Новая книга о глубокой древности ингушей

Известный ингушский ученый Марет Цороева, более двадцати лет успешно работающая в Париже, недавно выпустила свою очередную монографию «Кавказская Албания: От страбоновских Гаргареев до кавказских Г1алг1ай». («Albanie caucasienne: Des Gargareens de Strabon aux Galgaïens du Caucase»). Как и многие другие книги, и эта написана автором на французском языке и вышла на языке оригинала.

Марет Цороева, уроженка Ингушетии, является доктором наук по истории религий и по этнологии. Она посвятила народам Кавказа и их цивилизациям ряд исследований, изданных в Париже и в Москве.
Ранее читатели нашей республики имели возможность прочитать такие монографии Марет Цороевой, как «Тушоли — последняя богиня-мать Кавказа» (2012), «Следы древних цивилизаций в языках и культуре ингушей и чеченцев». (2016), «Пантеон ингушей» (2016), «Депортация ингушей и чеченцев» (2016), «Мифология ингушей» (2017). Две последние книги были изданы на французском языке. А книга «Пантеон ингушей» в прошлом году вышла в Париже в переводе на французский язык.
В отличие от многих наших ученых, Марет Цороева имеет возможность (и умело использует её!) знакомиться не с компилятивными трудами наших исследователей, а анализировать первоисточники, находящиеся в архивах стран Западной Европы. Отсюда и оригинальный взгляд нашей соотечественницы на древнюю историю ингушского народа, которая столь желанна для познавания нашим согражданам.
Услышав приятную новость о выходе в Париже новой книги Марет Цороевой, я переговорил с профессором по телефону и попросил коротко рассказать о ней.
«Рада, что постепенно, хотя и с трудом, начиная с 1960-х годов, древнейшая история нашего народа обретает реальные черты. В книге я написала также о корнях таких наших родов (бывших племен), как кисты, корни которых восходят к 4-му веку до н.э., гелатхой, о которых говорил Страбон, махлой, известных с 1-го века, дзурдзуки, известных со 2-го века, садой — чеченское племя, о котором говорил также Страбон. Все они были отдельными племенами, а не «покрывали», как принято считать, все нахские племена…»,- сказала моя собеседница.
По словам автора, книга уже закуплена рядом библиотек Франции, Швейцарии, Германии, США и Канады. К слову, в странах Запада автору не приходится заниматься распространением своей книги – об этом заботятся сами издатели.
Как сказано в аннотации, «…книга посвящена некоторым неизвестным до сих пор страницам истории кавказской Албании и самого древнего из ее племен, гаргареев, упомянутых Страбоном. Кавказ являлся периферийным ареалом огромного континуума, протянувшегося от Эгейского моря до Загроса. Древнейшим, известным на сегодня, этническим субстратом этого континуума являлись «кавказоязычные», анатолийские, народы: Шумеры, Хатты, Хурриты, Урарты, Касситы… Вторжения Аккадийцев, Хеттов, Ассиро-вавилонян, Фригийцев, «народов моря», а затем Киммерийцев, Скифов, – неоднократно меняли его этническую конфигурацию. Народы, находившиеся на их пути, вынуждены были или отступить и укрыться в горах, как это произошло с племенами кавказской Албании, или же ассимилироваться с завоевателями. Вторжения Иранцев, Гуннов, Савиров, Хазаров, Арабов и Турков вынудили некоторые народы кавказской Албании, оказывавших им яростное сопротивление, покинуть насиженные места. Одними из них были Гаргареи, предками которых, по всей видимости, являлись Хурриты. Перебравшись на Центральный Кавказ, они дали рождение новому этносу – Г1алг1аям (Ингушам). Эти три народа образовали, таким образом, одну этническую эволютивную цепь: Г1ург1ур / Г1арг1ар (Хурриты) > Гаргареи > Г1алг1ай-Ингуши. Материальная культура, язык и религиозные верования Г1алг1ай-Ингушей хранят до сих пор отголоски о них. Если, согласно Жоржу Дюмезилю, «Кавказ является Хранилищем человечества», то культура Г1алг1ай-Ингушей является Хранилищем древнейшей истории автохтонных народов Кавказа».
Знаменательно, что на обложке новой книги о нашей истории помещена картина народного художника Ингушетии Хож-Ахмеда Имагожева.
Проф. М. Цороева не только своими исследованиями поддерживает связь со своей малой родиной, но и по традиции и благодаря ректору Ингушского госуниверситета Арсамаку Мартазанову ежегодно приезжает в Ингушетию и читает лекции студентам главного вуза республики, встречается с интеллигенцией.
Думаю, что мы в скором времени получим монографию и на русском языке и сможем познакомиться с бесспорно интересной работой проф.
М. Цороевой. Пока же поздравляем нашу землячку с выходом очередной монографии.

Якуб Патиев

№ 46 (12181), шинара, 26 март, 2019 шу / вторник, 26 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *