Калейдоскоп времени

Социальное обозрение

Нецелевое расходование средств

Мы живем в непростое время политических потрясений и санкций. Западу не нужна сильная Россия и самостоятельность нашей страны ястребам очень не нравится. И с этим все ясно. Нас по «ящику» старательно пичкают разными шоу, типа «ДНК», «60 минут», «Время покажет» и другими, от которых обыватели уже устали, а тут снова подкинули Элину с Виталиной и их мышиной возней. Словом, устал человек от телевизора. Ему хочется чегонибудь близкого и понятного, но и здесь хватает страстей.

Правильнее было бы назвать этот материал пресс-обзором за прошедшую неделю, но наша цель не идти за событиями, а обозреть происходящее с социальной точки зрения. К сожалению, наравне с хорошими новостями интернет изобилует ставшими уже привычными сообщениями об авариях, пожарах, изъятии наркотиков, кражах, мошенничестве, разбое и другом негативе. Озвученное Главой Ингушетии усиление борьбы с коррупцией и последовавшие вслед за этим заявлением выступления общественности пока, образно говоря, повисли в воздухе: все ждут развития событий и выявления этих самых коррупционеров. Мы вправе услышать имена мздоимцев, присваивающих народные деньги. Юнус-Бек Евкуров предложил гражданам Ингушетии сообщать о таком ему лично по телефону, номер которого есть в соцсетях. Из трехсот звонков только 8 были, как говорится, предметными, с именами и фамилиями.
В связи с этим вспомнился один случай: однажды по пути домой меня остановила незнакомая женщина и попросила написать о коррупции в одном из учреждений.
Я предложил ей написать письмо в редакцию газеты с указанием фамилии взяточника. Она отказалась. Я не стал ее переубеждать и доказывать обратное. Примерно так рассуждает наш обыватель. Все хотят бороться с коррупционерами, но чужими руками, а чтобы назвать свое имя, имя взяточника и его место работы — кишка тонка: мы же все родственники или родственники родственников. Справедливости ради отметим, что во многом коррупции способствует полное безразличие общества. Все мы понимаем, что чиновник, берущий на «лапу», дискредитирует государственную власть, но и в этом случае можно услышать только ставшее привычным «все берут». Может поэтому только три процента звонков на номер Главы Ингушетии были предметными?
Мы уже говорили, что коррупции подвержены практически все страны и народы, и что коррупционеров не пугает даже смертная казнь. Но общество может минимизировать это явление и дать взяточнику по рукам.
А между тем, первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Установлено, что должностные лица территориального ФОМС, Министерства здравоохранения республики, управления ФНС России по РИ и Министерства финансов РИ в 2016-2018 годах использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что привело к неправомерному (фиктивному) снижению на более чем 50 тысяч застрахованного количества неработающих граждан, проживающих в Ингушетии, и к необоснованному повышению расходов бюджета Федерального ФОМС на несуществующее количество работающего населения республики на сумму более 600 миллионов рублей.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Ингушетия. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и установление лиц, причастных к его совершению.
Это резонансное дело о так называемых «мертвых душах». Куда там Чичикову с Собакевичем. Живи Николай Гоголь в наше время – лучше сюжета не нашел бы. Размах аферы в 600 миллионов, и в ней замешаны руководители нескольких министерств и ведомств.
Есть в нашем калейдоскопе и более прозаические новости, как, например, нецелевое расходование бюджетных средств в городе Сунжа, где по данным следствия подозреваемый в 2017 году заключил с подрядной организацией ООО «ЕвроСтройМонолит» два контракта на капитальный ремонт здания администрации, благоустройство территории и строительство дополнительного корпуса для администрации города Сунжа, и незаконно оплатил данной организации свыше 5 миллионов рублей бюджетных средств за работы, которые фактически выполнены не были. По уголовному делу проводятся следственные действия. Так вот, деньги, предназначенные на нужды горожан, ушли в неизвестном направлении.
Подорожание энергоносителей породило новый вид мошенничества. Когда-то в этом не было нужды, да и люди были добросовестнее, но в настоящее время обычным явлением стали незаконные врезки в газопроводы и хищения газа. Появились и свои кулибины, предлагающие «настроить» газовый счетчик на нужный потребителю лад. Полицейскими арестован 25-летний житель города Карабулака, который незаконно совершал механические вмешательства в работу приборов учета потребления природного газа, после чего большая его часть поступала в домовладение, минуя счетчик. Как итог, «изобретателя» ждет судебное разбирательство.

Энергоноситель и безопасность

Говоря об энергоносителях, нельзя не коснуться темы пожаров в частном секторе. Горим с регулярным постоянством, но случаются происшествия и хуже. Так, в сельском поселении Яндаре произошел хлопок газо-воздушной смеси. Разрушений нет. Пострадал один человек, который госпитализирован в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. Обыватель не сразу поймет, что значит хлопок, а это взрыв бытового газа, и еще надо установить, где и по чьей вине произошла утечка газа, но про это нет ни слова. Вот и думай, кто виноват. Помню, несколько лет назад такой же «хлопок» до основания разнес старый саманный дом в том же Яндаре.
Другие, не менее резонансные происшествия, связанные с гибелью и травмами людей, происходят на дорогах республики. В городе Малгобеке столкнулись два легковых автомобиля: «ВАЗ -2109» и «Мерседес». 62-летняя женщина, находившаяся в «девятке», погибла на месте. Еще одна молодая женщина, её двухлетний ребенок, 49-летний водитель ВАЗа, а также водитель иномарки получили травмы. Пострадавшие доставлены в травматологическое отделение Центральной районной больницы Малгобека.
По предварительным данным, виновник ДТП — водитель иномарки, выехавший на полосу встречного движения.
Так, из-за чьей-то недальновидности в очередной раз случилась трагедия и погиб человек…
Из положительных новостей хочу выделить победу студентов республиканского Пожарно-спасательного коллежда на всероссийских соревнованиях «Человеческий фактор» под эгидой МЧС России. Отметим, что в соревнованиях принимали участие, как профессиональные спасатели, так и студенческая аудитория. В студенческой лиге соревнований участвуют команды вузов, учреждений среднего профессионального образования и общественных молодежных объединений. В профессиональной лиге — команды профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований и подразделений федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы МЧС России.
Соревнования состоялись на базе Института сервиса, туризма и дизайна в Пятигорске. 12 команд представляли учебные заведения субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе студенты Пожарно-спасательного колледжа Ингушетии. Оценивала подготовку участников судейская бригада, в состав которой вошли квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в области медицины и психологии. «Соревнования актуальны каждый год, ведь оказание первой помощи — большая ответственность и единственное, что может спасти жизнь человеку в экстремальной ситуации. Все участники продемонстрировали отличную командную работу. Определились две сильнейшие команды, которые будут выступать на третьем финальном этапе в городе Москве. По итогам соревнований, третье место заняла команда «Сила и честь» из Кабардино-Балкарской Республики, второе место у представителей Республики Ингушетия — команды «ПСК», а первой стала команда «Снежный барс» из Республики Дагестан. Отрадно, что эта победа ингушских спасателей имеет прикладное значение, потому что лучшие из них ежегодно пополняют ряды пожарно-спасательной службы Ингушетии, а в наш век на первое место выходит умение оказать первую помощь человеку, попавшему в беду. Пожелаем нашим студентам успехов и в Москве.

Резервы туризма

Еще один отрадный факт – популяризация ингушского туристического кластера и увеличение числа людей, посетивших нашу республику. В прошедшем 2018 году в Ингушетии побывали 132 с половиной тысячи туристов. Всесезонный курорт республики, уникальные башенные комплексы и другие достопримечательности в минувшем году посетили 132,5 тыс. туристов, что более чем в 12 раз больше, чем в 2013 году, сообщил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2019».
«Туристический поток в республику за последние несколько лет увеличился более чем в 12 раз. В 2013 году в регионе побывали 10,8 тыс. туристов, в том числе 500 иностранных, а в 2018 году их количество составило 132,5 тысячи человек, значительно выросло и число иностранных туристов», — отметил Глава . По его словам, регион посетили 6,2 тыс. туристов из разных стран мира.
Хотелось бы еще раз напомнить любителям башен и природы о необходимости корректного поведения в горной зоне и соблюдения чистоты. Наверное, настала пора переосмыслить и экскурсионное сопровождение туристов, организовать курсы гидов, которые должны постоянно совершенствовать свои навыки в общении с гостями Ингушетии.

Несмотря на неоднозначность событий, происходящих в республике, хорошего больше, чем негатива, и только от нас зависит, станет ли наша жизнь лучше.

Подготовил к печати М. Ханиев

№ 25 (12160), ера, 21 февраль, 2019 шу / четверг, 21 февраля 2019 года… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *