Пособия должны выплачиваться в срок

На этой неделе в республике работают представители Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования. Являясь кураторами Республики Ингушетия в плане пилотного проекта «Прямые выплаты», гости из Ростова провели пять встреч-семинаров с бухгалтерами организаций, функционирующих на территории Ингушетии. На одном из таких семинаров в назрановском Доме культуры, где собрались бухгалтеры из Назрани и Назрановского района, работала наш корреспондент.

Зал был почти полон. Атмосфера – рабочая и вместе с тем дружелюбная. Активность на редкость высокая. Вопросов было множество, особенно многократно, вплоть до мельчайших деталей, местные бухгалтеры расспрашивали, как правильно выплачивать пособия на погребение усопшего, который до конца своих дней оставался работающим лицом, и пособия по уходу за ребенком. Эти два вопроса можно смело назвать лидерами в огромном перечне интересующихся вопросов, на которые, надо заметить, ростовчане давали исчерпывающие ответы.
В фойе Дома культуры нам удалось задать несколько своих вопросов директору Ростовского регионального отделения фонда социального страхования РФ Надежде Гариевне Редькиной.
– В общих чертах, что представляет собой проект «Прямые выплаты»?
– Ранее фонд социального страхования осуществлял компенсации понесенных затрат страхователями. Что это значит? На предприятиях и в организациях работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, или на лечении, или получили производственную травму, затраты на вынужденную неработоспособность предприятиям и организациям выплачивал местный фонд социального страхования. А затем обращался к нам за возмещением. Но, как показывал опыт, предприятия и организации не всегда могли осуществлять эти выплаты самостоятельно по разным причинам: финансовые трудности, банкротство и другое. То есть задержки имели место. Это мы говорим не только об Ингушетии. Картина, в принципе, одинакова во всей Российской Федерации. А теперь фонд социального страхования взял на себя обязанность выплачивать самостоятельно непосредственно застрахованному лицу, то есть работнику. Предприятие или организация предоставляет нам реестр, где указывается, например, что такой-то гражданин находился на больничном с такое-то по такое-то число. Три дня согласно действующему законодательству оплачивает предприятие или организация, остальные дни — фонд социального страхования. Здесь действуют временные рамки. Предприятие или организация в течение пяти дней с момента подачи застрахованным работником заявления, в данном случае больничного листа на выплату пособия, должны передать нам реестр и в течение десяти дней мы оплачиваем непосредственно самому работнику на его лицевой счет причитающуюся сумму. Если, к примеру, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, для нее очень важно своевременно получать пособие на ребенка. А в вашей республике тем более. Мы, когда смотрели первые реестры из Ингушетии, не могли надивиться: пятый ребенок, шестой… Это же здорово! Получать пособия в срок – это поддержка материнства.
– Вы удовлетворены итогом нынешней работы?
– В принципе, да. Мы в пятый раз сюда приезжаем. В этом году мы уже дважды здесь были. Мы провели анализ за первые два месяца, и обнаружили, что бухгалтеры не до конца поняли, как грамотно вести свою работу. Имеются серьезные ошибки в работе. И на данной встрече мы сообща обсудили ошибки, допущенные в реестрах. Я и мои коллеги – Станислав Увашев и Иван Шелухин – еще раз разъяснили, как правильно оформлять реестр. Надеюсь, что мы дали много полезного.

Мадина КОДЗОЕВА
Фото автора

№ 39-40 (12174-175), шоатта, 16 март, 2019 шу / Суббота, 16 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *