Защищая свои почки, сохраняешь сердце

14 марта – Всемирный день почки

С 2008 года ежегодно во второй четверг марта официально отмечается Всемирный день почки, целью которого является повышение знаний населения о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике этих заболеваний.

Какие функции выполняют почки в человеческом организме? Их несколько: регуляция артериального давления, регуляция водно-солевого обмена, регуляция фосфорно-кальциевого обмена, выделение азотистых шлаков, регуляция образования эритроцитов.
Говоря об артериальном давлении, первым делом на ум приходит сердечно-сосудистая система. Действительно, по словам медиков, болезни сердца и почек тесно взаимосвязаны. Более того, как разъяснили в Центре здоровья РИ для взрослых, они имеют общие факторы риска и механизм развития. Почки являются одним из основных органов — мишеней, если можно так выразиться, сердечно-сосудистых заболеваний. Почечная недостаточность повышает риск инфаркта в 25-30 раз. Разорвать этот порочный круг крайне сложно, признаются врачи. И при этом нам напоминают: своевременно заботясь о здоровье своих почек, вы защищаете и сердце.
Согласно статистике, в России 15% населения страдают хроническими заболеваниями почек, что составляет примерно 15 миллионов человек. Из них около 30 тысяч человек получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на один миллион населения. В нашей республике, по информации, полученной от заведующей отделением гемодиализа ИРКБ Яхи Шамсутдиновны Кодзоевой, в настоящее время получают лечение диализом 111 больных. Их количество ежегодно увеличивается в среднем на 25–30 пациентов. Около 25 больных с трансплантацией почки. Из них три пациента, не достигшие совершеннолетия. Причем из этих трех детей один вынужден ходить на диализ.
Хроническая болезнь почек объединяет всех пациентов с признаками поражения почек или снижением их функций, имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности со стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (все тех же диализа или трансплантации почек). Хроническая болезнь почек, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений, а на поздних стадиях заболевания риск смерти от поражении сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции. Поэтому выявление хронической болезни почек на ранних стадиях и, тем самым предотвращение осложнений и преждевременной смерти пациентов, является актуальной задачей. В связи с этим следует обратить внимание на поведенческие факторы риска. Сюда входят нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, алкоголь.
Неправильное питание часто приводит к избыточной массе тела а, отсюда к развитию сердечно–сосудистых заболеваний, диабета второго типа, при которых риск поражения почек очень велик. Недостаток потребления свежих овощей и фруктов, низкий питьевой режим (менее литра питьевой чистой воды в день), избыточное потребление соли и продуктов, богатых белком, искусственными красителями и консервантами, а также бесконтрольный прием обезболивающих и противовоспалительных средств могут привести к нарушениям обмена веществ, образованию камней и повреждению почек.
Низкая физическая активность также способствует ожирению и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
О пагубном воздействии никотина и алкоголя на все органы и системы человеческого организма, в том числе и на почки, и говорить не стоит. Это – яд, который убивает медленно и верно.
Многие известные заболевания, которые у нас на слуху, такие, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга, обструктивные заболевания мочевых путей, аутоиммунные и инфекционные системные заболевания, среди которых красная волчанка, ревматоидный артрит, ВИЧ-инфекция, болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее дозы в неделю или четырех доз в месяц), наследственные заболевания почек или случаи терминальной почечной недостаточности в семейном анамнезе – все это приводит к развитию хронической болезни почек.
Чтобы избежать этого, следует позаботиться о профилактике. Это – периодическая диспансеризация, которую на хорошем уровне проводит республиканская поликлиника, или профилактический медицинский осмотр раз в год по месту жительства. По результатам обследований можно вовремя выявить наличие факторов риска развития заболеваний, приводящих к поражению почек или установить хроническую болезнь почек на ранней стадии, когда своевременно принятые меры помогут избежать развития тяжелой почечной недостаточности.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 37-38 (12172-173), ера, 14 март, 2019 шу / Четверг, 14 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *