Простые пути к здоровью

Мы много пишем о спортивной составляющей в жизни современного человека. Немало об этом говорят и наши коллеги на ТВ. Однако «картина здорового образа жизни» все еще требует дополнительной работы, начиная от тонких штрихов до существенных изменений главных линий.
Помнится, сколько энтузиазма и активности было после объявления о возрождении славных традиций ГТО. Соответствующие мероприятия, акции, направленные на укрепление здоровья масс и приобщение жителей к различным видам спорта, прошли в Ингушетии. И, казалось бы, всё, произошел перелом в сознании большинства, которое, бросив курить, обратится к пешим прогулкам, бегу, турнику или к гантелям. И, действительно, перевес в этом плане сегодня в пользу тех, кто дорожит собственным и чужим здоровьем, боится зачахнуть и ослабеть, будучи практически молодым. К тому же на Кавказе своя мера для данного показателя. У нас и убеленные сединой граждане отличаются умственной и физической бодростью.
Между тем вызывает чувство досады, когда хорошие, оснащенные всеми необходимыми спортивными снарядами и тренажерами залы, к примеру, в обеденное время, пустуют. Молодежь, понятное дело, по давно сложившейся традиции и учитывая наличие свободного времени, отправляется на тренировки вечером. А вот люди постарше, разумно, в меру своих сил могли бы с успехом возвращаться к спортивной активности, посещая тренажерные залы. Именно тренажеры, благодаря возможности дозировать нагрузку на различные части тела, позволяют нам без лишнего риска постепенно обретать силу и выносливость, столь необходимые в век стрессов.
Кстати, учитывая определенную дороговизну современных спортивных снарядов и приспособлений, в социальных сетях можно найти множество приемов, как жители многонациональной России делятся своими самоделками в этой области. Те же штанги, гантели, турник или скамейку для укрепления спины или пресса, можно сделать дома. И обойдется это недорого. Конечно, у вас не будет блеска и солидности, что отличает изделия мировых фирм, но будет главное — инструмент для укрепления тела здоровья.
К примеру, штангу легко соорудить, взяв отрезок трубы и две пустые банки из-под краски. Поочередно забетонируйте один конец трубки в банке, а как раствор подсохнет — другой конец — и готово.
Мы привели этот фрагмент, помимо всего прочего, еще и для того, чтобы подчеркнуть старую истину: кто хочет делать дело — ищет возможности, а кому лень – ищет оправдание.
Надо преодолеть слабость своего тела и духа, заставить себя быть в движении. Это полезно, необходимо не только для развития мышц, но и творческих способностей человека. Они ведь требуют не меньше сил, терпения и усилий, нежели поднятие тяжестей, бег или подтягивания на перекладине.

В.САИТОВ

№ 33 (12168), шинара, 5 март, 2019 шу / вторник, 5 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *