НАЧАЛО СВЕТЛЫХ УСТРЕМЛЕНИЙ

Поэзия стала частью его жизни еще с детства. Наверное, иначе и быть не могло – Илез Матиев подрастал в писательской семье и о настоящем творчестве знал не понаслышке. Свое первое стихотворение он написал в шестнадцатилетнем возрасте. Правда, вовсе не мальчишеская влюбленность, подвигающая многих на первый поэтический опыт, предшествовала этому. Взяться за перо мальчишку заставили грустные наблюдения из жизни. Так родились поэтические строки, в которых нашли отражение бесконечная, жертвенная материнская любовь и сыновняя безответственность, осуждаемая сердцем юного поэта…

ЛЮБОВЬ к матери, отдающей жизнь своим детям, неоплатный сыновний долг перед родителями – об этом и пошла речь во время недавней творческой встречи Илеза Матиева, которая состоялась в Доме культуры с.п. Зязиков-Юрт. В зале собралось немало школьников, а потому разговор получился вдвойне важным. А его продолжением стал диалог с участниками встречи о вечных истинах, о стремлении к совершенству, присущем каждому неравнодушному человеку, о гордости за Ингушетию, живущей в наших сердцах, о верности традициям ингушского народа, достойно преодолевшего немало трудностей и испытаний.
Инициатором проведения этой творческой встречи, человеком, вдохнувшим в нее искренность и тепло, стала известная ингушская поэтесса Тамара Чаниева, чей поэтический дар уже давно снискал себе широкое признание на Северном Кавказе и за его пределами. Приурочить встречу к Всемирному дню писателя тоже было идеей Тамары.

ИЗ ДОСЬЕ «СЕРДАЛО»:
Всемирный день писателя — профессиональный праздник литераторов. Его полное название — Всемирный день мира для писателя. В торжествах по случаю праздника участвуют литературные ассоциации и объединения, редакторы, корректоры, критики, культурологи, журналисты, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, любители чтения.
Цель праздника — противостоять давлению на прессу, подтасовке и искажению информации, а также нарушениям свободы слова.
Всемирный день мира для писателя учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба, который проходил 12-18 января 1986 года. ПЕН-клуб — международное объединение писателей, возникшее в 1921 году в Лондоне. У его истоков стояли английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт.
Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты и Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.
В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время ПЕН-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.
В Хартии ПЕН-клуба говорится, что он «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.
Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».

ВСТРЕЧА в Зязиков-Юрте, проходившая в формате диалога, помогла многим ее взрослым участникам по-новому увидеть подрастающее поколение. Оказалось, что мальчишки и девчонки вполне серьезно смотрят на жизнь и знают о проблемах, существующих в современном обществе. Они ясно представляют себе свои цели и хотят в будущем стать активными строителями новой Ингушетии. Уже сегодня им не хочется оставаться в стороне, просто созерцая происходящее. Они нуждаются в признании, в том, чтобы их воспринимали как граждан, чтобы их мнение слышали и учитывали при принятии решений.
Илез Матиев, читавший на встрече свои стихи, нашел в лице этих ребят тонких ценителей поэзии. В этом они ничуть не уступали взрослым, а их вопросы, связанные с творчеством, порой вызывали изумление. Позже мы познакомились с четвероклассником Исмаилом Евлоевым, который тоже немало удивил нас. По окончании мероприятия, когда все уже разошлись, он вызвался продекламировать стихотворение Салмана Озиева, посвященное Лермонтову, а потом поделился с нами своей мечтой о том, что и сам хочет стать поэтом.
— Я хочу писать стихи на русском и ингушском языке, — сказал Исмаил. – Сейчас стараюсь хорошо учиться в школе, чтобы у меня был необходимый словарный запас. Уже немного пишу, но пока никому не показывал свои стихи.
Конечно, знакомство с Илезом Матиевым стало для этого мальчишки в некотором роде знаковым. В кулуарах творческой встречи у Исмаила возникло немало вопросов к уже признанному поэту. И надо сказать, что вдохновленный вниманием, он уходил домой со счастливой улыбкой на лице. Кто знает, может, совсем скоро на поэтическом небосводе Ингушетии появится новое яркое имя…
Все без исключения участники встречи проявили большой интерес к творчеству Илеза Матиева. Надо сказать, что в его писательском багаже уже есть две опубликованные книги. Первая из них – «Дувцараши фаьлгаши» — вышла в свет в 2014 году. Это сборник небольших рассказов и сказок, сразу же нашедший своего читателя. Вторая книга молодого автора называется «Коа тIара хьайбаши оалхазараши». Изданная два года назад, она в увлекательной форме рассказывает маленьким читателям об обитателях подворья – домашних птицах и животных.
Эти красочные книги стали и призами для победителей викторины, которая прошла здесь. Прекрасный знаток ингушского языка, Илез предложил и участникам встречи попытать свои знания. В ход пошли загадки, пословицы и поговорки, которыми так богата родная речь. В веселом и живом состязании определились самые эрудированные — ими оказались пятиклассница Рабия Албогачиева и учитель ингушского языка и литературы Залина Ахциева.
Правда, не остался без подарка и сам Илез. Талантливый мастер Юсуп Цуров, создающий великолепные образцы национального искусства, подарил ему большое панно «Дикая дивизия». Юсуп – любимец зязиков-юртовской детворы. В сельском Доме культуры он руководит кружком «Народное творчество», передавая свое мастерство подрастающему поколению.
Гостьей творческой встречи Илеза Матиева стала и жительница станицы Вознесенской Надежда Кузнецова, получившая известность в Малгобекском районе собственными поэтическими поисками. В свое время мы писали об этой удивительной женщине, прожившей всю сознательную жизнь в Ингушетии и отдавшей долгие годы работе в нефтяной отрасли. Писать стихи она начала в зрелом возрасте, чтобы передать окружающим любовь и привязанность к родным, близким людям и отношение к милым сердцу местам, а также поделиться жизненным опытом и заявить о своей гражданской позиции. Ее поэзия, насыщенная яркими образами и душевными переживаниями, тоже прозвучавшая в этот день, никого не оставила равнодушными. На самой пронзительной ноте прозвучали ее поэтические строки, посвященные депортации ингушского народа.

ДОМ культуры с.п. Зязиков-Юрт, превращенный в один из первых дней весны стараниями Тамары Чаниевой в литературный салон, был наполнен музами. В захватившую всех поэтическую волну гармонично вписались лирические музыкальные композиции в исполнении Фадиман и Фатимы Чапановых. Звучала ингушская национальная гармоника. Соединенная с нежным вокалом, она очаровала слушателей своим чистым звучанием.
И вновь звучали стихи. Участники творческого вечера, не избалованные до сих пор писательским вниманием, были готовы слушать поэтические откровения вновь и вновь. К сожалению, сама Тамара Чаниева на этот раз предпочла оставаться некоторым образом в тени – она выступала в качестве ведущей мероприятия, а вот ее стихов собравшиеся не услышали. Тем не менее, она поделилась своими планами провести в ближайшее время в Зязиков-Юрте писательский семинар-практикум. Так что у этого населенного пункта есть все шансы вскоре побороться за звание литературной столицы Ингушетии.
— Я сильно впечатлен сегодняшней встречей, — признался Илез Матиев. – Надо отдать должное коллективу Зязиков-Юртовского Дома культуры во главе с Тамарой Чаниевой, который приложил немало усилий для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне. Очень приятные эмоции остались у меня и от общения с участниками встречи. Было много интересных вопросов, но особенно мне понравился один из них, заданный школьником. Парнишка спросил меня, насколько сильно я люблю нашу родину. Когда-то этот самый вопрос я адресовал нашему известному писателю Саиду Идрисовичу Чахкиеву, который, действительно, может послужить образцом преданности родному краю. Родина для каждого из нас – это то, что всегда живет в наших сердцах и думах…
— Мне радостно от того, что наша сегодняшняя творческая встреча удалась, — говорит Тамара Чаниева. – Поскольку Илез в последнее время все чаще выступает с лекциями, посвященными ингушскому языку, национальной литературе, традициям, адатам и обычаям ингушского народа, встречаясь с нашей молодежью в разных городах России, мне очень хотелось, чтобы и наши ребята получили возможность пообщаться с ним.
Как я и ожидала, диалог получился очень важным и интересным. Подрастающему поколению в наше время нужно четко видеть главные ориентиры, те нравственные и культурные столпы, на которых зиждется самосознание ингушского народа. Думаю, сегодняшняя встреча помогла ребятам в поиске ответов на какие-то вопросы, многих заставила задуматься о чем-то главном, натолкнула на размышления и, возможно, положила начало новым светлым устремлениям…
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», — писал поэт-мыслитель Федор Иванович Тютчев, олицетворяющий собой золотой век русской поэзии. Поэтому остается лишь пожелать тем, кто сегодня подрастает, чтобы «весны прелестное дыханье и детских лет воспоминанье» как можно дольше сопровождали их в долгом жизненном пути, сберегая от всех невзгод.
Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора

№ 33 (12168), шинара, 5 март, 2019 шу / вторник, 5 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *