На страже здоровья человека

7 апреля – Всемирный день здоровья

Один из лучших Дней, отмечаемых мировым сообществом, был учрежден 22 июля 1948 года. Спустя два года после объявления Международной организацией всенародного праздника дата его празднования была перенесена на 7 июля. Это было связано с тем фактом, что в состав Всемирной организации здравоохранения вошли 194 государства, в их числе Советский Союз, преемственником которого стала Российская Федерация.

Чем знаменателен Всемирный день здоровья? Во-первых, он интересен стилем празднования. Каждый год он проходит под определенным девизом, и все проводимые мероприятия посвящаются обозначенной проблеме, связанной со здоровьем человека. Людям разъясняют в чем суть, как бороться с тем или иным недугом, какие профилактические мероприятия необходимо провести.
В этот день ежегодно Генеральный секретарь ООН обращается с посланием. В своей речи он упоминает о насущных проблемах в сфере здравоохранения, призывает правительства стран объединить усилия с целью сокращения риска для жизни, здоровья людей, отмечает важную роль согласованных действий по спасению от бедствий.
Несмотря на то, что в последнее время мировая медицина вышла на качественно новый уровень (ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, появилось множество медицинских препаратов и высокотехнологических видов оборудования, способного диагностировать и лечить широкий спектр болезней), в сфере здравоохранения остается много проблем, одной из главных которой является невозможность доступа каждого человека во всем мире, из-за финансовых затруднений, к качественным услугам.
Не многие страны, как наша, может похвастаться получением гражданами бесплатного образования и медицинских услуг. Во многих странах ситуация настолько критическая, что в мире все громче звучат призывы типа: «Всеобщий охват услугами здравоохранения для всех и везде», «Здоровье для всех».
Согласно статистическим данным, более 800 миллионов человек вынуждены тратить более одной десятой части семейного бюджета на услуги здравоохранения. Такие расходы специалисты Всемирной организации здравоохранения называют катастрофическими. Проблема катастрофических расходов наряду с проблемой доступа к услугам здравоохранения считается одной из самых тяжелых в мире. Искоренение данных проблем Всемирная организация здравоохранения считает одной из своих основных задач.
Во Всемирный день здоровья проводятся публичные лекции, семинары, конференции. В школах проходят «Уроки здоровья». Устраиваются благотворительные акции. Волонтеры раздают листовки с рекомендациями о методах защиты организма и профилактике заболеваний. Ученые сообщают о последних достижениях в области медицины.
В России к празднику приурочена масштабная акция «Время быть здоровым!» Она пропагандирует здоровый образ жизни. В рамках акции во многих местах проходят массовые занятия физкультурой. В этот день снова и снова гражданам напоминают о важности поддержания здорового образа жизни и ведения активной жизнедеятельности. В этом ключе работает Центр здоровья для взрослых РИ, который в эти дни охотно принимает у себя всех желающих проверить свой организм. Центр здоровья также приготовил большой агитационный материал, который может получить каждый посетитель республиканской поликлиники.
В этот день врачи Центра вновь разъясняют о необходимости прививок и их роли в выработке иммунитета, правильном питании, физической активности. Поскольку нынешний Всемирный день здоровья проходит под девизом «Депрессия: давай поговорим», в Центре проходят собеседования на данную тему.
Специалисты выделяют два основных признака депрессии: отсутствие интереса к радостным событиям окружающего мира, устойчивое чувство тоски и подавленности и полное равнодушие ко всем окружающим людям и всему происходящему в мире, что считается крайней стадией заболевания. Постоянное ощущение тоски и подавленности, чувство безнадежности и непонимания смысла собственной жизни приводят не только к грусти и слезам, но и к острым душевным мучительным заболеваниям. Находясь в состоянии депрессии, большинство людей замыкается в себе и не желает общения с окружающими, что усугубляет болезнь.
Как нам объяснили в Центре здоровья для взрослых РИ, во время депрессии меняется физическое состояние человека. Он отличается от окружающих медленной походкой, тихой речью, сутулостью. В медицине такое состояние называется психомоторной заторможенностью пациента. Бывают и такие случаи, когда человеку свойственны ускоренные и беспокойные движения, быстрая и громкая речь. Это состояние называется психомоторным возбуждением.
Депрессия в значительной степени сказывается на чувствах людей и их мышлении. Обычно все мысли пациентов направлены на отрицательные моменты жизни. Им трудно сосредоточиться на определенном вопросе, мышление затруднительно, проявляются проблемы с памятью, рассеянность, спутанность мыслей. В подобном состоянии чувства и мысли человека не отражают действительности. Пациент испытывает тревогу, у него снижается самооценка.
По-своему проявляются депрессии у представителей сильного и слабого пола.
У женщин различают шесть видов депрессии.
Ажитированная депрессия связана с озабоченностью собой, потерей социального статуса и самокритикой.
Патологическая форма депрессии обычно является причиной смерти кого-либо из родственников или близких друзей. Алкогольная или наркотическая депрессия возникает при чрезмерном употреблении спиртных напитков или психотропных веществ.
Ятрогенная депрессия развивается от бесконтрольного употребления лекарственных препаратов. Соматическая вызвана такими заболеваниями, как опухоль головного мозга, гидроцефалия, склероз, эпилепсия, болезни щитовидной железы и прочие. Кроме того, существуют послеродовая депрессия и депрессия беременных женщин.
Все виды этих психических расстройств сопровождаются гормональной перестройкой и другими физиологическими процессами в организме женщин.
Основными симптомами депрессии у мужчин являются неумение контролировать свои эмоции, слабость, неспособность самостоятельно преодолевать всевозможные жизненные препятствия, проблемы в личной жизни.
По утверждениям специалистов, мужчинам достаточно трудно выражать собственные эмоции и чувства в силу обычной стеснительности. Как правило, мужчины не обсуждают проблемы личного характера или сложности на работе. Они считают, что могут самостоятельно преодолеть возможные препятствия, которые так или иначе присутствуют в их повседневной жизни.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 51-52 (12186-186), шоатта, 6 апрель, 2019 шу / суббота, 6 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *