День недели в нашей истории

11 марта 1997 г. Постановлением Правительства РИ учрежден литературно — художественный и общественно-политический журнал «Литературная Ингушетия». По личной инициативе и большой организационной работе ингушского критика, литературоведа и ученого Абу Увойсовича Мальсагова (1937-2007) был создан литературно — художественный и общественно-политический журнал «Литературная Ингушетия». Главным редактором утвержден А.У. Мальсагов. До начала с 1958 по 1991 год, как известно, для ингушских писателей был создан и успешно работал альманах «Лоаман Iуйре» («Утро гор»), который и публиковал художественные и иные произведения наших писателей исключительно на ингушском языке. Русскоязычные ингушские писатели выступали только в переводах на родной язык. Затем в 1991-1992 гг. в том же г. Грозном выходил редактируемый поэтом Магомедом Вышегуровым (1955-2006) журнал такого же назначения «Маьтлоам», по сути являвшийся продолжением «Лоаман Iуйре». Абу Мальсагов создал принципиально новый журнал «Литературная Ингушетия», уже публиковавший произведения ингушских писателей и публицистов на ингушском и русском языках. И первый номер «Литературной Ингушетии», подписанный в печать 25 сентября 1997 г. вышел на русском языке. Выход нового журнала стал большим событием в культурной жизни республики и народа. С приветствием по случаю выхода журнала на страницах первого номера издания выступили Президент Ингушетии Руслан Аушев, муфтий республики Магомед Албогачиев, такие выдающиеся писатели, как Расул Гамзатов (Дагестан), Давид Кугультинов (Калмыкия), Игорь Ляпин (Москва), союзы писателей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. В зависимости от накопленного в портфеле редакции материала, журнал выходил и выходит на русском или ингушском языках раздельными номерами. Изначально предполагалась периодичность в 12 номеров в год. Затем он стал ежеквартальным.
С 2007 г. журнал возглавляет писатель Лейла Тамасханова.
13 марта 1922 г. родился советский и калмыцкий поэт, Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов (1922 — 17 июня 2006). Первые свои сборники издал в 1940 г. В 18 лет Давида приняли в Союз писателей СССР. Был призван в Красную Армию, служил во время войны в составе 2-го Украинского фронта и корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской дивизии, принимал участие в форсировании Днепра и в Корсуньско-Шевченковской операции. В мае 1944 года был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Сибирь. В апреле 1945 года был арестован и осуждён по статье 58/10 за стихи и выступления в защиту калмыцкого народа и сослан в Норильск, где находился около 10 лет. В сентябре 1956 года возвратился в Калмыкию. Автор многих книг стихов, поэмы «Бунт разума», стихотворных сказок. С июня 1961 года был избран председателем Союза писателей Калмыкии. В 1980 году был избран депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР и в 1985 году был снова переизбран. В 1991 году был избран членом ЦК и Политбюро ЦК Компартии России. Герой Социалистического Труда (1990). На съезде народных депутатов СССР выступил в поддержку принятия 14 ноября 1989 г. Верховным Советом СССР Декларации о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. 31 июля 1993 г. выступил на съезде народов Ингушетии в г.Назрани в ходе обсуждения вопросов урегулирования осетино-ингушских отношений и обсуждения проекта Конституции Ингушской Республики.
13 марта 1913 г. родился советский поэт, баснописец, Сергей Михалков (1913 — 27 августа 2009). Классик советской литературы. Автор многочисленных книг для взрослых и детей, обладатель многих государственных, Сталинских и Ленинской премий, всех возможных для писателя званий. Многие годы был депутатом Верховного Совета СССР от Чечено-Ингушетии. В те годы крупных деятелей из Москвы «распределяли» между республиками, краями и областями страны для выборов в высший законодательный орган СССР. Сергей Михалков неоднократно приезжал в представляемую им республику, встречался с избирателями, с писателями. Уникальность писателя была и в том, что он явился автором всех трех гимнов нашей страны: 1944 («сталинский»), 1970 («брежневский») и 2000 («путинский») годах.
15 марта 1990 г. Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом страны. В 1985 г. сразу после смерти очередного Генсека К. Черненко самый молодой член Политбюро ЦК КПСС М. Горбачев был избран на место руководителя главной и единственной партии страны. После первых за всю историю страны демократических выборов в высший законодательный орган 26 марта 1989 г. Верховного Совета СССР на очередном съезде народных депутатов Советского Союза Михаил Горбачев был избран на впервые учрежденный пост президента СССР. Народные депутаты СССР от Ингушетии Х. Фаргиев и М. Дарсигов, общественность неоднократно письменно и устно обращались к М.Горбачеву с просьбой восстановить автономию ингушского народа. 2 октября 1989 г. в качестве Председателя Верховного Совета СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев М.С. принял председателя Оргкомитета по восстановлению ингушской автономии Кодзоева И. А. и народного депутата СССР Дарсигова М.Ю. Глава государства и лидер правящей партии, в духе времени, обещал представителям народа всемерную поддержку в деле восстановления ингушской автономии. 25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР. Пост Президента СССР был автоматически упразднен за «отсутствием» страны.
15 марта 1993 г. – 25 лет назад указом президента Ингушской Республики создано МВД республики. Органы милиции (полиции) Ингушетии относятся к первой и единственной структуре, созданной сразу после образования Ингушской Республики до начала формирования органов государственной власти в марте 1993 г. Имею в виду образованное 8 сентября 1992 года Управление внутренних дел Ингушской Республики во главе с начальником управления полковником Додовым Муратом Магомедовичем. И одним из первых указов Президента Ингушетии Р. Аушева после официального вступления в должность 7 марта 1993 года был указ об образовании МВД Ингушской Республики. 15 марта – указом президента Ингушской Республики создано МВД республики. 21 июня 1993 г. указом министра внутренних дел России было подтверждено создание МВД Ингушской Республики. Первым министром ВД был Аушев Адам Султанович, которого вскоре — 5 апреля
1993 г. – сменил Аушев Башир Магометович.
13 марта 1917 г. вышел первый номер советской и российской общественно-политической и деловой ежедневной газеты «Известия». Во времена СССР был официальным органом руководящих органов Советской власти, в частности Верховного Совета СССР. С августа 1991 года независимое средство массовой информации, с 1996 года владельцами газеты выступают различные крупные российские бизнес-структуры. Наряду с органом ЦК КПСС «Правда» и «Известия» являлись одним самых главных печатных изданий Советского Союза. Основная тематика газеты — освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.
15 марта 1904 г. родился ингушский поэт, прозаик, публицист Хашагульгов Магомет Махиевич (1904 — 10 апреля 1977). Уроженец села Экажево. Хашагульгов М. М. – редкое явление в жизни, когда чиновник партийно-политического аппарата такого уровня занимается творчеством на профессиональном уровне. С 1937 по 1939 год работал заведующим отделом школ и науки Чечено-Ингушского обкома партии, в 1939-1941 годах — председатель Чечено-Ингушского радиокомитета, затем — секретарь по пропаганде и агитации Грозненского горкома партии. В самый напряженный период войны в 1942-1943 годах работает секретарем Чечено-Ингушского обкома партии по пропаганде и агитации. По возвращении домой в 1956-1957 годах снова занимается идеологией на высоком уровне, являясь заведующим отделом пропаганды и агитации и кандидатом в члены бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС. Перед выходом на пенсию с 1957 по 1964 год Хашагульгов М. М. — главный редактор Чечено-Ингушского радио. Писать начал еще в 1930 г., а публиковаться в 1937 году — в газетах «Сердало», «Ленинец» и «Ленинский путь». В 1943 году в соавторстве с Дж. Яндиевым выпускает сборник «Стихи о Великой Отечественной войне». Теме героизма в священной войне посвящена и его повесть «Суровые дни», написанная после возвращения домой на основе лично увиденного и испытанного. Среди написанных им произведений есть сатирические стихи и стихи для детей, произведения о героях гражданской войны на Северном Кавказе. Был награжден военными медалями.
16 марта 1904 г. родился доктор исторических наук, выдающийся советский археолог, кавказовед, Лауреат Ленинской премии, автор книги «Средневековая Ингушетия» Крупнов Евгений Игнатьевич (1904 — 29 сентября 1970). Евгений Игнатьевич был для своего времени непревзойденным ученым-кавказоведом. Родился в г.Моздоке. Вначале он учился в г.Орджоникидзе, затем перешел в МГУ, где и получил специальность «Археология Кавказа». Участник Великой Отечественной войны. Как до войны, так и после нее занимался историей народов Северного Кавказа. С 1935 года занимался самостоятельной полевой деятельностью на Северном Кавказе, в горной Ингушетии в основном. К работе привлекал сотрудников Ингушского НИИ. Свои работы продолжил после войны. В 1960 году написал одну из самых крупных и фундаментальных работ по истории края «Древняя история Северного Кавказа», удостоенную в 1963 г. высшей награды Советского Союза — Ленинской премии. Итогом поистине научного, а не конъюнктурного исследования ученого стал выход в 1971 г. (к сожалению, после его смерти) работы «Средневековая Ингушетия». В 1964 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР». 22 мая 2004 г. он посмертно был удостоен ордена Республики Ингушетия «За заслуги». 19 апреля 2014 г при въезде в столицу Ингушетии Магас состоялось открытие сквера имени Е.И. Крупнова, в котором установлен бюст выдающегося историка. Имя Е. Крупнова присвоено одной из улиц столицы. Его имя носит археологический центр Ингушетии. В научных кругах его называли «ингуш». Как свидетельствовал его ближайший коллега, Е.Крупнов тяжело переживал депортацию кавказских народов, и ингушей в первую очередь. Всего перу Е. Крупнова принадлежит 216 научных работ. После смерти ученого его ученики и коллеги выступили с инициативой в память о нем проводить «Крупновские чтения» по археологии. 26-30 апреля 2010 г. в горной Ингушетии состоялись очередные «XXVI Крупновские чтения”, собравшие ученых России, Абхазии, Украины, Словакии, Венгрии, Франции, Германии. Е.И.Крупнову принадлежат и эти слова: «Ингушские боевые башни «воу» являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Боевые башни Ингушетии — высокие образцы техники и строительного искусства того времени. Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо».
16 марта 1937 г. родился ингушский государственный и хозяйственный деятель, Председатель Правительства РИ 1993-1994 г. Дидигов Тамерлан Муратович (1937 – 23 октября 2003 г.) Уроженец с.Насыр-Корт. Окончил Киргизский сельскохозяйственный институт и факультет промышленного и гражданского строительства Новочеркасского политехнического института им. С. Орджоникидзе. С 1962 по 1969 гг. прошел путь от мастера до главного инженера треста «Уралэнергострой» в Свердловской области. С января 1969 по январь 1977 г. работал в Чечено-Ингушетии: главным инженером СМУ-7 и начальником Чечено-Ингушского производственного управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог. 11 апреля 1977 г. назначен заместителем Председателя Правительства Чечено-Ингушетии. Около 10 лет был председателем Госстроя Чечено-Ингушетии. К сожалению, недолго, с июля 1993 г. по март 1994 г. Председателем Правительства Республики Ингушетия, откуда добровольно ушел в отставку. По авторитетному свидетельству работавших с ним опытных хозяйственников (Руслан Солтамаков, например), Тамерлан Дидигов имел большой и заслуженный авторитет не только в республике, но и в центре за свой профессионализм. Заслуженный строитель ЧИАССР (1972 г.)
16 марта 1958 г. в Чечено-Ингушетии прошли первые после восстановления автономии выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет республики. Напомним, что ликвидированная после депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена 9 января 1957 г. Образованный в те же дни Оргкомитет по восстановлению автономии имел полномочия до выборов органов государственной власти. С этой целью и были проведены 16 марта 1958 г. выборы в высший законодательный орган ЧИАССР. Национальный состав парламента республики (всего 116 депутатов) состоял из 52 русских, 37 чеченцев, 14 ингушей и 13 представителей других народов.

И. Зауральский

№ 36 (12171), шинара, 12 март, 2019 шу / Вторник, 12 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *