Об итогах работы следственного управления по противодействию коррупции за 2018 год

Одним из приоритетных направлений в деятельности следственного управления по республике является борьба с коррупционными проявлениями.
Так, в 2018 году в органы следственного управления поступило 68 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности. По результатам рассмотрения 43 сообщений возбуждены уголовные дела.
Всего в 2018 году в производстве у следователей находилось 59 уголовных дел о преступлениях обозначенной категории, в 2017 году таких дел было 57. Окончено производством и с обвинительным заключением направлено в суд 18 уголовных дел о совершении 21 преступления указанной категории. На стадии предварительного расследования в порядке, предусмотренном статьей 115 УПК РФ наложен арест на имущество, за счет которого возможно возмещение нанесенного ущерба совершенными преступлениями.
В 2018 году в порядке статьи 237 УПК РФ уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности судом не возвращались (АППГ- 0), оправдательные приговоры и иные реабилитирующие решения по ним не выносились (АППГ — 0), предварительное следствие по данным уголовным делам не приостанавливалось (АППГ-1).
Ряд уголовных дел с обвинительным заключением направлен в суд для рассмотрения по существу.
В качестве примера можно привести оконченное производством уголовное дело, возбужденное по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ в отношении жителя республики, который с 2011 по 2017 годы, являясь начальником филиала – 83 отряда Федерального казенного учреждения «Государственное Учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации», используя свои служебные полномочия в корыстных целях, путем систематического внесения в документы о начислении заработной платы заведомо ложных сведений о выплате денежных средств лицам фактически не осуществляющим трудовую деятельность в указанной организации присвоил денежные средства в размере более 1,2 млн. рублей, причинив указанному учреждению имущественный ущерб. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.
Еще один пример: уголовное дело, возбужденное по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ.
Так, по данным следствия, 17 ноября 2017 года в 07 часов 15 минут, инспектор ДПС ОБ ДПС УГИБДД МВД по Республике Ингушетия, находясь при исполнении должностных обязанностей на стационарном посту ДПС ГИБДД МВД по РИ «Волга-15», расположенном на 564 километре Федеральной автомобильной дороги «Кавказ», под угрозой привлечения к административной ответственности и создания препятствий в передвижении по Республике Ингушетия потребовал и получил у мужчины денежные средства в сумме 11 тыс. рублей за беспрепятственный проезд через указанный стационарный пост, а также содействие в передвижении по территории Республики Ингушетия. И таких примеров можно привести много.
В соответствии с поручением Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу следственным управлением с заинтересованными министерствами и ведомствами продолжается работа по выявлению преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности в топливно-энергетическом комплексе республики и пресечению каналов финансирования бандподполья, связанного с хищением углеводородного сырья.
Указанные вопросы ежемесячно являются предметом обсуждения межведомственного совещания с участием представителей МВД по Республике Ингушетия и УФСБ России по Республике Ингушетия.
В текущем году в рамках проведения проверок сообщений о таких преступлениях следственным управлением удалось добиться возмещения, причинённого предприятиям ТЭК материального ущерба в значительном размере.
Кроме того, в рамках работы созданных межведомственных рабочих групп по повышению платёжной дисциплины обеспечено частичное возмещение задолженности юридических лиц – потребителей природного газа и электроэнергии.
По инициативе следственного управления изданы совместные приказы о взаимодействии в данной сфере с прокуратурой Республики Ингушетия, МВД России по Республике Ингушетия, УФНС России по Республике Ингушетия, заключены соглашения с контролирующими органами республики, в том числе с государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия. Созданы постоянно действующие межведомственные рабочие группы по противодействию преступлениям коррупционной, экономической направленности и нарушения налогового законодательства Российской Федерации, которые проводят заседания не реже одного раза в квартал.
В целом, следственным управлением налажены должные рабочие контакты с правоохранительными, контролирующими органами и различными ведомствами республики в целях выявления, раскрытия и расследования преступлений, в том числе и коррупционной направленности. Работа в указанном направлении деятельности продолжается.

И.Т. Шанхоев, заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Республике Ингушетия, полковник юстиции

№ 39-40 (12174-175), шоатта, 16 март, 2019 шу / Суббота, 16 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *