За наше здоровье Как долго ты можешь бежать в гору?

Многократно приходилось наблюдать на различных республиканских соревнованиях, как спортсмен, обладающий более объемной мускулатурой, если в первый и второй раунды не одолеет соперника, так в третьем начинает «сгорать» — выносливости не хватает ему. И такая же картина наблюдается на соревнованиях федерального, европейского или мирового уровня – законы человеческого тела всюду схожи.

В литературе и истории Ингушетии, как и в творческом наследии других мест и народов, сотни примеров активной, подвижной деятельности представителей старшего поколения. Удивительно, несмотря на многие лишения и стрессы, случившиеся за прожитые годы, старейшины поражают своей осанкой, выдержкой, выносливостью, крепостью духа и тела. А дело в том, что запас прочности у них закладывался иначе, нежели у нынешних «компьютерных поколений».
С раннего детства наш человек, где-нибудь в Барсуках или в Сурхахи, был много на природе, помогал взрослым управиться по хозяйству, преодолевал большие расстояния, заботясь о живности, либо трудился, преодолевая зной и холод. В большом многообразии мальчишеских игр была и проверка на выносливость. Ребят и девчонок сильно интересовал вопрос «как долго ты можешь бежать в гору?». Побежит один, следом другой, третий, и все смеются, задыхаясь от восторга и усталости на самой вершине холма.
Ныне же расклад другой – повальное стремление минимизировать работу руками, ногами, а порою и с участием мозга…
А надо двигаться, что-то такое делать, что заставляет вас устать, «обнаружить» новые мышцы на своем теле. Всякий физический труд – только в плюс, он заряжает наш организм особой, надежной энергией.
Наивные граждане полагают, что если они «перетрудятся» на огороде, в саду или на производственном участке, это пошатнет их бесценное здоровье. Все во многих смыслах как раз наоборот. Выносливость — самое необходимое качество для успешного преодоления любых земных невзгод. К сожалению, сиропа и цветов в нашей жизни мало, надо быть сильным и устойчивым к болезням, нагрузкам, нервным срывам, моральным испытаниям. Ищите и находите пути к обретению этой самой выносливости.
Напомним, что «рассчитанные на повышение выносливости физические упражнения благоприятно сказываются на состоянии мужского сердца. К такому выводу, как сообщает медицинское издание JAMA Cardiology, пришли кардиологи из США. Ученые исследовали сердца добровольцев при помощи так называемого коронарного сканирования кальция. Эта относительно новая диагностическая методика уже доказала свою эффективность, т.к. она позволяет выявлять вероятность сердечных патологий у пациентов без видимых симптомов. По словам исследователей, «высокие уровни кальция на фоне интенсивных физических нагрузок, как показали результаты исследования, способствуют укреплению здоровья сердца. Особенно выраженным эффект оказался у спортсменов-мужчин».
Мужчины-спортсмены, в данном случае, это не только профессионалы, атлеты с умопомрачительными рекордами, это просто все, кто в той или иной степени уделяет внимание физическим нагрузкам. Кстати, и дорогим женщинам подходят данные рекомендации.
Норму выносливости каждый человек может выработать сообразно своим возможностям. Полезно ходить каждый день на определенные расстояния, проводить работы в саду или на дачных грядках, устраивать еженедельно небольшие походы на природу – в Ингушетии множество замечательных, живописных уголков. Мы уже не говорим об утренней или производственной гимнастике, польза их давно известна и доказана.
Конечно, в первую очередь надо прислушаться к состоянию своего здоровья, а затем делать подобные спортивные шаги. При благоприятных условиях, не теряйте времени, двигайтесь, трудитесь — в этом великая польза.

В. Саитов

№ 50 (12185), ера, 4 апрель, 2019 шу / четверг, 4 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *