Укрепить иммунитет поможет здоровый образ жизни

Весна – это время года, когда человеку необходимо позаботиться о своем иммунитете, как главном защитнике организма против вредных «гостей».

Информирование людей о том, как важна иммунная система для человеческого организма, и как она помогает справиться этому организму с вирусами и бактериями стало одной из важнейших задач современной медицины. Особенно активно в этом плане себя проявляют Центры здоровья. Не стал исключением и Центр здоровья для взрослых, действующий в нашей республике – большой агитатор здорового образа жизни. Здесь каждый желающий может получить квалифицированную консультацию на предмет такого важного вопроса, как поддержать свой организм в хорошем состоянии. Здесь, в Центре здоровья для взрослых РИ, мы узнали, как можно навредить иммунной системе, и, напротив, как ее поддержать.
Как нам объяснили, слово «иммунитет» происходит от латинского «immunitas» и означает в переводе на русский язык «освобождение от чего–либо». С одной стороны, иммунная система является природным барьером для проникновения чужеродных элементов. А с другой, она подавляет клетки собственного организма, которые в процессе жизнедеятельности утратили силу и сами стали представлять опасность.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в разных странах мира от восьми до пятнадцати процентов населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детском, молодом и среднем возрасте. По данным все той же Всемирной организации здравоохранения, всего 10% людей из огромного количества населяющих нашу планету, могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Десять процентов имеют врожденный иммунодефицит, в связи с чем болеют часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Иммунитет – это способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма. Другими словами, иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.
Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянное недосыпание, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
Интересные факты, на которые стоит обратить внимание.
Первый. У новорожденных и грудных детей иммунитет несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от шести до двенадцати месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.
Второй. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – до 80%. Следовательно, сбалансированное питание является одной из основ крепкого иммунитета. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты.
И еще одно открытие – повысить иммунитет поможет чай. Американские исследователи установили, что постоянное его употребление повышает сопротивляемость клеток иммунной системы в пять раз. Это происходит благодаря содержанию в нем «чайной» аминокислоты.
Что может вызвать снижение иммунитета? Постоянная усталость и быстрая утомляемость. Трудности с концентрацией внимания. Хроническое недосыпание. Частые головные боли. Ломота в теле. Как только обнаруживаются подобные признаки, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появления различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.
Бесконтрольный прием антибиотиков также не идет на пользу иммунной системе. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75%.
Агрессия бактерий, вирусов, грибков и других паразитов вносит также свою лепту в снижение иммунитета. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира. Даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Так, микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий.
Теперь главный вопрос – как сохранить иммунитет?
Хотите быть здоровыми – придерживайтесь здорового образа жизни. Другого призыва в Центре здоровья, конечно, не услышать. Да здравствуют физические упражнения и свежий воздух! Прочь стресс – главный враг иммунитета! Как можно больше положительных эмоций. Но начинать укрепление иммунитета нужно с питания. Поскольку, все, что мы потребляем в пищу, или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность.
Мясо, рыбу, фасоль, горох следует включать в рацион два раза в неделю. В этих продуктах содержатся белки.
Витамины A, В5, С,D, F, PP, наиболее важные для иммунной системы, мы получаем через морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, курагу, яблоки, клюкву, орехи, хрен, чеснок, лук, свежевыжатые виноградный, свекольный, томатный и гранатовый соки.
Лидером по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов считаются орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Больше всего калия содержится в картофеле, запеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.
Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.
Зеленый чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.
Следует помнить, что большое количество сладостей не только портит зубы и подрывает работу поджелудочной железы, что уже чревато сахарным диабетом, но угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.
Необходимо употреблять больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты. В их список входят репчатый лук и лук–порей, чеснок, артишоки, бананы.
Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются женьшень, солодка, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
Контрастный душ – хороший помощник в деле укрепления иммунитета. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. После душа рекомендуется энергично растирать тело плотным полотенцем. А также следует помнить основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.
Еще раз напомним, что, помимо физкультуры, очень полезны длительные пешие прогулки. Ну, а самый лучший наш помощник – это оптимизм, неувядающий и жизнеутверждающий.
Мадина КОДЗОЕВА

№ 44-45 (12179-180), шоатта, 23 март, 2019 шу / суббота, 23 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *