Польза косточки авокадо

О пользе кизила я знала с детства. Помню, мама со старшими уезжала в Сагопши, и там, в лесном массиве собирала кизил. Мы имели возможность кушать его вдоволь, как в свежем виде, так и в виде варенья. Но дополнительную информацию о полезных свойствах не только самого кизила, но и его косточки узнала от заведующей Центром здоровья для взрослых РИ Любови Хасановны Тимерхановой. А недавно она мне сказала, что ей посоветовали косточку авокадо, и она намерена прибегнуть к благу, которое таит в себе данная косточка. Разумеется, я тут же попросила поделиться со мной новыми знаниями. Оказывается, косточку авокадо не нужно выбрасывать.

Мякоть самого фрукта насыщена полезными элементами и жирами, важными для человеческого организма. А в косточке содержатся витамины, в которых не менее нуждается наш организм. Исследователи выяснили, что в семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества. Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств. Например, оказывает противовоспалительное действие. В косточке находится высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, это может избавить от многих недугов. Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и уменьшает риск ее появления. Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах. Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции. Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее. Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения. Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.
Как правильно приготовить косточку для приема? Нужно снять коричневую кожуру. После чего раздробить очищенное ядро и запечь или обжарить до золотисто-коричневого цвета. Потом, когда косточка остынет, ее необходимо высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Порошок готов к использованию. Им можно приправлять любое блюдо, но только в небольших количествах.
Можно приготовить из него отвар. Одну чайную ложку порошка залить полтора стаканами воды, прокипятить 15 минут, настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара три раза в день. Пить следует маленькими глотками в течение двух–трех недель.
Единственное противопоказание – это присутствие токсических веществ – танин. Поэтому порошок косточки авокадо, как уже сообщалось выше, необходимо принимать в малых дозах. А детям и вовсе не давать. Танины, которые имеются в составе, придают горький вкус. Они опасны для детей и животных, для взрослого человека – только в большом количестве. Помимо калия, фосфора, антиоксидантов, косточка авокадо богата клетчаткой, фтором, цинком, медью, железом, полезными ненасыщенными жирами. Антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, оказывают профилактическое действие на болезни сердца, а также способны стабилизировать уровень холестерина в организме. Клетчатка положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уровень иммунитета повышается благодаря косточке авокадо. Семя работает как антибиотик при заболевании желтой лихорадкой, болезнь излечима при употреблении семени. Информация эта подтверждена проведением научных опытов бразильскими учеными.
Косточка авокадо является альтернативой бананам и шоколаду для выработки так называемого «гормона счастья». Улучшается настроение, проходит депрессия. Помогает при утреннем пробуждении. Для этого достаточно добавить щепотку порошка в чай. Если делать это регулярно по утрам и настроение будет бодрым и просыпаться станет легче.
Косточка авокадо – хороший помощник при лечении и профилактике угревой сыпи.
Исследования показывают, что ядро авокадо способно бороться с легкими формами эпилепсии. Этот феномен еще мало изучен, но подвижки имеются, и работы в этой области продолжаются. Лечение такого тяжелого заболевания природным компонентом явилось бы замечательной альтернативой сильнодействующим препаратам, которыми лечат эпилепсию в настоящее время.
Астма лечится благодаря лекарствам, в состав которых входит семя авокадо. А фолиевая кислота, которая в нем содержится, очень полезна для женщин. Многие женщины принимают ее только во время беременности. На самом деле фолиевая кислота полезна до, во время и после вынашивания ребенка. Человеку, получившему травму с переломом, семя авокадо поможет ускорить процесс заживления и реабилитации.
Говоря о косточке авокадо, как о любом другом натуральном средстве или лекарственном препарате, нельзя забывать о таком важном факторе, как индивидуальная непереносимость. То, что для большинства людей является благом, для одного человека может обернуться ядом. Поэтому осторожность всегда нужно соблюдать. При малейшем вздутии живота, тошноте от косточки нужно отказаться. Бдительными должны быть и те, кто имеет проблемы с печенью. А в остальном потребление в меру порошка косточки авокадо или одного фрукта, как показывают реалии, только на пользу взрослому человеку.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 47 (12182), ера, 28 март, 2019 шу / четверг, 28 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *