями существуют разные, но пока они не особо эфективны.
Сброс неочищенных сточных вод в Алханчуртский канал в городе Назрани был зафиксирован в прошлом году, в ходе обследования канала совместно с представителями администрации Альтиевского муниципального округа, Общероссийского народного фронта, Ингушмелиоводхоза и прокуратуры города. Установлено, что сброс неочищенных сточных вод происходит в результате переполнения канализационного колодца в районе мальсаговской бойни, откуда загрязнения поступают в реку Назранка. Экологи пояснили, что данный факт является нарушением статьи 60 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ и влечет за собой административную ответственность согласно ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вода — это самый ценный природный ресурс. Ее роль — участие в процессе обмена всех веществ, которые являются основой любой жизненной формы. Невозможно представить себе деятельность промышленных, сельскохозяйственных предприятий без использования воды, незаменима она в бытовой жизни человека. Вода необходима всем: людям, животным, растениям.

М. БАРАХОЕВ

№ 28-30 (12163-165), ера, 28 февраль, 2019 шу / четверг, 28 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *