Нет второстепенных дорог

Известно, автомобильные дороги (и не только автомобильные) должны создать единую сеть в масштабе района, региона и всей страны.

Завершается реконструкция ФАД Ростов–Баку на территории Ингушетии. Это расширение дорожного полотна, подземные переходы, мосты и другие сооружения, включая места стоянки автомобилей, отдыха водителей, ремонтные площадки. Это создает благоприятные условия для движения автомобилей на примыкающих к федеральной трассе других (местных) дорог.
Сейчас продолжаются ремонтные работы автомобильной дороги Назрань – Малгобек – Нижний Курп.
Проезжая часть будет расширена на 2 метра и составит 9 метров, что позволит перевести дорогу с третьей технической категории во вторую. Здесь также реконструируют старые и строятся новые придорожные сооружения различного назначения для полномасштабного обслуживания автомобиля, удовлетворения запросов водителя и пассажира.
В этой связи надо обратить внимание на дороги, примыкающие к основным трассам. Это дороги местного значения, которые обслуживаются администрациями районов и городов. Сейчас, когда идет ремонт и реконструкция главных трасс на территории Ингушетии, местные дороги можно «подтянуть» на должный уровень. Так, приводить в порядок места стыковок данных дорог можно совместными усилиями федеральных, региональных и местных строительно-ремонтных организаций. Не везде, но в некоторых местах такие возможности есть, их надо запускать, использовать. Но строительно-ремонтные организации, отвечающие за районные и городские дороги, почему-то пока не проявляют инициативу, не работают в данном плане.
Подобное касается ремонта и сооружения новых мостов и других объектов, которые необходимы для местных дорог. Налаживать сотрудничество, как сказал мне знакомый мастер «Ингушавтодора», мешают ведомственные, финансовые и иные интересы, которые берут вверх над общими. Надо подобную бюрократию преодолевать. В любом случае дороги местного значения очень важны для нормальной жизни региона и общества.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 49 (12184), шинара, 2 апрель, 2019 шу / вторник, 2 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *