Шиллер зазвучит на ингушском языке

В эти мартовские дни Ингушский драматический театр нас порадует постановкой пьесы немецкого классика. «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера ингушская труппа представила зрителю в прошлом году. Но в силу определенных обстоятельств, по словам главного режиссера театра Мурата Галаева, спектакль был сыгран всего два-три раза. В настоящее время полным ходом идут репетиции, так что не удалось взять интервью у художественного руководителя театра и режиссера спектакля «Коварство и любовь» Исы Чахкиева, который поручил Мурату Галаеву вместо себя отвечать на вопросы «Сердало».

Заметим, что на новый спектакль возлагаются большие надежды.
– Мы очень надеемся, что он пойдет, что зрители его хорошо примут, – говорит Мурат Галаев. – Тем более, что в нашем репертуаре, да и в репертуаре театров Северного Кавказа очень мало постановок классических произведений. Потому что в национальных театрах предпочитают ставить национальные пьесы. А с классикой работать довольно сложно. Костюмы, декорации, музыка – множество составляющих. Тем не менее, нам хочется расширяться, не ограничиваться одними национальными пьесами. Мы хотим делать спектакли по пьесам английских, итальянских, испанских авторов. Вот мы пригласили режиссера из Грузии. Планируется сделать спектакль по пьесе грузинского автора О.Иоселиани «Пока арба не перевернулась». Это первый случай, когда на наших подмостках будет работать режиссер со стороны.
В будущем хотим поставить «Мертвые души» Н.В. Гоголя. И очень бы хотелось обратиться к творчеству В. Шекспира. За 27 лет существования Ингушского государственного драмтеатра ни разу Шекспир не ставился.
Конечно, очень бы хотелось, чтобы наш театр имел разнообразный репертуар. Всего три постановки классики за срок более двух десятков лет – «Трактирщица» Гольдоне, «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки и вот теперь «Коварство и любовь» Шиллера, – очень мало. Понятно, что театр сталкивается со множеством проблем, вплоть до того, что не имеет собственной сцены, на которой можно было бы репетировать и давать представление по собственному расписанию, а не когда эта сцена будет свободна от многих культурных, общественных мероприятий. Так что каждая новая постановка известного произведения вселяет оптимизм и надежду на то, что трудности уходят в прошлое.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 36 (12171), шинара, 12 март, 2019 шу / Вторник, 12 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *