Каждый народ должен иметь свой язык и свои традиции

Декада ингушского языка, проводимая ежегодно в феврале – это открытые уроки, круглые столы, конференции, встречи с известными писателями в образовательных учреждениях разного уровня. В этом году корреспондент «Сердало» побывала в назрановском лицее. Здесь родной язык чествовали под девизом «Дей эздел дега кизга». В гости приглашены писатели Дауд Хамхоев, Султан Мерешков, Абдулхамид Барахоев, председатель Союза художников РИ Муса Мартазанов, молодая поэтесса, филолог Макка Наурузова.

– Мы собрались, чтобы поддержать родной язык, – сказал член Союза писателей РИ и РФ Султан Мерешков, обращаясь к присутствующим. – Мы должны беречь свой язык. Кто знает родной язык, будет знать и адаты своего народа, а их 33, адаты, призванные проявляться к месту и ко времени. Тот, кто будет знать свой язык, всегда будет человеком высокой нравственности. А человек с достоинством и честью всегда будет полезен и необходим окружающим.
К чести самого Султана надо заметить, что речь его звучала на ингушском языке, без единой примеси. Что не всегда удавалось самим хозяевам. И ученики, и учительница – ведущие мероприятия, то и дело грешили использованием русских слов, например, «стихотворение» вместо «байт», «автор» вместо «йоазонхо» и т. п.
В подготовке и проведении встречи были задействованы учащиеся 11-х классов. В основном, инсценировки и танцы показывали именно они. Но лучше передать дух ингушского национального танца получалось у малышей, учащихся начальной смены.
Помимо танцев и инсценировок, а это были зоахал (сватовство) двух эпох – ушедшей и современной – с их большой разницей, в актовом зале лицея звучали стихи ингушских поэтов. На что Султан Мерешков заметил, вторично взяв микрофон:
– У вас есть у кого учиться родному языку. Многие известные писатели нам оставили свое творчество. У нас издается журнал на ингушском языке. Наша общенациональная газета «Сердало» начала публиковать больше статей на ингушском языке. Районные газеты тоже уделяют внимание родному языку.
В чем смысл проведения декады ингушского языка? Есть ли от нее ощутимая польза конкретно для учеников средних образовательных учреждений? На эти вопросы отвечает куратор проведения встречи в лицее учитель родного языка и родной литературы Ася Яхьяевна Чумакова.
– Польза, конечно, есть. Когда намечается проведение брейн-ринга на ингушском языке, ребята просятся на участие в нем. Значит, у детей есть желание соревноваться в знании родного языка. Но, к сожалению, за школьными дверями это желание гаснет. И родители в этом хорошо «помогают»: для поступления в высшее учебное заведение родной язык не нужен, и деньги на нем не сделаешь, значит, он не нужен, считают они. А для того чтобы что-то привить ребенку, об этом нужно говорить всегда, и говорить с хорошей стороны. Вместо этого родители отторгают детей от родного языка. Ребенок сначала говорит на нем плохо, потом начинает вставлять все больше и больше русских слов и язык в сущности теряется. Вместе с ним теряются и адаты. Декада хоть в какой-то степени препятствует этому.
– Как вы оцениваете знания ингушского языка своих учеников?
– С каждым годом все хуже. Вот уже 22 года как я преподаю в этом учреждении. И год от года наблюдаю, как уходит из нашей жизни все ингушское: язык, обычаи, нравственность. Это и по телевидению часто говорят. И это действительно так, к огромному сожалению. Родители твердят, что их детям не нужен родной язык и разбивают тем самым мое сердце. Как не нужен родной язык? Как не нужно творчество ингушских писателей и поэтов? Вот не далее как сегодня мы изучали стихотворение Азамат-Гирея Угурчиева «Г1илал» («Боль»). Посредством данного поэтического произведения дети не только знание языка получат, но и прочувствуют боль своего народа, несправедливо оболганного и репрессированного. Вот так все произведения наших авторов несут в себе воспитательный аспект. Неправда, что можно стать воспитанным и успешным человеком, оторвавшись от родного языка, от традиций своего народа.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 25 (12160), ера, 21 февраль, 2019 шу / четверг, 21 февраля 2019 года… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *