Честный бизнес – залог успеха

Недавно я встретил в Назрани Магомеда Хашиева, который знаком мне по Казахстану. Он уже пятый год занимается бизнесом в Карабулаке и Сунже. Говорили не только о прошлом, но и о бизнесе. Он привел интересные сведения. Так, по данным
ВЦИОМ, 67% респондентов считают, что в стране невозможно вести честный бизнес, только 34% верят в такую перспективу. Большинство респондентов положительно относятся к малому и среднему бизнесу, чего нет в адрес крупного. Мой собеседник, по его словам, внимательно следит за этими данными в масштабе страны. Я попросил его ответить на пару вопросов.
— Как видится бизнес в Ингушетии?
— Любой начинающий предприниматель или торговец должен вести честный бизнес, только так можно завоевать доверие и уважение среди коллег и покупателей. Не все этому соответствуют, потому высокий процент не доверяющих бизнесменам, а потом только отдельным чиновникам.
— Что, помимо личных качеств бизнесмена, влияет на данный процесс?
— Для ведения бизнеса на первых порах мешают высокие налоги и бюрократические препоны, нехватка денег для быстрого развертывания, развития производства и торговли, отсутствие опыта.
Правда, в последнее время у нас проводят семинары и лекции для начинающих и действующих бизнесменов, которые иногда по незнанию совершают ошибки, а то и обман коллег или покупателей. Мой совет всем: честный бизнес – это залог успеха. Только с таким будут сотрудничать другие деловые люди. Всем, кто торгует, производит, продает, хочу посоветовать быть честным и даже с теми, кто вас пытается обмануть. Только так будут престиж и доверие.
К сказанному нечего добавить, только совет следовать — этому принципу.

Я. Хадзиев

№ 37-38 (12172-173), ера, 14 март, 2019 шу / Четверг, 14 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *