Проверь свои глаза

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

С 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Глаукома – заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. В начале недуг протекает без проявления симптомов. Если вовремя не обратиться за лечением, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать находящиеся сбоку объекты. В дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна его полная потеря. К сожалению, как констатируют медики, зрение, утраченное вследствии глаукомы, больше не восстанавливается.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более пяти миллионов человек утратило зрение по причине повышенного глазного давления, что составляет 13,5% от всех случаев слепых в мире.
Центр здоровья РИ для взрослых активно отмечает все Всемирные дни, проводя акции различного характера. Вот и к проведению Всемирного дня борьбы с глаукомой медицинский персонал во главе с заведующей Центра Любовью Хасановной Тимерхановой подошел как всегда тщательно. Подготовлен информационный материал на тему: что такое глаукома и какие шаги следует предпринять для защиты своего зрения. 6 марта здесь, на базе Центра здоровья для взрослых, намечено проведение акции под девизом: «Проверь свои глаза». В течение дня каждый желающий может проверить внутриглазное давление, остроту зрения. В случае необходимости посетителя направят к офтальмологу, для бесплатного дообследования. Кроме того, в ходе акции будет прочитана лекция, медики проведут собеседование и ответят на соответствующие вопросы. И все это делается профессионально, грамотно и, что немаловажно, с добротой.
Именно добрый и теплый подход врача более всего подкупает пациента и наполовину возвращает ему здоровье. В этом плане республиканский Центр здоровья для взрослых всецело оправдывает свой девиз: «Мы рады вам помочь».
Ответили здесь и на вопросы «Сердало».
– Как проявляются симптомы заболевания глаукомой?
– Они, как правило, не проявляются вовсе или могут дать о себе знать чуть-чуть. Появляются небольшие преходящие «затуманивания» перед глазами, чаще по утрам, сразу после сна. Могут возникнуть радужные круги при взгляде на источник света, боль в области глаза и соответствующей половины головы. Позже снижается острота зрения, что чревато постепенным или быстрым падением зрения вплоть до слепоты.
– Имеется ли группа риска?
– Риск возникновения глаукомы существует больше у тех лиц, у которых есть больные глаукомой среди ближайших родственников.
– Что медицина советуют людям с повышенным глазным давлением?
– Ограничить работу с большим нервным напряжением, а также физические нагрузки. Исключить работы в наклонном положении и связанные с напряженной зрительной функцией в условиях плохого освещения. Противопоказаны ночные смены и трудовая деятельность на производствах с высокой температурой.
Больным нельзя курить и употреблять спиртное, так как алкоголь и никотин усиливают дистрофические процессы в зрительном нерве. Нельзя находиться в затемненном помещении. Телевизор лучше смотреть при свете. Не принимать горячих ванн и горячего душа. Не посещать сауны и бани.
Заниматься регулярно физической культурой. Умственная деятельность и умеренный физический труд только на пользу. Зрительная работа также не противопоказана, только должна проходить при хорошем освещении.
В обязательном порядке и систематически должны подвергаться осмотру лица, имеющие контакт с профессиональными вредностями, особенно близкие родственники больных первичной глаукомой.
Текущий осмотр рекомендован всем больным в возрасте старше 40 лет, обращающимся в кабинет офтальмолога, а также людям, страдающим эндокринными, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Исследование гидродинамики глаза (тонография) достаточно провести один-два раза в год и дополнительно в тех случаях, когда отмечаются изменения в статусе больного.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 33 (12168), шинара, 5 март, 2019 шу / вторник, 5 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *