Весенне-летний пожароопасный период

Наступил весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни — всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы и мусора на территории домов зачастую оборачивается бедой — практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине.

Как предупредить пожары в весенне-летний пожароопасный период, как с ними бороться. Пик роста пожаров приходится именно на апрель — май месяцы.
На сегодняшний день в г. Назрани и Назрановском районе зарегистрировано 37 пожаров, из них 22 пожара в жилом секторе. Материальный ущерб составил 1 556 000 руб. С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора. разведения костров и выжигания сухой травянистой растительности. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и гражданам и даже целым населенным пунктам.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары (п. 74). Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п. 77). Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (п. 218). При этом, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок (п. 17).
Особый противопожарный режим предусматривает дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности и усилению профилактических мероприятий. Администрациями муниципальных образований проводится комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В это время усиливается профилактическая работа с населением, как в жилищном фонде, так и в лесных массивах. Из числа представителей пожарной охраны, правоохранительных органов и муниципалитетов создаются подвижные группы для патрулирования населенных пунктов и лесных массивов. В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы. Жителям частных домов у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.
Какие санкции применяются к нарушителям требований пожарной безопасности в период противопожарного режима?
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев. В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенным в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 400000 до 500000 рублей.
Незатушенные окурки, спички весной и летом тоже несут большую угрозу…
— Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб. Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Брошенные на улице бутылки, битые стекла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.
Какие первостепенные действия следует совершать гражданам при обнаружении пожара?
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения — задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «112» или со стационарного — «01» в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Недопустить беду можно — всё в руках самих граждан…
— Весенне-летний пожароопасный период — тревожное время для всех. С начала месяца дежурные караулы пожарной охраны Назрановского гарнизона десятки раз выезжают на тушение сухой травы. Кроме того, что подобные пожары, возникшие из-за человеческой халатности, могут принять угрожающие размеры, может случиться и такое, что кому-то в другом месте понадобится еще более серьезная помощь огнеборцев при пожаре.
ОНД и ПР по г. Назрань и Назрановскому району Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период. Надеемся, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды. Необходимо, чтобы в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, в соответствии с нормативными требованиями, была произведена опашка. Населенные пункты вне зависимости от количества жителей должны быть обеспечены звуковыми системами оповещения людей о пожаре, обеспечены телефонной связью, подъездными путями с твердым покрытием к населенным пунктам, источниками противопожарного водоснабжения, приспособленными для забора воды пожарными автомобилями.

A.3. Жандаров,
врио начальника ОНД и ПР по г.Назрань и Назрановскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Ингушетия, майор внутренней службы

№ 41 (12176), шинара, 19 март, 2019 шу / вторник, 19 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *