Чтобы избежать пневмонии

Несмотря на то обстоятельство была ли зима, как ей подобает, с трескучим морозом и обилием снега или сухой и теплой, практически весь период с плюсовой температурой, как в нынешнем году, ситуация с простудными заболеваниями неизменно держится на высокой отметке. В этом году, как поговаривают, увеличились случаи заболевания пневмонией. Что такое пневмония в двух словах, наверное, знает каждый взрослый человек. Правильно – это воспаление легких. А подробнее, как ее различить? Какие меры защиты предпринять? Об этом наш разговор с заведующей Центра здоровья РИ для взрослых Любовью Хасановной Тимерхановой.

– Пневмония – это воспаление легочных тканей в результате проникновения в клетки органа болезнетворных бактерий, штаммов вирусов. Реже встречаются формы, вызываемые протозойными инфекциями – простейшими спорами плесневых грибов. Реакцией на проникновение возбудителей становится симптомокомплекс, характерный для воспаления легких.
Несмотря на современные научные достижения в области медицины, пневмония остается одним из самых опасных заболеваний. Высокая летальность при данной болезни отмечается у маленьких детей – до двух лет и у пожилых людей – старше 65-70 лет. Но уметь вовремя поднимать тревогу, знать, как определить воспаление легких, необходимо каждому взрослому человеку, потому что ситуация из умеренно – тяжелой может в любой момент перейти в критическую стадию и подобрать эффективное лекарство будет достаточно проблематично.
Человеку без медицинского образования непросто отличить заболевание от плеврита, бронхита. Поэтому окончательный диагноз должен ставить опытный специалист.
Со ставшими для нас привычными инфекциями верхних дыхательных путей сталкиваются почти каждый ребенок и взрослый практически ежегодно. Однако в протекании обычных простуд кроется риск развития осложнений.
– Хотелось бы знать, как избежать именно данного риска развития осложнений.
– Воспаление легких может развиваться по следующим причинам. Осложнение острых респираторных вирусных инфекций. По какой-либо причине иммунитет человека оказывается неспособен победить вирус и тот «спускается» ниже по дыхательным путям. Зачастую «цепочка» начинается с ангины или ринита, далее переходит в фарингит, затем наступает черед бронхита и только после этого воспаляется легочная ткань. В случае заражения характерными возбудителями заболевание может передаваться воздушно–капельным, бытовым путем.
Если произошло присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусной, тогда пневмония развивается через несколько дней после перенесенного ОРВИ или ангины. Вторичная инфекция особенно опасна для людей с изначально ослабленным иммунитетом.
Застойная пневмония характерна для лежачих больных.
Специфическая группа риска — старики, перенесшие перелом шейки бедра и люди, вынужденные долгое время находиться в одной позе. Отсутствие должной вентиляции в легких способствует развитию патогенной микрофлоры.
Еще один вид пневмонии – поражение больничными инфекциями. Этот вид признан наиболее опасным, поскольку возбудители, как правило, являются суперинфекцией, плохо поддаются лечению антибиотиками.
Хотелось бы обратить внимание, необходимо помнить, что вне зависимости от вида пневмония относится к тяжелым заболеваниям. Первые признаки могут начать проявляться уже спустя несколько суток после заражения, а иногда заболевание развивается в течение более долгого времени.
– Любовь Хасановна, чтобы избежать тяжелых последствий, как распознать симптомы пневмонии и какие меры следует предпринять для защиты легких?
– Симптомы могут быть разные, но вместе они складываются в определенную клиническую картину.
Некоторые из них общие, другие зависят от конкретного течения заболевания. Больному или его родственнику следует обратить внимание на следующие проявления. Высокая температура, которая плохо поддается действию жаропонижающих средств. Потливость, одышка даже в состоянии покоя. Слабость, иногда спутанность сознания, этот симптом указывает на тяжелое двустороннее или крупозное поражение легких. Далее кашель. Он может быть сухим или с мокротой. При очаговой пневмонии мокрота приобретает зеленоватый оттенок и имеет запах гноя. Для крупозной пневмонии характерно выделение окрашенной в кровянистый цвет слизи, что является одним из важных симптомов опасного состояния. Кашель не приносит облегчение. Боль в грудине при дыхании, особенно при физических нагрузках. Крупозная пневмония сопровождается тяжелой интоксикацией. Поэтому наблюдаются высыпания в районе носогубного треугольника. Без специального грамотного лечения состояние пациента будет ухудшаться.
Народные методы не являются действенными при этом серьезном заболевании, поэтому необходимо обращаться к помощи врача.
Правильная постановка диагноза включает не только выявление патологического процесса, протекающего в легких, но и уточнение дополнительных деталей. Учитывается возбудитель, степень тяжести и другие данные, которые помогают определиться с назначением препаратов и дополнительных процедур. Способы диагностики включают в себя следующие: визуальный первичный осмотр, оценка состояния пациента; взятие мокроты на анализ – выявляет возбудителя инфекции; общий анализ крови – определяет степень интоксикации; рентген-обследование; УЗИ плевральной полости. Рекомендуется полный комплекс диагностических процедур для установления как можно более точного диагноза. УЗИ рекомендуется проводить несколько раз – для выявления эффективности проводимого лечения, своевременного обнаружения осложнений.
Лечение пневмонии подразумевает правильный выбор лекарственной терапии, направленный на уничтожение патогенной микрофлоры, в сочетании с препаратами, способствующими восстановлению легочной ткани и поддержанию состояния пациента. Домашнее лечение пневмонии недопустимо. Больному показана госпитализация в пульмонологическое отделение для проведения комплексных процедур.
Стандартная схема лечения подразумевает следующие мероприятия.
Назначение антибиотикотерапии. Мы, врачи, рекомендуем начинать ее как можно раньше, используя препараты нового поколения, не тратя время на выявление конкретного возбудителя. При необходимости препараты корректируют и комбинируют в процессе лечения. Курс лечения продолжается до 14 дней. Обеспечение пациенту постельного режима в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Рекомендовано особое питание – легкое, но высококалорийное, с большим количеством витаминов.
Назначение жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов. Эти лекарства способствуют снятию интоксикации, улучшению общего состояния пациента, уменьшают нагрузку на почки и сердце. При обширных поражениях легких и затрудненном дыхании рекомендовано использовать кислородные маски.
После снятия острой фазы пневмонии добавляются физиотерапия (электрофорез с йодидом калия), ингаляции, лечебная физкультура для восстановления поврежденного очага легкого.
При правильном подходе к лечению симптомы пневмонии уменьшаются уже спустя три-четыре дня, а полное выздоровление наступает через 15-21 день.
– Для профилактики данного заболевания что следует предпринять?
– У взрослой категории населения воспаление легких возникает большей частью как раз в связи с пренебрежением методами профилактики. Для предотвращения заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и спиртного. Закаливание, усиление иммунитета с помощью правильного питания, богатого витаминами и полезными микроэлементами – все это является действенным способом против проникновения бактериальных или вирусных инфекций к нижним дыхательным путям. В сезон ОРВИ и гриппа не рекомендуется переносить болезнь «на ногах». Лучше отлежаться три-четыре дня, чем получить осложнение.
В 80% случаев при грамотном лечении наблюдается абсолютное восстановление легочной ткани в течение двух-трех месяцев. Иногда может наблюдаться частичное перерождение пораженного очага – карнификация, тогда потребуются дополнительные меры для восстановления после болезни.
Следует отметить, что воспаление легких – болезнь, которую не стоит недооценивать. Нелишне знать, что до изобретения антибиотиков от нее умирал каждый третий заболевший. Достижения современной медицины сделали пневмонию не столь опасной. Но квалифицированное лечение возможно только с помощью профессионалов, в условиях стационара. Народные методы лечения могут стать дополнением к основной терапии, но ни как не главенствующим, а тем более единственным лечением.

Беседу вела
Мадина КОДЗОЕВА

№ 39-40 (12174-175), шоатта, 16 март, 2019 шу / Суббота, 16 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *