Сразу стать взрослым

Количество учеников, желающих оставить досрочно среднюю общеобразовательную школу, сменив ее на средне профессиональное обучение, возрастает год от года. Не сказать, что после девятого класса уходят многие, но если из десяти учащихся со школой прощаются трое, согласитесь, это не мало. Наверное поэтому увеличивается и число учебных заведений с западным названием «колледж», которые в советское и постсоветское время именовались более точно – среднее профессиональное техническое училище. Правда, и школьные учреждения прибавляются практически во всех населенных пунктах, что не может не радовать. Причем хорошо оснащенные, нацеленные на обучение в одну смену. Но тем не менее, почему подростки в массе своей не получают аттестат зрелости в них?

Один из первых ответов на данный вопрос звучит так: опасаются единого госэкзамена, ведь школу оставляют менее успешные учащиеся.
Возможно. Хотя абсолютного подтверждения этому не наблюдается ни среди педагогов, ни среди родителей.
— Не все дети изначально нацелены на хорошее образование и высокие должности в жизни, — говорят педагоги. — Поэтому они не сразу выбирают для себя то, что им по силам. И уходят в эти колледжи, где одновременно с аттестатом получают профессию. Рабочая сила всегда востребована. Медсестры, портнихи, кулинары будут иметь верный кусок хлеба.
Школы, несмотря на многие подвижки и новшества, на самом деле не так сильны в плане образовательного уровня, как это было в прежние времена. И наши дети там особых успехов не достигают. Поэтому мы и сами не против, чтобы они раньше встали на ноги, самостоятельно приобрели специальность и проявили себя как взрослые. Колледж им все это даст. Таково мнение родителей.
Это мнение поддерживают и сами подростки, те, кто серьезно задумывается над жизнью и своем месте в ней. Таковых, правда, немного. Многие бездумно следуют за кем-то или чем-то. Подруга решила в колледж и зовет меня за компанию, почему нет? Пацаны решили в колледж, ну и я с ними. Таких случаев немало. Главное, чтобы дальше по жизни, оглядываясь на подруг и пацанов, не потерять себя. От окружающих нужно брать лучшее. А разглядеть это лучшее можно только при работе интеллекта. Так что в первую очередь необходимо самостоятельно мыслить. А дальше труд. Трудиться над собой и на благо для себя, для общества, для Родины, которая одна навсегда. Стать взрослым – это значит быть человеком с мерой ответственностью за себя и за тех, кто рядом.
Мадина КОДЗОЕВА

№ 49 (12184), шинара, 2 апрель, 2019 шу / вторник, 2 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *