УТКА ПО-КРАКОВСКИ С ГРИБАМИ

Это можно приготовить и нужно съесть

Ингредиенты: 50 гр. сушеных грибов, ½ л. воды, ¼ л. сметаны, 1 ч. л. муки, 300 гр. перловой крупы, ½ л. подсоленного бульона, 1 ст. л. масла.
Способ приготовления: упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.
Для того чтобы получить ароматный отвар, надо залить 50 г сушеных грибов 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности.
Утку обжарить в небольшом количестве масла (на растительном масле либо на сливочном масле) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой.
Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей.
Соус в гусятнице заправить 1/4 л сметаны, тщательно смешанной с 1 чайной ложкой муки. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус покипел еще минут десять.
Тем временем 300 г перловой крупы залить 1/2 л подсоленного бульона. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить 1 ст. ложку масла и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее.
На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом.
Точно так же в ставропольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

Ц. Маринина

№ 26-27 (12161-162), шоатта, 23 февраль, 2019 шу / суббота, 23 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *