Мусор вне дома

Недавно в одной из квартир многоэтажки в Назрани произошел пожар, который удалось быстро потушить с помощью пожарников и газовиков. Обошлось без жертв.

Причина ЧП заключалась в том, что из-за небольшого хлопка газовой смеси возник пожар. Присутствие рядом с газплитой бытовых отходов (целлофан, бумажные коробки из под продуктов), которые уже несколько дней хранились в квартире, стали сухими и легковозгораемыми, лишь только усугубило ситуацию.
Казалось бы, просто частный случай, но он указывает, напоминает немалую проблему своевременного вывоза мусора. Она сегодня актуальна в масштабе страны, и Ингушетия не исключение, включая нашу родную Назрань. Своевременно ликвидированный мусор в квартире, на улице, в масштабах квартала и так далее – все это залог порядка, безопасности, ответственного отношения к данному вопросу.
Напомним в этом плане Закон «Об отходах от производства и потребления», требующий с 2019 года заключить договор собственника коммунальных отходов с региональным оператором, обеспечивающим вывоз их из данного места (улица, микрорайон, многоквартирный дом, предприятие и др.) от физических и юридических лиц в указанное в нем время.
С 2019 года на определенной территории будет только одна организация по вывозу и утилизации мусора, с которов все должны заключать договора, включая и собственников квартир из многоэтажек.
Несколько «действующих» фирм по вывозу мусора не позволяли людям правильно ориентироваться. К тому же отсутствие договора приводило к поиску конкретного ответчика за упущения по своевременному вывозу мусора с улицы, микрорайона и дома.
Сегодня мэрия Назрани приводит этот процесс в соответствие с новым законом, когда одна организация (частная или коммунальная) будет обслуживать отведенную ей территорию города. Для этого все физические и юридические лица, включая владельцев частных домов, обязаны такой договор заключать с оператором. Необходимую информацию каждый может получить в мэрии и структурах административных округов Назрани.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 33 (12168), шинара, 5 март, 2019 шу / вторник, 5 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *