Новости Северного Кавказа

Владикавказ

В Северной Осетии 83-летняя бабушка-почтальон ежедневно проходит по 60 км

В Северной Осетии 83-летняя Екатерина Дзалаева более полувека приносит письма и газеты в дома высокогорных сел Алагирского района. Для того, чтобы доставить почту в Бурон и Цей, она проходит 60 километров в день, сообщает ГТРК «Алания». Решение стать почтальоном Екатерина Дзалаева приняла еще во время Великой Отечественной войны. Тогда она была ребенком, но навсегда запомнила, с какой тревогой и надеждой люди ожидали писем от своих сыновей, братьев и мужей. «С малых лет я полюбила эту работу. Когда была маленькой, я тоже ждала от брата письмо. Поэтому я и полюбила эту работу. Пока меня начальник не выгонит, буду бегать», — признается почтальон. За годы жизни Екатерина Дзалаева перенесла много потерь. Оба брата погибли, вслед за ними не стало и их детей. Однако, несмотря на пережитые трагедии, Екатерина Сахановна сумела сохранить жизнелюбие и оптимизм.

Грозный

В Чечне прошел первый республиканский фестиваль черемши HОNK FEST

Первый республиканский фестиваль черемши HОNK FEST, прошедший в Грозном, выявил муниципальные районы Чеченской Республики, где готовят самые лучшие блюда из черемши. По мнению министра ЧР по туризму Муслима Байтазиева, «фестиваль является мощным толчком для развития событийного гастрономического туризма и развития современной чеченской кухни» и мероприятие станет традиционным и ежегодным. Оно позволит «культуре приготовления блюд из черемши развиваться, не забывать наши традиции, а также сохранить уникальные рецепты наших бабушек». Гости столицы смогли попробовать все разнообразие блюд из черемши, даже мороженое из черемши. Они подходили к домикам районов и шатрам участников фестиваля, дегустировали блюда из черемши. Здесь были созданы специальные зоны перекуса, где отдыхающие смогли хорошо провести время и получить удовольствие от вкусной еды. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы для искушенных любителей «медвежьего лука» по приготовлению авторских блюд из черемши — роллы с черемшой, шаурма с черемшой, кукурузные галушки с морепродуктами и соусом песто из черемши от президента Гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой. По результатам конкурса определились победители в разных номинациях,- сообщает Муса Садулаев/ИА «Грозный-информ».

Махачкала

В Махачкале проходит выставка исторических личностей Дагестана

Настоящая история в лицах представлена на очередной выставке, которая проходит в Махачкале. Экспозиция под названием «Высокие звезды – великие люди» развернулась в национальном музее им. Тахо-Годи. Публике представлены портреты исторических личностей Дагестана. Сами работы выполнены в стиле живописи и графики. Портрет выдающегося политического деятеля Дагестана и всего Северного Кавказа – Джелала Коркмасова в полный рост выделяется из экспозиции. Его заслуга перед регионом огромна, он один из создателей первой Конституции Дагестана, руководил строительством Канала Октябрьской революции. И действительно, многие из тех, чьи портреты представлены на выставке, были при жизни несправедливо осуждены, репрессированы. К сожалению, реабилитировали их уже после смерти. Организаторы таким образом показывают прошлое нашей республики, которое не всегда было безоблачным. 70 портретов – среди них деятели искусств, науки, политики, спорта, но всех их объединяет одно – любовь к родине. Экспонаты для выставки собирались со всей республики – из ведущих музеев и частных коллекций. Организаторы считают хорошим знаком то, что люди с радостью предоставляли работы, значит их волнует прошлое Дагестана и его влияние на будущее.

Нальчик

В окрестностях Эльбруса геологи приступили к поискам драгметаллов

Росгеология начала изучение Гитче-Тырныаузского рудного поля в Кабардино-Балкарии на предмет добычи здесь золота. Работы проводятся на площади 1,7 квадратного километра в Эльбрусском районе республики. — Объект исследования находится в непосредственной близости от Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, то есть территориальное расположение позволяет надеяться на его перспективность. Однако сейчас сложно дать однозначный ответ о рентабельности разработки на этом участке, — рассказал корреспонденту «РГ» главный геолог Северо-Кавказского производственно-геологического объединения (ПГО) Олег Туаев. Оценка недр началась еще в 2018 году, ведется она за счет средств федерального бюджета. Завершить ее планируется до конца 2020-го. По словам Туаева, в случае положительного результата Гитче-Тырныаузское рудное поле станет первым в России, где помимо молибдена и вольфрама можно будет извлекать золото и серебро. Но это не единственный объект, которым занимаются геологи в СКФО. Реализуются четыре государственных контракта. Три объекта находятся в Кабардино-Балкарии и один в Северной Осетии.

Ставрополь

Новый участок ФД «Кавказ» построят до конца года

До конца года новый участок дороги «Кавказ» на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии будет сдан в эксплуатацию. Строительство четырехполосного участка федеральной трассы Р-217 «Кавказ» в обход Пятигорска и озера Тамбукан идет полным ходом. Когда работы будут завершены, автомобилисты смогут двигаться в обход водоема. Это положительно скажется на экологической обстановке и повысит скорость движения транзитного транспорта. Уже завершили строить развязку в составе объекта. Сооружение, расположенное на пересечении с автодорогой регионального значения «Зольская – Залукокоаже», призвано развести транспортные потоки в разные уровни. Наполовину также удалось возвести земляное полотно еще одной развязки – у поселка Прогресс. Этот объект будет связывать строящийся участок трассы «Кавказ» с существующим, сообщает пресс-служба ФКУ УПРДОР «Кавказ». До конца года предстоит проложить еще восемь километров трассы и возвести два моста через реки Золка и Мокрая Золка. На участке устроят барьерное ограждение, а на мостах и развязках расположатся линии электроосвещения.

Черкесск

Региональные бренды позволят повысить узнаваемость региона

По инициативе члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмата Салпагарова в Черкесске прошло совещание по вопросу развития сферы интеллектуальной собственности в Карачаево-Черкесии, в ходе которого члены Правительства КЧР обсудили механизмы формирования и продвижения региональных брендов республики.
Основной темой совещания стало развитие региональных брендов и регистрации наименований мест происхождения товара. «Наименование мест происхождения – это защита уникальных региональных товаров от возрастающей конкуренции на рынке продовольствия, а также способ увеличения его продаж. Также зарегистрированное место происхождения товара позволит объединять разных товаропроизводителей региона под одним брендом, и тем самым упрощает продвижение товара для каждого из участников. Это особенно важно в связи с возрастающей конкуренцией на рынке продовольствия. И главное – это один из инструментов продвижения Карачаево-Черкесии в России и в мире»,- подчеркнул Ахмат Салпагаров.
Также на повестке дня — вопрос о необходимости развития государственной политики в сфере интеллектуальной собственности в КЧР. Участники совещания также обсудили необходимость оказания помощи товаропроизводителям со стороны органов исполнительной власти в регистрации региональных брендов.

№ 33 (12168), шинара, 5 март, 2019 шу / вторник, 5 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *