Не дать исчезнуть молочным «фабрикам»

Исчезающие пастбища с территории нашей республики – один из самых важных и неотложных вопросов, на мой взгляд. Ведь экономика Ингушетии жива, в основном благодаря сельскому хозяйству, в частности животноводству. Опорой для развития скотоводства являются пашни, сенокосы, пастбища. Вернее, их баланс, потеряв который не всегда можно вернуть.
Каждый год с наступлением весны в наших селах, как и в городах, занятых различными объектами, оказываются все новые и новые территории. Где вчера был пустырь, сегодня стоят ограды или фундаменты. Строятся добротные дома, торговые центры, АЗС, радующие глаз школы, детсады. Нет сомнения, что это все нужно и необходимо. Но чтобы жить, человек должен обеспечить себя хлебом насущным, то есть едой – натуральной, разумеется. Так как мы не китайцы и море от нас далеко, главное в нашем рационе — это продукты животного происхождения. Можете представить себе жизнь без мяса и молочных продуктов? Много ли среди нас вегетарианцев?
Кто-то скажет, все можно купить в маКазине. Да. Но пакетированное молоко и другие суррогаты с прилавок супермаркетов это совсем не то, что требуется для здоровья. Чтобы убедиться в этом, необязательно идти в лабораторию, стоит только взять лупу и почитать, что написано мелким шрифтом на этикетках некоторых из них. Набор консервантов неприятно удивит вас. Осознавая все это, мы, начали по возможности переходить на натуральные продукты. Одни держат корову в подсобном хозяйстве, экономят свой не столь богатый бюджет, другие, у кого денег больше, а времени и возможности совсем нет, готовы заплатить за него лишний рубль, лишь бы он поддерживал жизнь, а не губил ее. Хотя есть немало и тех, кто в плену своих привычек сегодня стоит в очереди у касс супермаркетов, а завтра будет стоять у касс таких же больших «супер аптек».
В любом случае здравомыслящему человеку должно быть ясно, что корова – это целая фабрика по производству молока и мяса. И какие-бы строительства ни производились, надо сохранять пастбищные территории. Тем более, что в Конституции России четко оговорено, что пастбища подлежат особой охране.
В сельском поселении Кантышево места, где с давних пор пасся скот, оказались загороженными. И местные жители негодуют в связи с этим. Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, мы обратились к главе с.п. Кантышево Мухарбеку Кодзоеву. С его слов место, законно отведенное под пастбище, имеется — 177 гектаров земли. Но насколько этого хватает? Мнения по этому вопросу разнятся в селе.
Но вот беда, если законно отведенных территорий под эти цели нет. Есть у нас и такие населённые пункты. И надо в сжатые сроки решить данную проблему, чтобы пастбища совсем не исчезли, как это уже случилось в с.п.Экажево и в других селах.
Не будет пастбищ – не будет и наших резервов животноводства. Так как это общая проблема народа, населяющего нашу республику, стоило бы ее решить на правительственном уровне.

Х. Богатырев

№ 39-40 (12174-175), шоатта, 16 март, 2019 шу / Суббота, 16 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *