Ученые о трагедии народов

Слово о книге

К недавно прошедшим в республике траурным мероприятиям, посвящённым 75-летнему юбилею депортации ингушского народа, Ингушский НИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева подготовил и издал сборник статей «75 лет депортации ингушского народа. 1944-1957гг.» (Магас, 2019, 312 с.) Ответственными редакторами издания выступили директор НИИ доктор филологических наук Нина Барахоева и кандидат исторических наук Исса Алмазов. Автор-составитель кандидат исторических наук Марем Долгиева.

К слову, это третье подобное издание статей наших ученых. Первое вышло в 2009 г., второе — в 2014 г., которые были приурочены, соответственно, к 65-й и 70-й годовщинам трагедии нашего народа. Последние два издания вышли под грифом Ингушского НИИ.
В новой книге даны 23 статьи ученых и 6 подборок материалов и документов по теме.
Освещение депортации 40-х годов в разных аспектах, с разных сторон – главное достоинство издания.
Лейла Арапханова, Тамара Яндиева, Ваха Цицкиев, Магомед Картоев, другие ученые и исследователи сами не раз выезжали в Казахстан и Киргизию в поисках материалов о жизни наших граждан, и время от времени по возможности публикуют статьи о депортации на основе своих находок.
Вот и на этот раз статья Л. Арапхановой называется «Правовые нормы регламентации и условия жизни спецпереселенцев в 1944-1957 гг.»
Тамара Яндиева освещает ту же тему по воспоминаниям нескольких жертв депортации.
Написанная Марем Долгиевой, Заретой Дзуматовой и Мадиной Катиевой в соавторстве работа освещает депортацию как причину демографической катастрофы народа и на основе бесстрастной статистики показывает насколько глубоко задела народ тотальная ссылка.
Общеизвестна консолидирующая роль мусульманского духовенства нашего народа в местах ссылки, их успешная деятельность в сохранении национальной и конфессиональной идентичности. Этой теме посвящена статья Абдул-Мажита Дударова, также не раз выезжавшего в места проживания наших депортированных сограждан. Немалую ценность представляет приведенный ученым мартиролог духовенства, оставшегося навечно лежать в Казахстане.
Тема депортации в литературе и искусстве освещена соответственно в статьях Лиды Танкиевой, Азы Евлоевой и Хавы Акиевой.
Обзору национальной политики советского государства на протяжении 1930-1950 гг. посвящена статья Дугурхан Кокорхоевой. Тактику политических репрессий на Северном Кавказе осветил Борис Харсиев.
Малоисследованная роль ингушской интеллигенции, состоявшей в национальном движении, с органами государственной власти СССР, начиная с 50-х годов и до образования Республики Ингушетия, нашла профессиональное отражение в работе Тимура Матиева.
С живыми воспоминаниями жертв депортации и своими впечатлениями читателей знакомят Висан-Гирей Танкиев и Султан Шадиев.
Невозможно перечислить все статьи и всех авторов. В целом книга внесла достойный вклад в освещение трагических страниц нашей истории.
В книге опубликованы статьи известных ученых из соседних субъектов Тамары Биттировой, Хаджимурата Сабанчиева, Марины Чотчаевой и Севиндж Алиевой по депортации ахыскинских турок, балкарцев, карачаевцев.
Книга снабжена немалым иллюстративным материалом: фотографиями, сканами документов, картинами художников.
К сожалению, тезисы, фрагменты статей и факты статей некоторых авторов страдают от отсутствия в них ссылок на первоисточники, что вызывает сомнение в их подлинности и выверенности. Наверно, редколлегии следовало бы тщательнее проверить некоторые моменты в работах, освещающих историю депортации. Подобная непреднамеренно допущенная небрежность имеет тенденцию перекочевывать из одной книги в другую в качестве ссылок, так как другим исследователям потом приходится ссылаться на них, полагаясь на то, что они принадлежат профессиональным ученым.
Спонсором издания выступил предприниматель и меценат Ахмет Мальсагов, который на редкость отличается тем, что неоднократно оказывает помощь в реализации проектов научного или культурного характера.

И. Зауральский

№ 37-38 (12172-173), ера, 14 март, 2019 шу / Четверг, 14 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *