СОБЫТИЯ МАРТА

1770, 17-19 марта ( 4 — 6 марта по ст.ст.) – в селении Ангушт, от которого и произошёл русский этноним народа (ныне с.Тарское Северной Осетии), подписан исторический акт о вхождении ингушей в состав России. Присягу принял уполномоченный гусарского полка капитан Дегостодий. По его докладу коменданту Кизляра генералу И. Д. Неймичу, ингуши «… доказали себя всеми образы доброжелательными, прося старшины и народ, чтобы приняты были в вечное Е. И. В. подданство». Сами ингушские старшины позже говорили: «Шли мы – де в подданство Е. И. В., не из принуждения, но самопроизвольно, в коем и ныне состоим непоколебимо».

1783, 3-4 марта — царские войска провели карательную экспедицию в Ингушетию под начальством майора Рика.

1840, 15 марта — неудачное продвижение Шамиля к Назрани с целью привлечения ингушей на свою сторону.

1860, 23 марта – утвержденная генерал-фельдмаршалом Барятинским А.И. специальная инструкция для окружных начальников Левого крыла Кавказской линии определяла основные принципы и порядок управления горскими народами, права и обязанности должностных лиц.

1860, 31 марта – Правительствующий сенат издал указ о преобразовании крепости Владикавказ в город.

1870, 30 марта – «Выбранные от ингушского общества почетные лица» обратились к начальнику Ингушского округа полковнику Морозову с прошением о возвращении «некоторых переселенцев в Турцию из нашего общества, которые необдуманно или по научению злонамеренных людей оставили свою родину и в настоящее время претерпевают страшные бедствия».

1886, 15 марта – 1934, 1 декабря – годы жизни выдающегося революционного государственного и партийного деятеля, одного из руководителей и организаторов борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе Кирова (Кострикова) Сергея Мироновича.
Убит по заданию Сталина И. В. 1 декабря 1934 года.

1892, 28 марта — родился герой гражданской войны на Северном Кавказе и на Украине, командир Кавалерийской бригады Яндиев Заам Исламович. Умер в 1939 г.

1904, 15 марта – в с.Экажево родился видный ингушский поэт и прозаик Хашагульгов Магомет Махиевич. Умер в 1977 году.

1904 г.,16 марта – в г. Моздоке родился выдающийся русский ученый, археолог, лауреат Ленинской премии и автор монографий «Древняя история Северного Кавказа» и «Средневековая Ингушетия» Крупнов Евгений Игнатьевич. Умер 29 сентября 1970 г.

1904, 24 марта – в с. Барсуки Назрановского округа родился один из первых ингушских художников Даурбеков Гази-Магомед Албастович. Умер в 1974 г.

1905, 12 марта – Наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков И.И. представил императору Николаю II служебную записку о программе «умиротворения Кавказа».

1908, 24 марта – родился выдающийся советский композитор и общественный деятель Мурадели Вано Ильич. Умер 14 августа 1970 года.
В 1947 году, во время нахождения чеченцев и ингушей в депортации и наложенного даже на их упоминание табу, написал оперу «Великая дружба», за которую подвергся гонениям, а произведение было запрещено. Будучи ответсекретарем Союза композиторов СССР оказывал помощь в становлении ингушской культуры.

1918,10 марта – между ингушами с.Базоркино и осетинами сс. Ольгинское и Батако-юрт произошло спровоцированное белоказаками крупное вооруженное столкновение.
В примирении сторон принимали участие делегаты 2-го съезда народов Терека во главе с С.М. Кировым, руководство осетинской партии «Кермен». Конфликт был улажен, но во время переговоров от выстрела со стороны с.Ольгинского погиб парламентер балкарец Солтан-Хамид Калабеков.

1918, 13 марта – Терский областной Народный Совет принял Декрет о земле.

1918, 25 марта – Терский областной Народный Совет и Терский Совнарком учредили земельную комиссию для разрешения земельного вопроса в области.

1920, 5 марта – на заседании штаба группы Терских красных повстанческих войск в слободе Шалдон избран Ингушский ревком, в состав которого вошли Г. Ахриев, Ю. Албогачиев, И.Зязиков, А-Г.Гойгов и Б. Костоев.

20 марта – на съезде ингушского народа избран Ингушский народный Совет под председательством Эглау Чабиева.

22 марта – Владикавказ и Ингушетия полностью освобождены от белогвардейской армии Деникина.

23 марта – на митинге трудящихся в г. Владикавказе большевики провозгласили Советскую власть и создали Военно-революционный комитет. Во Владикавказ вступили части XI-й Красной армии во главе с Г.К.Орджоникидзе: отряды ингушских партизан под командой Орцханова Хизира, отряд осетинских партизан под командой Ботоева А., кабардино-балкарский отряд Шукова и отряд грозненских рабочих Мордовцева.

1921, 1 марта — в составе Горской ГАССР на территории Ингушетии образованы Ассиновская, Ачалукская, Базоркинская, Граничная, Надтеречная, Назрановская, Пседахская, Сунженская, Экажево-Сурхахинская волости и Горные Хамхинское и Цоринское общества. Волости просуществовали до октября 1922 г.

1921, 16 марта – Х съезд РКП (б) принял резолюцию «Об очередных задачах партии в национальном вопросе».
Съезд осудил великодержавный шовинизм и местный национализм и призвал к решительной борьбе с ними и курсом национальной политики России, объявил курс оказания помощи отсталым в прошлом народам.

1922, 25 марта – приняты постановления Горского ЦИКа «О похищении невест» и «Об отмене калыма».
Запрещено «похищение женщин, как акт гнусного глумления над личностью свободного человека» и предусматривается за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. Запрещена уплата калыма.

1926, 8 марта – Постановление ВЦИК об утверждении в Ингушской автономной области округов на правах районов: Пседахинский (с центром в с.Пседах), Назрановский (с центром в с.Назрань), Галашкинский (с центром в с.Галашки) и Пригородный с центром в г.Владикавказе.

1937, 8 марта – в г. Орджоникидзе родился выдающийся ингушский ученый, лауреат Ленинской премии (1976 г.) Шишханов Тамерлан Сосланбекович. Умер 1 мая 1983 года.

1937, 16 марта – родился председатель Совета министров Ингушетии 1993 г. Дидигов Тамерлан Муратович. Умер 23 октября 2003 г.

1939, 7 марта – издано постановление ЦК ВКП(6) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА».

1939, 13 марта – принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об обязательном преподавании русского языка в школах национальных республик и областей».

1939, 21-23 марта – пленум Чечено-Ингушского обкома партии рассмотрел вопрос о мерах по ликвидации безграмотности и малограмотности в Чечено-Ингушетии.

1939 25 марта — в с. Лаксово Пседахского района Чечено-Ингушетии (ныне с.Кусово Моздокского района Северной Осетии) родился видный ингушский ученый, литературовед и педагог профессор Танкиев Абукар Хажалиевич.

1944, 1 марта – Указом Президиума Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Совнаркома Северо-Осетинской АССР и обкома ВКП (б) о включении города Моздока и прилегающих к нему населенных пунктов в состав Северо-Осетинской АССР.

1944, 4 марта – председатель комиссии Совнаркома СССР Гриценко подписал Инструкцию «О порядке приема скота, сельскохозяйственной продукции и другого имущества от переселенцев».

1944, 7 марта – Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории».

1944, 7 марта – Народный комиссар внутренних дел СССР Берия Л.П. направил председателю Государственного комитета обороны СССР Сталину И. В. список кандидатур на награждение орденами и медалями участников операции по выселению чеченцев и ингушей.

1944, 8 марта – приняты «Правила хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев – калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев и немцев, утвержденные ГУЛАГом НКВД СССР».

1944, 9 марта – принято Постановление СНК СССР № 255-74 «О заселении районов бывшей Чечено-Ингушской АССР».
Из горной части Северной и Южной Осетий на территории ингушских населенных пунктов добровольно и в качестве поощрения на первом этапе переселено около 30 тысяч осетин.

1944, 14 марта – принято Постановление бюро Северо-Осетинского обкома ВКП (б) и Совнаркома республики №146 «О заселении новых районов Северо-Осетинской АССР».

1944, 14 марта – Нарком внутренних дел СССР отчитался перед членами Политбюро ЦК ВКП (б) об успешно проведенной операции по выселению чеченцев и ингушей.

1944, 20 марта – начальник отдела перевозок НКВД доложил наркому ВД Берии Л.П. о том, что в этот день последний эшелон с депортированными чеченцами и ингушами прибыл к месту назначения на станцию Риддер Томской железной дороги и разгружен.

1944, 22 марта – принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Грозненской области с центром в г. Грозном на части территории упраздненной Чечено-Ингушской АССР.

1944, март – Президиум Верховного Совета Северо-Осетинской АССР обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР с предложениями по переименованию районов и населенных пунктов бывшей территории Чечено-Ингушетии, перешедшей к Северной Осетии. Ходатайство было удовлетворено.

1953, 5 марта – в Москве умер глава советского государства и руководитель партии на протяжении 31 года, организатор и вдохновитель массовых репрессий против советского народа и тотальных депортаций 16 народов своей страны, в том числе и ингушского народа, Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (родился 21 декабря 1879 г. в г.Гори Грузии).

1957, 8 марта – постановлением Оргкомитета по восстановлению Чечено-Ингушской АССР утверждена «Инструкция о порядке возвращения чечено-ингушского населения из Казахской ССР и Киргизской ССР в Чечено-Ингушскую АССР».
Инструкция создавала многочисленные бюрократические препоны на пути к возвращению домой депортированных ингушей и чеченцев.

1957, 18 марта – Бюро Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ приняло решение об издании молодежной газеты «Комсомольское племя» — органа Чечено-Ингушского обкома комсомола.
Первый номер газеты вышел 2 июля 1957 года.

1958, 8 марта — в г. Акмолинске (Астана) Казахстана родился видный ингушский предприниматель, государственный и общественный деятель, меценат Гуцериев Микаил Сафарбекович.

1971, 30 марта – указом Президиума Верховного Совета СССР оператору по добыче нефти и газа управления «Малгобекнефть» Лологоеву Ахмету Бибердовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина.

1972, март – апрель – 27 коммунистов-ингушей подготовили и направили в ЦК КПСС письмо «О нарушениях ленинской национальной политики КПСС в Чечено-Ингушской АССР».

1973, 13 марта – принято Постановление Центрального Комитета КПСС «Об антиобщественных националистических проявлениях в г. Грозном».

1982, 5 марта – принято Постановление Совета Министров СССР «Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР».

1986, 31 марта – принято постановление ЦК КПСС «О привлечении к общественно-полезному труду незанятой части трудоспособного населения в союзных и автономных республиках Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа».
В постановлении по Северному Кавказу отмечена только Чечено-Ингушетия, где уровень безработицы составляет 28 процентов. Дважды: 8 сентября 1987 года и 31 августа 1989 года Секретариат ЦК КПСС отметил неудовлетворительное выполнение Постановления ЦК КПСС.

1986, март – ингушская труппа чечено-ингушского драматического театра выделена в самостоятельный Ингушский драматический театр.

1989, 26 марта – первые демократические выборы народных депутатов СССР. От ингушской части населения Чечено-Ингушетии народными депутатами СССР избраны учитель Фаргиев Хамзат Ахмедович и комбайнер Дарсигов Мусса Юсупович.

1990, 4 и 18 марта – в России прошли оба тура выборов народных депутатов РСФСР. От Чечено-Ингушетии народными депутатами Верховного Совета РСФСР избраны Богатырев Бембулат Берсович, Костоев Ибрагим Юсупович.

1990, 5 марта — в газете «Правда» опубликована статья Грачева и Халина «Кунаки всегда поладят…», в которой грубо искажена история осетино – ингушских отношений и причина требований ингушского народа.

1990, 6-14 марта – многотысячный митинг ингушского народа в г. Назрани с протестом по поводу публикации 5 марта в газете «Правда» статьи Грачева и Халина «Кунаки всегда поладят…» и требованием восстановить автономию ингушского народа.

1990, 20 марта – на первой сессии Верховного Совета ЧИ АССР первый секретарь обкома партии Завгаев Доку Гапурович избран председателем Верховного Совета ЧИАССР.

1990, 24 марта – на сессии Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Беков Сергей (Сараждин) Мажитович избран Председателем Совета Министров республики.

1990, 26 марта — Верховным Советом СССР образована Комиссия Совета Национальностей для рассмотрения обращений ингушского населения по восстановлению автономии ингушского народа. Председатель комиссии – народный депутат СССР А.Беляков.
По итогам изучения вопроса Комиссия сделала заключение о том, что «требования ингушского населения о возвращении Чечено-Ингушской АССР Пригородного района в его границах до 1944 года и других территорий, ранее входивших в состав Чечено-Ингушской АССР, имеют основания и подлежат рассмотрению Верховным Советом РСФСР».

1990, 30 марта – принято Постановление Верховного Совета ЧИ АССР «О мерах по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания в Гурьевской области и переселившихся в ЧИАССР».

1990, март – вышел первый номер печатного органа Оргкомитета по восстановлению автономии ингушского народа – Народного Совета Ингушетии «Ингушское слово».

1991, 23-24 марта – визит Председателя Верховного Совета Российской Федерации Б. Н. Ельцина в Северную Осетию, Ингушетию и Чечню. 24 марта Ельцин Б.Н. выступил на многотысячном митинге в г. Назрани с обещанием решить проблему территориальной реабилитации ингушского народа.

1996, 25 марта – в Назрани открыта школа — лицей на 620 ученических мест.

1997, 11 марта — Постановлением Правительства Республики Ингушетия об учрежден журнал «Литературная Ингушетия» с периодичностью 12 номеров в год. Главным редактором утвержден Абу Увойсович Мальсагов.
Журнал выходит на русском и ингушском языках раздельными номерами. Первый номер вышел в 1997 г. С 2007 г. журнал возглавляет Тамасханова Лейла.
С.Султанов

№ 28-30 (12163-165), ера, 28 февраль, 2019 шу / четверг, 28 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *