Итог одного рабочего дня специалистов Малгобекских РЭС — 13 выявленных фактов неучтенного потребления электроэнергии

В рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии в распределительных сетях специалисты филиала МРСК Северного Кавказа — «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») провели очередной рейд по выявлению фактов неучтенного потребления ресурса.

Энергетики в сопровождении представителей администраций населенных пунктов и участковой службы посетили «контрольные» домовладения и объекты в с.п. Сагопши, Новый Редант и Верхние Ачалуки Малгобекского района. Рабочая группа осмотрела схемы включения приборов учета и подходящих к ним линий, проверила целостность пломб госповерителя, наличие договоров на технологическое присоединение и «набросов» на ЛЭП.

Аудит длился более восьми часов и принес весомые результаты: специалисты составили десять актов безучетного и один акт бездоговорного потребления физическими лицами на 63 тыс. кВт.ч или 226 тыс. рублей, а также два акта безучетного потребления юрлицами – магазин и торговая база – на 50 тыс. кВт.ч (340 тыс. рублей).

В первом случае предприниматель выбрал явный способ воровства – наброс на ВЛ и подключение до прибора учета, во втором энергетики зафиксировали повторное самовольное подключение.

— Ранее на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 422 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и частичном ограничении режима потребления электрической энергии» абоненту было прекращено электроснабжение. Его задолженность на тот момент составляла более 100 тыс. рублей.

Нами проведено повторное отключение с составлением протокола об административном правонарушении, абонент взят на «особый контроль», – рассказал руководитель рабочей группы – и.о. начальника Малгобекских РЭС Илез Даурбеков.

Выявленные факты являются нарушением порядка учета электрической энергии и влекут за собой перерасчет платы за коммунальную услугу, исходя из объема, рассчитанного на основании норматива потребления, с применением повышающего коэффициента 10 и наложением административного штрафа согласно статьям 7.19 и 19.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В итоге суммарные затраты нарушителей окажутся в десятки раз выше, чем предполагаемая сомнительная экономия от украденной электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *