Пенсионное обеспечение

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию

Отделение ПФР по Республике Ингушетия информирует, что со вступлением в силу с 1 января 2019 года нового пенсионного закона* досрочную пенсию смогут оформить многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. Ранее такое право имелось у женщин с пятью и более детьми, которых они воспитали до достижения возраста 8 лет.

Таким образом, до общеустановленного пенсионного возраста (60 лет) страховая пенсия по старости будет назначаться женщинам, родившим трех или четырех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, при достижении ими возраста 56 лет и 57 лет, соответственно, и при наличии не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов) и страхового стажа не менее 15 лет.
Вместе с тем, Пенсионный фонд республики обращает внимание, что в первые годы переходного периода, действующего при поэтапном повышении пенсионного возраста, новые льготы по назначению досрочной пенсии матерям, имеющим трех или четырех детей, являются недействующими, поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию. Фактически для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработает в 2020 году, а для мам с тремя детьми – в 2021 году, когда нормативный пенсионный возраст для назначения женщинам обычной страховой пенсии по старости будет составлять 58 лет.
ВАЖНО! При определении права на страховую пенсию по старости многодетным матерям не учитываются дети, в отношении которых мать была лишена родительских прав (либо отменено усыновление).
* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению индексируются на 2%

Москва. Пенсионный фонд России. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2019 года индексируются на 2% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. Повышение затрагивает почти 4 млн пенсионеров, из которых 3,2 млн являются получателями социальных пенсий.

Одновременно с индексацией социальных пенсий повышаются пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других.
Средний размер социальной пенсии после повышения составит 9 266 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы составит 13 674 рубля и 13 812 рублей соответственно. Средние размеры пенсий инвалидов вследствие военной травмы после индексации вырастут до 31,3 тыс. рублей, пенсии участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, – до 37,4 тыс. рублей.
Ранее с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 7,05%, что выше показателя инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составил 15,4 тыс. рублей.
С 1 февраля на 4,3% также проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. После индексации денежный эквивалент набора вырос до 1 121,42 рубля в месяц.
Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ

№ 49 (12184), шинара, 2 апрель, 2019 шу / вторник, 2 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *