Новости России

Минздрав предложил ввести в России всеобщее йодирование пищевой соли

В России со следующего года может быть введено универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке законопроекта на эту тему размещено на Федеральном портале нормативных правовых актов.

В нем, в частности, говорится, что в нашей стране есть проблема — возникновение у людей заболеваний, вызванных дефицитом йода. И эта проблема очень актуальна для страны.
Так, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в помощи врача-эндокринолога.
Новый документ позволит устранить дефицит йода у жителей страны и сократить уровень заболеваемости, связанной с ним.
РФ заключила контракты на поставки за рубеж 100 самолетов Як-130.
Россия заключила контракты на поставку порядка 100 учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил журналистам 27 марта на выставке LIMA-2019 в Малайзии представитель «Рособоронэкспорта» Николай Рубан.
«Як-130 пользуется большой популярностью за рубежом. На сегодня законтрактовано порядка 100 самолетов Як-130», — сказал он в ходе официальной презентации самолета.
По его словам, первый экспортный контракт был заключен в 2011 году, передает «РИА Новости».
Рубан добавил, что всего в мире эксплуатируются более 160 подобных машин. Сейчас российские воздушные суда уже поставляются в Бангладеш, Мьянму и Лаос. Есть интерес со стороны Малайзии. Ранее, 26 марта, сообщалось, что Россия планирует создать в этой стране сервисный центр по обслуживанию самолета Як-130 в случае закупки. В будущем может быть рассмотрен вопрос локальной сборки самолета.
Авиакосмическая и военно-морская выставка LIMA-2019 проходит с 26 по 30 марта на малайзийском острове Лангкави. Як-130 примет участие в летной программе мероприятия.

В России предложили создать Школпитнадзор

В Госдуме предложили создать специальный государственный орган, который будет контролировать качество питания учащихся – Школпитнадзор.

Соответствующее обращение направил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов министру просвещения Ольге Васильевой, передает RT.
Парламентарий указывает на то, что питание в школах часто подвергается критике со стороны родителей и самих школьников.
«Представители Школпитнадзора смогут проводить без предварительных разрешений проверки деятельности компаний, выигравших тендеры на поставку продуктов, проверять качество продукции на предприятиях детского питания и в школьных столовых», – говорится в обращении.
Кроме того, по предложению Чернышова, Школпитнадзор должен проверять санитарно-эпидемиологическое состояние продукции и количество продуктов, которые ребёнок получает за обедом.
Специальное ведомство будет подчинено Министерству просвещения. Депутат также предложил организовать работу инспекторов по примеру действий «тайного посетителя» кафе или столовых.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что школьникам запретят приносить еду из дома; такое ограничение якобы содержалось в обновленном СанПиНе по школьному питанию, который готовит Роспотребнадзор. Позднее эти данные были опровергнуты. В ОНФ также заявляли, что новые нормы и правила по организации школьного питания не запрещают детям приносить в школу еду из дома.

ВЦИОМ: число посещающих театры россиян выросло почти вдвое за последние 10 лет

На сегодняшний день в театры с той или иной периодичностью ходят 48% опрошенных, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Доля россиян, посещающих театры, выросла с 2008 года с 28% до 48%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые имеются в распоряжении ТАСС.
«Согласно опросу, россияне стали чаще посещать театры. Если в 2008 году с той или иной периодичностью ходили в театры 28% опрошенных, то на сегодняшний день эта доля составляет 48%», — говорится в результатах опроса, приуроченного ко Дню театра, который отмечается 27 марта.
Чаще остальных в театры ходят 45-59-летние (53%), люди с высшим образованием (67%), жители Москвы и Санкт- Петербурга, а также городов-миллионников (по 71%). «Тем не менее каждый третий респондент (34%) практически не посещает театры, хотя эта доля снизилась на 12 процентных пунктов с 2008 года. А каждый пятый участник опроса (18%) никогда не был в театре», — говорится в результатах опроса.
«Аудитория театров в последнее время поступательно увеличивается, тем не менее, спрос до сих пор опережает предложение. Конечно, наиболее остро эта проблема проявляется в регионах, удаленных от мегаполисов. Год театра не решит всех этих проблем, но должен придать новый импульс развитию театрального искусства, как раз в направлении доступности этого вида искусства в тех аудиториях, где сохраняется неудовлетворенный спрос», — считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
Опрос проводился 21 марта среди 1600 респондентов старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Международный день театра учрежден в 1961 году в Вене на конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. Празднование традиционно проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

АСИ отберет лучшие технологические проекты, повышающие производительность предприятий

Поддержку получат те инициативы, которые позволят достичь существенного роста производительности на предприятии за счет применения современных технологий, нового оборудования и материалов.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) начинает целевой отбор технологических проектов по теме «Технологии для повышения производительности и эффективности предприятий». Прием заявок от разработчиков начался в среду, сообщается на официальном сайте АСИ.
«С 27 марта по 27 апреля Агентство стратегических инициатив (АСИ) проводит первый целевой отбор проектов по теме «Технологии для повышения производительности и эффективности предприятий» <…> Отбор проектов проводится в рамках инициативы АСИ «100 лидеров развития технологий», направленной на создание условий доступа отечественных технологических предпринимателей к рынкам крупных компаний и поддержку технологических стартапов и проектов малого и среднего предпринимательства», — говорится в сообщении.
Организаторы конкурса проводят отбор по четырем направлениям: «Индустрия 4.0 и промышленный интернет вещей», «Энергоэффективность и чистое производство», «Промышленное оборудование нового поколения» и «Инновационные материалы». Поддержку получат те инициативы, которые позволят достичь существенного роста производительности на предприятии за счет применения современных (в том числе энергоэффективных) технологий, нового оборудования и материалов. Среди критериев оценки — высокая степень готовности продуктов или технологий (в стадии не ниже MVP) к испытаниям и дальнейшему внедрению и наличие конкурентных преимуществ.
«Агентство поможет лидерам проектов выстроить конструктивное взаимодействие с крупными государственными и частными компаниями, федеральными и региональными органами власти и институтами развития. Среди мер поддержки — решение вопросов по снятию нормативно-правовых барьеров, препятствующих реализации проекта, консультации по привлечению финансирования и программам господдержки, информационное сопровождение», — сообщает АСИ.

В России изобрели спутник, «пожирающий» другие космические аппараты

Специальный космический комплекс должен захватывать вышедшие из строя спутники.

Специалисты «Российских космических систем» (РКС) смогли изобрести специальный комплекс, который будет ловить и перемалывать вышедшие из строя спутники.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на инженера-исследователя РКС Марину Баркову, аппарат сможет захватывать спутники на низких орбитах, от 500 до 700 километров. Он использует ловушку, а также систему переработки пойманных объектов в топливо.
«Когда спутник попадает в ловушку, он проходит стадии переработки через измельчитель и специальную мельницу», — отметила Марина Баркова.
После этого остатки аппаратов будут смешиваться с кислородом и водородом, а полученное топливо — использоваться в двигателях комплекса для дальнейшего перемещения. Отмечается, что в данный момент проект ожидает получение патента. Стоимость создания оценивается приблизительно в 7,5 миллиарда рублей.

№ 47 (12182), ера, 28 март, 2019 шу / четверг, 28 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *