КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ТРЕНДЕ

Поддержка ярких идей по созданию привлекательных городских пространств, которые способствовали бы повышению качества жизни горожан, могли бы вызвать интерес туристов, а также оказать влияние на развитие индустрии услуг – главная цель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этот конкурс проводится в нашей стране с прошлого года, однако уже сумел продемонстрировать свою значимость. Участвуют в нем муниципальные образования, имеющие статус федеральных или региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек.

КОНКУРС проводится в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», ключевыми направлениями которого заявлены обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, увеличение объема жилищного строительства, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, а также повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в ее формировании.
В конкурсе могут принимать участие малые города с численностью населения до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать на рассмотрение конкурсной комиссии проект создания комфортной городской среды, включающий в себя комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования. Это могут быть площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки и другие городские территории.
В случае исторических поселений проекты должны учитывать использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов.
Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, положила начало процессу устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.
В прошлом году решение об участии в конкурсе было принято в 82 регионах России. На начальном этапе организаторам конкурса предстояло рассмотреть 445 заявок. В результате конкурсного отбора в финал вышли 198 проектов из 66 субъектов, а победителями стали 80 из них, представленных 43 регионами страны. Среди лидеров оказался и город Магас. Столица Ингушетии вошла в число победителей в категории «Малые города с численностью населения до 10 тыс. человек».
Муниципалитетам, которые намереваются принять участие в конкурсе в нынешнем году, необходимо до 1 апреля подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года. К слову сказать, Магас и на этот раз поборется за пальму первенства. Прием предложений от горожан по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству, позволил муниципальной общественной комиссии определить таковой парк в прибрежно-парковой зоне (продолжение площади Алания). За благоустройство этой территории проголосовало подавляющее большинство горожан.
Вместе со столицей республики во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году принимают участие города Малгобек, Сунжа и Карабулак. В частности, город воинской славы Малгобек будет защищать проект благоустройства городского парка культуры и отдыха им. Серго. Проект малгобекчан представлен в номинации «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек включительно», где призовой фонд составляет до 80 млн. рублей.
Финансирование конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будет осуществляться в течение шести лет. Предполагается, что общий объём финансирования составит 30 млрд. рублей.
Стоит отметить, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» учитывает, что комфорт и безопасность жизни конкретного человека обеспечиваются комплексом условий, создаваемых как им самим, так и властью. Современные тренды, такие, как смена технологического уклада, эффективное использование всех видов ресурсов (электричество, газ, вода, тепло, пространство, время), активное внедрение информационных технологий ведут к необходимости качественной перестройки городской среды.
Современный горожанин воспринимает всю территорию города как единое пространство и ожидает от него безопасности, комфорта, функциональности и эстетики. Рационально выстроенная городская среда позволяет снизить градус социальной напряженности, на освещенных людных улицах ниже уровень преступности, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости и так далее.
В комфортных, современных и безопасных районах городов формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей, растет востребованность недвижимости, за счет повышения спроса на бытовые услуги создаются новые рабочие места.
Сегодня горожанину небезынтересно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары и общественные пространства, его интересует качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов и многое другое. Поэтому очень важно, что тренд создания комфортной городской среды обозначил на государственном уровне ее ключевые параметры.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 41 (12176), шинара, 19 март, 2019 шу / вторник, 19 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *