Весенняя подкормка посевов азотом — эффективный прием повышения урожайности озимых культур

В АПК Республики Ингушетия в последние годы приоритет среди зерновых культур принадлежит озимой пшенице. Ежегодно площади под озимой пшеницей увеличиваются и в этом году доведены до 19,8 тыс.га, что составляет 73% от площади посева озимых культур.

В основу такого курса в растениеводстве положено стремление сельхозтоваропроизводителей придать стабильность производства зерна, особенно в засушливые годы, когда урожайность яровых культур резко снижается.
Существенное влияние на урожайность оказывает целый комплекс факторов внешней среды: недостаточная влагообеспеченность, особенно в засушливой степной зоне республики в так называемой Алханчуртской долине, неблагоприятные условия перезимовки, засухи и суховеи в период весенне-летней вегетации, недостаток питательных веществ в почвах, засоренность посевов и др.
Ведущее место в повышении плодородия почв, урожайности и качестве продукции растениеводства занимают удобрения. Их рациональное, экономически и экологически обоснованное использование возможно только при строгой регламентации и неукоснительном соблюдении агротехнологических требований к дозам, формам, срокам и способам внесения.
Под урожай 2019 года посевная площадь озимых культур во всех категориях хозяйств составляет более 27 тыс. га, что на 2 тыс. га больше к уровню прошлого года.
В период проведения сева озимых культур многие хозяйства не использовали удобрения при посеве.
К тому же большая часть озимого клина ушла в зиму не достигнув фазы кущения.
В складывающихся условиях для стабилизации валового сбора зерна необходимо своевременно провести подкормку озимых минеральными удобрениями.
Многолетние исследования, проведенные во всех природных зонах республики, убедительно показывают, что ранняя весенняя подкормка озимой пшеницы азотными удобрениями осуществляется с соблюдением технологии применения, является гарантированным приемом достоверного повышения урожая.
Высокая эффективность ранней весенней подкормки объясняется тем, что после перезимовки растения бывают ослабленными и им требуется повышенное количество азота для интенсивного отрастания и продуктивного фотосинтеза.
Образование же минеральных форм азота за счет ресурсов почвенного плодородия происходит в это время медленно вследствие слабой нитрификации и аминнофикации при низкой температуре почвы в воздухе, а также недостаточной аэрации переувлажненной почвы.
Поэтому внесение азотных удобрений под озимые рано весной всегда дает устойчивые прибавки урожая.
Установлено, что улучшение азотного питания растений способствует регенерации поврежденных зимой и ослабленных побегов, возобновлению кущения весной, если осенью для этого не было условий. В конечном итоге это приводит к увеличению густоты продуктивного стеблестоя.
Таким образом, принципиально важно то, что ранняя подкормка азотов может давать положительные результаты за счет увеличения урожайности благодаря высокой плотности продуктивного стеблестоя и за счет массы зерна одного колоса.
Эффективность азотной подкормки во многом зависит от срока начала весенней вегетации.
Анализ исследований показывает, что в годы с ранним возобновлением весенней вегетации эффективность применения азотных удобрений немного ниже, чем с поздним возобновлением весенней вегетации. Важное значение имеет и фаза роста и развития растений при возобновлении вегетации. Озимая пшеница, начавшая весеннюю вегетацию в фазе всходы — 3 листа, сформирует меньший урожай зерна, чем пшеница нормально раскустившаяся (3-5 побегов). Это агрономическая аксиома: раскустившиеся растения, опережая всходы примерно на месяц, уже сформировали корневую систему, развитые побеги на втором этапе органогенеза. Такие посевы могут довольно эффективно потреблять влагу и питательные вещества в весенний период.
Озимой пшенице, начавшей вегетации весной в фазе всходов, предстоит еще укорениться, сформировать побеги кущения, листовую поверхность, что ведет к менее продуктивному использованию ресурсов влаги и питательных веществ, то есть к снижению реальной урожайности.
Следовательно, более высокий эффект от ранней весенней подкормки азотными удобрениями может быть получен на нормально раскустившихся посевах, но только уже достаточной влагообеспеченности растений.
Устойчивый значительный эффект от азотной подкормки отличается только на фоне хороших и отличных запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы в весенний период (140-180 мм и более). При этом важное значение имеют агрохимические показатели почвы на конкретных полях севооборотов.
С учетом особенностей весеннего периода в нашей республике целесообразно последовательно использовать приемы оптимизации азотного питания озимой пшеницы, начиная с поверхностной подкормки посевов по таломерзлой почве сразу же после схода снежного покрова на полях с выровненным рельефом (уклоны <2°), затем продолжать ее прикорневым способом зерновыми сеялками на других полях с менее однородным рельефом.
При благоприятном сочетании водного и термического режимов в период вегетации на фоне высокой культуры земледелия (применение севообротов, удобрений, интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней) достаточно высокий урожай озимой пшеницы (4-4,5 т/га) в степной зоне удается получить при содержании в почве 35-45 мг/кг легкогидролизуемого азота, 15-20 мг/кг подвижного фосфора и 200-300 мг/кг подвижного калия по Мачигину.
Средние дозы весенней подкормки озимой пшеницы (без почвенной и растительной диагностики) в нашем регионе составляют 35-45 кг.д.в. на гектар посева. Лучшим удобрением для поверхностного внесения по таломерзлой почве является аммиачная селитра.
Для прикорневой подкормки локальным способом можно использовать аммиачную селитру и мочевину.
В степной зоне однократная подкормка азотом N45 обеспечивает прибавку урожайности при поверхностном способе внесения в среднем на 3,3-5,8 ц/га, при проведении прикорневой подкормки на 5 -7 ц/га.
Таким образом, при дифференцированном научно обоснованном подходе к применению ранневесенней азотной подкормки посевов озимой пшеницы в Республике Ингушетия можно реально рассчитывать на существенное повышение урожайности главной зерновой культуры.

Б. Мержоев,
главный специалист отдела
мониторинга земель сельскохозяйственного назначения ФГБУ «САС «Ингушская»

№ 31-32 (12166-167), шоатта, 2 март, 2019 шу / суббота, 2 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *