Спасти посевы озимых культур

Озимые хлеба в силу биологических особенностей обладают значительным преимуществом перед яровыми культурами.
Обеспечивается оно тем, что озимые имеют возможность использовать осадки практически всего года, в теплый осенний период кустятся, развивают глубоко проникающую корневую систему, трогаются в рост задолго, до посева яровых культур используя влагу, накопленную в почве за осенне-зимний период и вегетация их завершается раньше, чем у яровых, что позволяет избежать или снизить действие летней засухи.
Однако, это преимущество проявляется лишь при создании необходимых для этого условий.
Крайне важное значение имеет оптимальный водно-воздушный и питательный режим в почве, обеспечивающий условия для прорастания семян, хорошее развитие и успешную перезимовку всходов.
Но озимые, посеянные в хозяйствах республики под урожай текущего года, оказались в неблагоприятной среде. Связано это с тем, что летне-осенний период 2018 года выдался крайне засушливым, что негативно повлияло на появление и развитие всходов.
Семена, высеянные в сухую почву, долго не прорастали, всходы появились очень поздно, а на многих полях семена не успели взойти до наступления холодов.
По этой причине посевы пшеницы и ячменя в основном слабо развитые, изреженные, не раскустились и находятся в стадии 1-3 листа.
Озимые, где можно будет получить более-менее нормальный урожай в хозяйствах МСХ, составляют в пределах 10 тыс.га, остальные посевы нельзя оценивать как удовлетворительные.
Наиболее критическое состояние имеют посевы в хозяйствах, расположенных в степной части республики (Алханчуртская долина).
Такому состоянию посевов озимых культур способствовали и другие причины, не связанные с климатическими особенностями. Это возделывание озимых несколько лет на одном и том же месте, плохое протравливание семян.
К обработке почвы под озимые приступили не сразу после уборки предшественника, не проводили лущение или дискование с целью нарушения стерни или жнивья, через которое идет активное испарение.
При проведении лущения пожнивные остатки, смешиваясь с почвой, создают мульчирующий слой, позволяющий сохранить оставшуюся в почве влагу. В условиях жаркой погоды под посев озимых культур следовало ввести только поверхностную, или мелкую обработку почвы, создавая рыхлый слой не менее 6-8 см.
При позднем сроке сева, даже после благоприятных предшественников, необходимо было внести с осени небольшую дозу азота, за 2-3 недели до прекращения вегетации.
Лучшим видом азота, применяемым осенью, является сульфат аммония или аммиачная селитра.
Не все семена для посева озимых были с высокой абсолютной массой, энергией прорастания и всхожестью.
Запас питательных веществ в эндосперме таких семян не обеспечивает хорошее прорастание, образование большого количества первичных корней, способствующих улучшению питания растений, его кущению и укоренению. Сроки сева, норма высева и глубина заделки семян тоже имеют принципиальное значение в засушливых условиях. Если продуктивная влага в верхнем слое почвы отсутствует или ее недостаточно для получения нормальных всходов (провокационная влага), от посева надо воздержаться до выпадения осадков или снижения температуры до 14-150С.
Предельно допустимый срок посева озимых может продлиться не более чем на 10-15 дней позже оптимального. С целью ускорения прорастания глубину заделки семян в поздние сроки сева и иссушение почвы на 5-7 см, глубину заделки семян во второй половине допустимых сроков следует уменьшить до 3-4 см с увеличением нормы высева на 10-15%.
Более глубокая заделка ведет к крайне сильному угнетению проростков и получению изреженных всходов или полному их отсутствию.
Семена, заделанные на глубину 5-6 см и глубже, пролежавшие в сухой почве более месяца, теряют всхожесть.
Не на всех полях после посева озимых проводилось прикатывание, которое способствует сбережению влаги, улучшению контакта семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов.
Не секрет, что в текущем году с состоянием посевов озимых культур складывается тяжелая обстановка. Но ситуация не безнадежная и вполне исправимая.
Для этого Министерству сельского хозяйства и сельхозпредприятиям необходимо применить на слабых и недоразвитых посевах мероприятия, обеспечивающие активизацию процессов роста и развития растений, в т.ч.:
1. Проводить подкормку озимых аммиачной селитрой прикорневым способом сеялками с нормой внесения 150 кг/га.
2. Для минимизирования потерь азота в следствии использования его сорной растительностью и борьбы с вредными объектами применить обработки средствами защиты растений.
— первая обработка (фаза 1-3 листа – кущение) Псевдобактерин – 2 (1 мл.гр/га) + Секатор Турбо, МД (100 млл/га) + Гумат Натрия торфяной (500 млл/га) с использованием одного из указанных стимуляторов роста – Мицефит, ВРП (0,52 гр/га), Буодукс, Ж (1-3 млл/га), Альбит, ТПС (30-40 млл/га);
— вторая обработка (фаза кущения — выход в трубку) Псевдобактерин — 2 (1 млгр/га) + Секатор Турбо, МД (100 млл/га) или Старбокс (100млл/га) + Децис Эксперт, КЭ (75-125 млл/га) с применением одного из регуляторов роста – Агростимулин, ВСР (15млл/га), Альбит, ТПС (30-40 млл/га), Буодукс, Ж (1-3 млл/га).
Рекомендуемый метод обработки – применение баковых смесей наземными опрыскивателями, расход рабочей жидкости 250-300 л/га.
Обрабатывать посевы желательно в утреннее и вечернее время.
Говоря об эффективности восстановления (оздоровления) посевов озимых достаточно сказать, что стоимость затрат их пересева кукурузой, например, даже на половине площади, с учетом незавершенного производства составит в пределах 80-85 млн. рублей.
Возникает вопрос: Будет ли от этого выгода, если повторится прошлогодняя засушливая погода? Не лучше ли в таком случае сохранить озимые, где можно получить по 15-16 центнеров зерна с гектара.
Думается, что Правительству Республики Ингушетия и Минсельхозу следует тщательно изучить данный вопрос, принять оптимальное решение и изыскать возможность выделения денежных средств по защите посевов озимых культур.

Х.Ш. Гандалоев,
начальник отдела защиты растений
Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ

№ 34-35 (12169-170), ера, 7 март, 2019 шу / Четверг, 7 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *