Подменить человека – одна из главных целей наркомафии

Давно известно, что потенциальное зло опасно не только в момент соприкосновения с ним – оно опасно для всего живого, находящегося в радиусе действия зла. Эта истина абсолютно соответствует слову о наркотиках, наркомании, огромной беде вселенского масштаба, таящегося в пристрастии к дурману. «Сон разума порождает чудовищ» — это старое предупреждение актуально и сегодня. В числе трагических сообщений в новостной ленте недавно сообщили о том, что в Кабардино-Балкарии закончился убийством семейный конфликт: отец убил своего сына. Причиной стало употребление младшим из мужчин наркотических средств. «Как установили следователи, в этот день между 77-летним отцом и его 45-летним сыном произошел конфликт. В ходе ссоры подозреваемый произвел в своего сына выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья, причинив ему ранения, от которых тот скончался», — говорится в сообщении пресс-службы следственного ведомства. Ситуация страшная, невыразимая по своей тяжести. К сожалению, подобное случается и в других регионах России. Были, по всей видимости, подобные случаи и у нас…

Наркотики – бездна, смерть морали, нравственности, совести, стыда, нормального отношения к нормальной жизни. Ты вырываешь из сердца слова, стараясь образумить родного человека. А это уже какой-то другой человек, словно подменили его. Подменить человека – одна из главных целей наркомафии, распространителей лирики, героина или марихуаны. Этот «подмененный» человек для них лакомая добыча, источник доходов.
Люди и сегодня, как, впрочем, и в былые времена, пытаются использовать некоторые дурманящие сознание вещества, с целью «лечить» те или иные состояния души и тела. Периодически предпринимаются попытки легализовать т. н. легкие наркотики или отдельные компоненты психотропных веществ.
Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн недавно прокомментировал в интервью НСН результаты исследования американских ученых о безопасности применения малых доз психоделиков при лечении депрессии. Он сообщил, что в России такой вариант лечения исключен. По словам эксперта, помимо иллюзорного состояния счастья, наркотики наносят очевидный вред организму.
«Это все иллюзии, поскольку вред от наркотиков многократно перевешивает мнимую пользу. <…> Это — совсем другой класс веществ, который наносит больше вреда, нежели дает пользу. Да, когда-то и опий, и конопля входили в фармакопею. Ими лечили психические расстройства, но человечество отказалось от них, поскольку был видимый вред», — заявил Брюн.
Он подчеркнул, что российское законодательство не позволит допускать в России методы лечения с применением наркотических веществ. По словам эксперта, мировое сообщество также запретило к употреблению ряд наркотиков из-за их негативных последствий для организма человека.
И это все правильно. Не все примеры мировой практики применимы к нашим реалиям. Надо смотреть, что и как может наиболее эффективным способом минимизировать угрозу наркомании в нашей стране, а что несет реальную опасность людям.
К счастью, одна из «психологических «платформ», приводящих к вредным пристрастиям, в Ингушетии практически сведена на нет – это пристрастие к алкоголю. Пьют у нас мало, и в этом залог здорового образа жизни, крепкие семьи, надежная социализация личности, позитивный пример для подрастающего поколения. Согласно рейтингу специалистов «Трезвой России» Ингушетия, наряду с рядом регионов Северного Кавказа, в числе «самых трезвых» регионов страны. И, казалось бы, радуйся житию-бытию, дыши, человек, полной грудью, ведь жизнь прекрасна. Но, увы, в общей массе хороших и адекватных граждан всегда обнаруживаются персонажи, которых тянет в омут. Или же они, как распространители наркотиков, организовывают этот омут, ловушку, «сажают» на иглу наркозависимости молодых и взрослых людей, выуживая у них все деньги за очередную дозу.
При этом сбытчики и распространители наркотиков, как мы неоднократно отмечали, никаких моральных принципов и границ никогда не придерживаются. Подобной сигнальной системы в их организме практически нет.
При возможности они используют кладбище, роддом, постель родной матери или одежду ребенка, дабы беспрепятственно доставить наркотический груз из одних рук в другие. Главное — навар, прибыль, все остальное для них — пустой звук.
К чему мы все это напоминаем? Да к тому, что надо понимать насколько тяжким является преступление распространителей наркомании. Они ведь наносят удар сразу по всем фундаментальным основам нашей жизни. По религии, обычаям, традициям. Размывают личность до уровня манкурта. С таким злом никаких послаблений допускать нельзя, его надо искоренять полностью.
Разумеется, правоохранительные органы, а наряду с ними и общественные объединения граждан, ведут борьбу с этой бедой. Борьбу если с ней не вести, она начнет в геометрической прогрессии заражать молодежь потерей жизненных ориентиров и смыслов.
Окружающая действительность, вести, приносимые СМИ, ежедневно заставляют нас анализировать информацию к размышлению. Хотелось бы, чтобы в ней не было упоминаний о наркотиках, чтобы Ингушетия была примером эффективной борьбы с этим злом. К сожалению, за окном другой сюжет…
Возьмем обычную «нарезку» фактов из «наркотической летописи»:
«Сотрудники МВД в Назрановском районе 5 марта примерно в 22:20 увидели подозрительную тонированную машину. Как стало известно «Регион online», автомобиль был припаркован в укромном месте. Внутри оказался 28-летний житель Плиево, у которого были заметны признаки наркотического опьянения. Сотрудники полиции потребовали проехать с ними.
— Мужчина оказывал сопротивление, поэтому были применены физическая сила и наручники. Во время личного обыска при понятых был обнаружен травматический пистолет, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Республике Ингушетия.
Задержанный гражданин отказался от прохождения освидетельствования на опьянение. В итоге в отношении задержанного составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудника полиции и по статье 6.9 КоАП РФ за употребление наркотиков без назначения врача. Он арестован. Пистолет направлен на экспертизу».
Практически в тот же период «сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Ингушетия совместно с оперуполномоченными группы КОН МО МВД России «Сунженский» в ходе отработки имевшейся оперативной информации в с.п. Плиево Назрановского района задержаны и доставлены в отдел полиции 35-летний житель с. Ачхой-Мартан и 34-летний житель
с. Гехи Урус-Мартановского района. У одного из задержанных в ходе личного досмотра в присутствии понятых сотрудниками полиции обнаружен и изъят сверток с веществом белого цвета, который был направлен для исследования в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Ингушетия для исследования. Результаты экспертизы показали, что в свертке содержалось наркотическое средство «героин» весом 0,57 грамма. Полицейскими возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Еще один случай. Сотрудниками патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального отдела МВД России «Малгобекский» на ул. Нурадилова г. Малгобек задержан и доставлен в отдел полиции 37-летний местный житель. При личном досмотре, проведённом в присутствии понятых, у мужчины обнаружен и изъят полимерный пакет с растительным веществом, которое было направлено в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Ингушетия для исследования. После проведения специального химического анализа эксперты полиции подтвердили, что изъятое вещество является наркотическим средством «марихуана» весом 13,42 грамма. Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
А вот житель с.п. Сурхахи предстанет перед судом за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.
«Прокуратурой города Магаса изучено поступившее с обвинительным заключением уголовное дело в отношении 42-летнего жителя с.п. Сурхахи по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере)».

Как видим, картина печальная во всех отношениях. Люди в расцвете сил, нет ограничений в физических возможностях, живи нормально, трудись, наслаждайся каждым днем, но нет, отправились служить злу…
Надо ли говорить о потенциальной опасности таких «товарищей», когда они находятся в социуме, контактируют с другими людьми? Помимо их склонности распространять наркотики, они ведь со временем склонны и к радикальным поступкам, неадекватным реакциям на других людей.
Надо понимать, что для Ингушетии и любого другого региона России, да и любого уголка планеты Земля, проблема наркомании сохранится на многие десятилетия вперед. Причина в масштабах распространения этой самоубийственной болезни. Мир сегодня открыт, через социальные или экономические связи практически каждая страна открыта для транзита грузов и людей. Конечно, этим всегда пользуются преступные структуры.
Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках, публикуемого ежегодно Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в мире «наркорынки продолжают расти, а производство кокаина и опиума достигает рекордных уровней». (…)
В целом, наиболее распространенным наркотиком сегодня является «каннабис». Это знакомая нам конопля (еще именуют «марихуаной»). Она, к сожалению, доступна, растет в сотнях стран.
Согласно данным, в прошлом году как минимум один раз каннабис употребляли 192 млн. человек. Число людей, употребляющих каннабис, продолжает расти: к примеру, за период 2006-2016 гг. их число выросло на 16%, что соответствует приросту мирового населения за тот же период.
Героин и кокаин, давно укоренившиеся на рынке, сейчас «делят» рынок с новыми психоативными веществами и рецептурными лекарственными препаратами. Ситуация также обостряется из-за растущего потока фармацевтических препаратов неясного происхождения, поставляемых для употребления в немедицинских целях…
Последний момент актуален для Ингушетии – сколько бед принесла нам так называемая аптечная наркомания? И сегодня ловят на территории республики продавцов «лирики».
Количество людей, употребляющих наркотики минимум один раз в год, не изменилось — составляет приблизительно 275 млн человек, что равняется примерно 5,6% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет.
Расклад тревожный. Таким образом, сохраняются и остаются главными установки противодействия наркомании: не приближаться, не трогать, не пробовать. Это правило для населения всех возрастных категорий. Что касается молодежи, включая детей и подростков, в каждом регион должна усиливаться пропаганда здорового образа жизни должен жестко действовать запрет на явную или косвенную рекламу «жизни под кайфом» — ее мы можем наблюдать и слышать каждый день по радио, ТВ, в социальных сетях, на концертах и т.д. Современный человек должен воспринимать наркоманию, любой ее элемент, как угрозу своей жизни, своей семьи, народа, страны, человечества. И в этом нет преувеличения. Наркомания – это часть идеологии смерти.

В. САИТОВ

№ 44-45 (12179-180), шоатта, 23 март, 2019 шу / суббота, 23 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *