Чистые улицы родного города

В нашей стране проводится большая работа, связанная с бытовыми и промышленными отходами, местами их свалок и хранения. Проведена реконструкция предприятий и организаций по их вывозу, переработке и утилизации. Подобная работа осуществляется в Ингушетии, она уже получила положительную оценку экспертов. Об этом свидетельствует заявление председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, который во главе делегации недавно посетил Ингушетию. Здесь речь идет о системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от пунктов вывоза до мест хранения, переработки и утилизации.

Разработана региональная программа, включающая мероприятия по ликвидации крупных свалок, создания объектов обработки и утилизации отходов. Она получила поддержку на федеральном уровне. Как отметили эксперты вышеуказанного общества, в республике налажено информационное сопровождение данной работы — это страницы соцсетей, сайты Минприроды, ряда других ведомств и ОМС Ингушетии.
Активное участие в борьбе за экологию принимает мэрия Назрани. За последнее время на территории города ликвидировано несколько несанкционированных свалок, устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора, привлекаются волонтеры, ведется разъяснительная работа с участием СМИ. Мэр Назрани А. Тумгоев поднимает тему чистого города на сходах граждан, призывает их оказывать посильную помощь и находит отклик с их стороны. Так в Насыр-Корте жители сами ликвидировали несанкционированную свалку, они не бросают там бытовые отходы и не позволяют это другим.
Дело поддержания санитарной и экологической чистоты стало всеобщим. На сходах наряду с чиновниками жители города поднимают проблему санитарного состояния улиц и микрорайонов, причем от последних поступают конкретные предложения по определению мест создания новых площадок для сбора мусора либо ликвидации старых и т.д. Одним словом, вопрос санитарного и экологического состояния в зоне внимания всех, кто любит свой город.

Я. Хадзиев

№ 41 (12176), шинара, 19 март, 2019 шу / вторник, 19 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *