Никто не хотел уступать

В Европе стартовал отборочный турнир по футболу, в котором определятся финалисты этого турнира, матчи которого пройдут в 2020 году во всей Европе, в том числе и в России. 55 национальных сборных. Наряду с такими странами, как Россия, в отборочном турнире принимают участие и сборные совсем крошечных государств, таких как, например, Сан-Марино или Мальта, но накал страстей от этого меньше не становится. В нашей отборочной группе «J» – 6 команд, из них только две напрямую выходят в финальную часть европейского первенства. В первых двух турах отборочных матчей лидирует сборная Бельгии — бронзовый призер Чемпионата мира 2018 года.

Бельгийцы дома выиграли у нашей сборной 3-1, а во втором туре без больших усилий обыграли на выезде сборную Кипра со счетом 2-0. После поражения в Бельгии, сборной нашей страны предстоял матч со сборной Казахстана в Нурсултане. Отметим, что казахи в стартовом матче отборочного турнира на своем поле разнесли в пух и прах сборную Шотландии, и это стало, пожалуй, главной сенсацией всего отборочного турнира. Поэтому на фоне досадного, но справедливого поражения в первом туре, российской сборной предстоял тяжелый, с точки зрения психологии, матч. Команда Михала Билека намеревалась дать бой сборной России, тем более, что на «Астана-арене» не было свободных мест и поддержка трибун сборной Казахстана была обеспечена. Не остались без такой поддержки и россияне. Подопечные Станислава Черчесова памятуя, что ранее в Казахстане у россиян были только ничьи, с первых минут основательно взялись за дело. В стартовом составе сборной России вышел Магомед Оздоев, от которого мы все ждали результативной игры, но об этом отдельно.
Голкипер хозяев поля и оборона вкупе со средней линией продержались только до 19-ой минуты, когда лучший бомбардир россиян Дмитрий Черышев эффектным ударом в касание после фланговой передачи пробил ворота Дмитрия Непогодова. Открыв счет наши футболисты только усилили натиск, а обескураженные таким поворотом хозяева поля попытались наладить контроль мяча. Отчасти казахам это удалось, но остроты, как в матче с шотландцами в атаке хозяевам поля не было. Мало того, в конце первого тайма они получили «гол в раздевалку», и снова отличился Дмитрий Черышев. После первого тайма 2-0 в таком матче еще не победа, но и отпускать добытое преимущество россияне не собирались. На 52-ой минуте капитан россиян Артем Дзюба забил третий мяч, и я бы отметил в этом взятии ворот не только передачу Дмитрия Черышева, но и изумительный по исполнению пас пяткой новобранца сборной России Ильзата Ахметова на Дмитрия Черышева, после которого и произошло взятие ворот. Увидеть, суметь сыграть технично и не по годам мудро — так отличился Ильзат в этом эпизоде. Четвертый мяч, влетевший в ворота хозяев после удара Магомеда Оздоева, записали в протоколе, как автогол, но мы то видели, что Оздоев, получив пас в штрафной хозяев поля мастерки приложился к мячу, и пусть мяч срикошетил от защитника, заслуга Магомеда, который сыграл превосходно в этой игре, меньше не становится.
4-0 – вполне достойно, но примерно еще столько же моментов в этом матче россияне не использовали, а в футболе бывает и не такое. После этой победы россияне, набрав три очка, занимают второе место в группе вслед за бельгийцами. Еще по три очка набрали сборная Кипра, крупно выигравшая в первом туре у сборной Сан-Марино 5-0 и сборная Шотландии, обыгравшая тот же Сан-Марино 2-0. Таким образом интрига в нашей группе закручена по «полной» и будем ждать дальнейших игр.
Из других отборочных игр хотелось сказать о матчах Венгрия – Хорватия, и Нидерланды – Германия. Голландцы, ранее крупно обыгравшие немцев в Лиге Наций, уже в начале первого тайма получили «две пробоины» от Сане и Гнабри, но во втором тайме сумели отыграться за счет мячей Де Лихта и Дебайя, но в компенсированное время немцы сумели забить третий мяч и выиграть. Победный гол забил Шульц.
Если немцы сумели победить на выезде, то финалисты Чемпионата мира хорваты в матче с венграми не сумели даже сыграть вничью, хотя первыми открыли счет уже на 13-й минуте. Отличился Анте Ребич. Это был матч, в котором порядок побил класс. Компания «Модрич и К» не смогла развить своего преимущества, а венгры за счет колоссальной самоотдачи сначала на 34-ой минуте сравняли счет после удара Адама Салаи, а во втором тайме забили и ставший победным мяч. На 76-ой минуте гол Мате Паткае принес венгерской сборной победу в этой трудной игре, в которой никто не хотел уступать. Конечно, хорваты старались и много атаковали, но защита хозяев поля и вратарь справились и отстояли свою победу.
Нас ждет еще немало интересных игр и все мы хотим чтобы наша сборная сыграла в финальной части чемпионата Европы. Обольщаться победой в столице Казахстана не будем. Пожелаем нашим футболистам успехов в последующих играх.

М. Ханиев

№ 46 (12181), шинара, 26 март, 2019 шу / вторник, 26 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *