Делегация Ингушетии на международной исламской конференции: Мы хотим, чтобы у нас воцарился мир

Делегация из Ингушетии принимает участие в работе Международной религиозной конференции «Ислам — послание милости и мира», которая стартовала в «Президент-Отеле» в Москве и завершится в Грозном 30 марта. На форум съехались более 400 участников из 43 стран мира. Среди организаторов форума — Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, Духовное управление мусульман Чечни, Всемирная исламская лига (ВИЛ), Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения РАН.

В делегацию от Республики Ингушетия вошли помощник-советник Главы РИ по религиозным вопросам Магомед Дзауров, глава комитета по хаджу РИ Ахмед Теркакиев, известные ингушские богословы Ахмед-хаджи Пошев, Лом-Али Буружев, первый Хафиз Ингушетии Ахмед Котиев и представитель Миннаца РИ Магомед-Башир Султыгов. На открытии форума выступили представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, а также Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
Магомед Дзауров отметил особую значимость конференции на фоне последних событий в Ингушетии, связанных с митингом оппозиции. «Мы иногда забываем самый главный посыл, который звучит сегодня на конференции: что ислам является посланием милости и мира, и это основа всего ислама. Ислам исходит от слова мир, ислам – это покорность. Поэтому сегодняшний форум дает нам возможность вновь осознать, что такое ислам. Мы хотим, чтобы у нас воцарился мир, чтобы все имамы, которые у нас находятся на рабочих местах, всегда исходили из основ нашей религии, из Корана, и не выходили из этих сакральных текстов», — сказал помощник-советник Главы РИ, отметив, что «если алимы, богословы, имамы будут отдаваться страстям, следовать инородным мыслям, мы никогда не придем к тому согласию, которого от нас требует ислам».
Как, в свою очередь, отметил Ахмед-хаджи Пошев, Ингушетия сегодня – самый молодой регион России, и религиозным деятелям республики очень важно услышать мнения великих богословов, которые прозвучат в ходе конференции, а также высказать свои мысли.
«Сегодня, когда люди выходят на митинги, когда многие люди перестали доверять друг другу, проведение такого форума крайне важно. Я думаю, каждый священнослужитель будет сегодня призывать людей к взаимному уважению, чтобы научились помогать друг другу. Пророк сказал: «Слушайтесь и повинуйтесь, ибо они несут свое бремя, а вы свое», — сказал Ахмед-хаджи Пошев. Он также сообщил, что если кто-то приедет в Ингушетию, «мы покажем, как процветает наша республика, как она изменилась за эти годы». И выразил надежду, «что в ближайшем будущем такой форум пройдет и у нас в регионе».
Главными темами форума станут основы мирного сосуществования в исламе, взаимоотношения между религиозными конфессиями, а также проблема терроризма и экстремизма. Второе заседание форума состоится в столице Чечни городе Грозном. Ожидается, что участники посетят главную мечеть республики — Сердце Чечни, а также школу хафизов Корана имени Хеди Кишиевой. В завершение будет принята резолюция конференции.
Среди зарубежных участников конференции — генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса, муфтий Египта Шавки Ибрахим Аллам, муфтий Иерусалима Мухаммад Ахмад Хусейн, верховный шариатский судья Палестины Махмуд Хаббаш, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша Заде, муфтий Киргизии Максат Токтомушев, муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз и другие.

Постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации

№ 48 (12183), шоатта, 30 март, 2019 шу / суббота, 30 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *